В городе

Алексей Пляшко: все о Первом крымском фестивале автомобилей «МОСТ»

Вчера, 10 июля, в рамках Первого крымского фестиваля автомобилей «МОСТ» из Москвы уже стартовал масштабный автопробег классических и культовых автомобилей «Сухопутная регата» по маршруту Москва - Ростов-на Дону - Крымский мост – Ялта, протяженностью более 1500 км. Рано утром в пятницу на Крымском мосту регату встретят шесть ретро-автомобилей из Ялты. Вместе они пересекут Крымский мост и дадут старт Первому Крымскому Фестивалю «Мост» в рамках празднования 180-летнего юбилея Ялты. Об этом в прямом эфире «Ялта-FM» рассказал один из основателей музея Автомобильного искусства, соучредитель компании «ROTORROAD CUSTOM» Алексей Юрьевич Пляшко

 

-- Алексей Юрьевич, расскажите, когда автомобили заняли первое место в вашей жизни, и как появился музей автомобильного искусства в Ялте?

-- Эта история началась в далеком 2007 году, когда впервые у меня появилось желание работать с автомобилями создавать что-то новое, изменять их. В повседневной жизни этот процесс называют чаще всего тюнингом, а мы говорим -- «CUSTOM» -- именно это определение принято в мировом сообществе. В автомобиль мы вносим изменения, которые меняют машину практически до неузнаваемости. 

Тогда в 2007 году у меня родилась идея из автомобиля Победа сделать кабриолет. В процессе это желание претерпело изменения. Сейчас этот автомобиль представлен в музее автомобильного искусства в Ялте. Оценить глобальность проделанной работы может каждый. Модернизация первого авто заняла в общей сложности около четырех лет. 

-- В Победе заменили абсолютно все?

-- Да, это другой силовой агрегат. Единственное, что напоминает о «победном» прошлом, это стилистика автомобиля. Т.е. это новый автомобиль, созданный по мотивам именитого Газ-20. Сегодня этот экземпляр зовется «Shark». Название выбрано не случайно. Люди, приходившие в мастерскую и наблюдавшие за процессом, неоднократно отмечали его схожесть с акулой. 

-- Многие автомобили из Музея автомобильного искусства участвовали в разных показах и выставках?

-- На данный момент только один автомобиль из нашего музея принимал участие в различных выставках. Речь о Shark. Наша акула побывала в Днепропетровске, Краснодаре, на мероприятиях в Ялте. В Краснодаре и Ялте Shark занимал первые места, получал денежные призы и принес нам известность в ретро-кругах. 

-- Сколько всего вами переделано автомобилей?

-- В общей сложности четыре автомобиля. Еще два проекта на данный момент в работе. К тому же, автомобили, которые находятся у нас в музее, претерпели определенные изменения. Мы их реставрировали и восстанавливали для того, чтобы они имели приятный внешний вид и могли радовать посетителей.

-- Как родилась идея создания музея? Здесь представлены автомобили со всех уголков планеты. Каким образом они к вам попадают?

-- Это очень сложный процесс, потому что готовый автомобиль купить легко, но дорого. А здесь мы находим такие экземпляры, которые требуют больших вложений, больше даже не финансовых, а человеческого труда и усилий. Естественно, мы ищем автомобили редкие, но доступные для нас по цене. Приводим в порядок. Выставляем напоказ.

-- В музее есть автомобиль, который вам подарили со словами «Заберите вот это авто, лишь бы он жил дальше». 

-- Секреты раскрывать не будем, но такое авто у нас действительно есть. 

-- А какой у вас любимый автомобиль? На чем ездите? На чем мечтаете еще поездить?

-- Я люблю автомобили, созданные своими руками. Но в жизни езжу на мерседесе. Хотелось бы поддержать и отечественный автопром, но тут есть свои нюансы (улыбается).

-- Расскажите, кому принадлежит идея Первого Крымского автомобильного фестиваля «Мост»?

-- Идея фестиваля возникла у ребят из "Mad Buckets" г. Москва. Они планировали совершить автопробег в Крым, а мы эту идею поддержали. Вчера, 10 июля, из Москвы стартовал масштабный автопробег классических и культовых автомобилей по маршруту Москва - Ростов-на Дону - Крымский мост – Ялта. Первую остановку они совершили в Ростове-на-Дону, где организовали выставку для жителей и гостей города.

Завтра, 12 июля, "Сухопутная регата" стартует из Ростова-на Дону в Крым.

В пятницу, 13 июля, рано утром уникальные машины из Москвы и других российских городов на Крымском мосту встретятся с шестью редкими автомобилями из ялтинского «Музея автомобильного искусства». Вместе они пересекут Крымский мост и дадут старт Первому Крымскому Фестивалю «Мост» в рамках празднования 180-летнего юбилея Ялты. Торжественный пробег по Набережной Ялты состоится 13 июля в 18.00. 

После все машины поднимутся на плато Ай-Петри, где 14 и 15 июля пройдут основные мероприятия фестиваля.

-- Сколько машин всего примут участие в этом уникальном автопробеге?

-- Думаю, мы это узнаем в процессе. Около 20 машин выехали из Москвы, по пути еще столько же к ним присоединились по дороге. Ялту представят шесть машин. 

-- В рамках фестиваля пройдет гонка с интересным названием «Hill climbing». 

-- Если говорить по-русски, это «подъем на холм». Кто знает историю гоночных движений, сразу поймет, о чем речь. Раритетные автомобили прошлого века поднимутся от водопада Учан-Су на плато Ай-Петри. От ялтинского автомузея в гонке примет участие корвет 1969 года. Он очень бодренький!

-- Гости Ялты смогут стать участниками фестиваля?

-- Мероприятия стартуют 14 июля. На плато Ай-Петри в этот день будет выставка автомобилей под открытым небом, концертно-развлекательная программа. Подняться на плато можно будет на канатной дороге «Мисхор-Ай-Петри». 

Собственная информация