В городе

После выброса химвещества: как сейчас живет Армянск

РИА Новости Крым. В Армянске после выброса сернистого ангидрида люди стали жаловать на запах кислоты, головные боли, кашель и сыпь.

 

Испытания химией не выдерживают и деревья: в городе раньше времени осыпались листья, а фрукты покрылись налетом. О том, какая ситуация сложилась в городе, корреспонденту РИА Новости Крым рассказали местные жители.

Машины ржавеют, листья вянут

Максим Вишневский живет в Армянске уже 39 лет. Таких ситуаций на его памяти никогда не было. Мужчина подумывает о том, чтобы перебраться в Симферополь на то время, пока содержание химии в воздухе не нормализируется.

«Каждую ночь и каждое утро дышать просто невозможно. У меня никаких проблем со здоровьем никогда не было, я здоров как бык, но и у меня постоянно першит горло, я постоянно чихаю. Можно было бы все списать на аллергическую реакцию, но это не так — в воздухе постоянно запах кислоты, его ни с чем не перепутаешь. Я здоровый человек сейчас, а что со мной будет через месяц — не знаю», — рассказал мужчина РИА Новости Крым, добавив, что одна его знакомая пожаловалась на сыпь на теле, которая появилась в последние дни.

Кроме того, Максим Вишневский обратил внимание на то, что в Армянске пострадали и растения. «У нас в городе такое ощущение, что глубокая осень: все деревья завяли, весь город рыже-коричневый. Знакомый, у которого есть виноградник, пожаловался, что листья на винограде засохли, а об урожае и говорить нечего — он покрыт скользким налетом. Его только собрать и выкинуть», — рассказал собеседник.

А еще, добавил он, от выброса загрязняющих веществ серьезно страдают автомобили: их металлические детали покрывает ржавчина.

«Все хромированные части на машине покрываются ржавчиной. Машина ночь постоит, и тормозной диск ржавеет, как будто она месяц в воде была. Автомобиль покрывается какой-то слизью. На мойках очереди — машину не помоешь. У меня дома хлебница из металла, та ее сторона, которая была направлена к окну, покрылась ржавчиной», — уточнил мужчина.

По его словам, в аптеках Армянска уже закончились ватно-марлевые повязки. Правда, уверяет он, толку от них мало. «Маски в аптеках закончились. Но, я скажу честно: они не помогают, по городу, наверное, в противогазе ходить надо», — посетовал Максим Вишневский.

 

Готовы уезжать

Многие жители Армянска над вопросом о том, уезжать из города или нет, уже не раздумывают. Так, мать двоих детей Ольга Олейник выясняет, каким образом можно покинуть город организованно, с другими детьми.

«Сейчас будем выяснять, как уехать. Хотелось бы, чтобы они не дышали этой гадостью. К счастью, никаких (негативных — ред.) проявлений у детей нет, скорее всего, потому что мы следим — они из дома выходят только в школу», — рассказала она РИА Новости Крым.

Вместе с тем женщина пожаловалась, что самочувствие ухудшилось у нее и супруга. «У меня постоянно болит голова. У мужа постоянно кружиться голова и немеет рука. И во рту постоянный вкус ржавчины. У собаки сегодня пропал голос. Она большая, алабай, но даже не может лаять», — посетовала женщина.

Семья решила вывезти из Армянска и автомобиль, чтобы он «не превратилась в хлам». «Муж в шоке, каждый день моет автомобиль и все равно появились следы коррозии. Дома я каждый день промываю вытяжку, ржавчина появилась на микроволновке. Инструменты, которые лежали на балконе, сейчас проще выкинуть», — отметила Ольга Олейник.

 

Ничего полезного

Как пояснил профессор кафедры общей и неорганической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев, с сернистым ангидридом люди сталкиваются каждый день. Правда, не в таком количестве.

«Неопасных веществ в принципе нет, все зависит от концентрации: сернистый ангидрид — неотъемлемый компонент вин, используется для дезинфекции. С другой стороны, при контакте с водой он дает сернистую кислоту, которая при определенных условиях может окисляться до серной, а она — сильная кислота, — уточнил РИА Новости Крым Алексей Гусев. — Оксид серы — токсичный газ, он вызывает характерные симптомы: першение в горле, раздражение и кашель. Плюс вызывает коррозию. К нему также очень чувствительны растения».

Профессор советует в случае возникновения указанных симптомов принимать ряд мер: пить больше воды, проводить влажную уборку и не закрывать окна в помещениях.

Выброс химического вещества в атмосферу в Армянске произошел в ночь на 24 августа. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Было установлено, что причиной выброса стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан».

В Армянске развернули оперативный штаб по ликвидации последствий выброса вещества. Было принято решение на две недели объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправляют в санатории. Как пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, это делается в «предупредительных целях», здоровью и жизни людей в городе ничего не угрожает. Кроме того, принято решение на две недели приостановить работу «Крымского титана».
Источник: РИА Крым