В городе

На крымском градсовете презентовали проект генплана Ялты

На заседании Архитектурно-градостроительного совета Республики Крым в Симферополе презентовали проект Генерального плана Ялты. Его представили сотрудники ОАО "НИИП Градостроительства" (Санкт-Петербург), выступившего разработчиком документа.

 — В результате всестороннего анализа удалось исключить и сохранить в качестве земель особого назначения 1,3 тыс гектаров из заповедника, которые были переданы в населенные пункты (муниципального образования городской округ Ялта — ред.). Таким образом площадь населенных пунктов была уменьшена… Численность, которую мы планируем на расчетный срок, — это 160 тысяч человек населения. Это дает нам возможность с учетом увеличения жилищной обеспеченности более чем в два раза разместить 30 тысяч (человек — ред.) населения дополнительно, создать около 3 миллионов (квадратных метров — ред.) нового жилого фонда, в основном в мало- и среднеэтажном секторе строительства, — отметил главный архитектор НИИП Сергей Митягин, представляя документ.

По его словам, проект генплана предусматривает увеличение детских дошкольных учреждений на 3,3 тыс мест, учреждений среднего и специального образования — на 2,7 тыс мест, спортивных залов — на 9 тыс квадратных метров, клубов и библиотек — на 3 тыс единиц. "Предусматривается строительство 70 км новых автодорог и 120 км улиц и проездов. В расчет принята норма обеспеченности 320 автомобилей на тысячу жителей", — добавил Митягин. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов предупредил разработчика генплана об угрозе в Ялте транспортного коллапса из-за таких расчетов. "С учетом того, что стоимость транспортных средств позволяет сегодня гражданам практически любого достатка приобрести автомобиль, уверяю вас, что ситуация (транспортная в Ялте — ред.) только ухудшится", — заявил он.

Митягин уточнил, что для недопущения в городе коллапса в проекте генплана предусмотрены организация перехватывающих парковок, свободного прохода транзитного транспорта, ограничение движения транспорта по существующей сети дорог населенных пунктов и предложения по организации общественного транспорта и канатных дорог. Вместе с тем главный архитектор Крыма Анна Царева предложила создать в рамках крымского градсовета рабочую группу, которая проверит методику расчетов, использованную разработчиками при подготовке проекта генплана Ялты. Она также заявила о готовности возглавить группу, в состав которой планируется включить членов совета, представляющих ряд крымских министерств и ведомств.

РИА Крым