В городе

Представителей муниципалитетов учили практики благоустройства и развития территорий

В Ялте состоялась конференция «Особенности территориального развития и городского благоустройства Южного федерального округа: практики, возможности и новые подходы»

 

«Все что мы создаем: общественное пространство, дворовые территории – все проекты необходимо обсуждать непосредственно с жителями, интересоваться, что они хотят на данном участке и только после этого реализовывать. Нужно подходить комплексно к этому вопросу. И тогда у нас будет результат», – выразил уверенность, открывая конференцию, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Селезнев.

К его словам присоединился и депутат Государственной Думы России Андрей Козенко, который подчеркнул, что сейчас на территории Республики впервые за многие годы реализуется множество региональных и федеральных программ.

«Каждый крымчанин ещё несколько лет назад и мечтать не мог о том, что его дворы будут менять свой облик по программам комфортной городской среды, и что они сами будут принимать участие в этом процессе», – сказал Андрей Козенко.

В свою очередь, глава администрации Ялты Алексей Челпанов рассказал присутствующим о процессе реализации программ благоустройства на территории городского округа, а также обмене опытом с муниципальными образованиями других регионов России.

«Для нас важно услышать мнение опытных профессионалов в области архитектуры и градостроительства, получить их рекомендации по грамотному формированию комфортной городской среды и созданию качественных дизайн-концепций микрорайонов и общественных пространств, узнать о дополнительных форматах поддержки развития территорий на федеральном и региональном уровнях», – подчеркнул Алексей Челпанов.

Он также поделился с присутствующими особенностями формирования комфортной среды в Ялтинском регионе. Так, город больше внимание уделяет привлечению инвестиций – не так давно в Ялте началась реализация инвестиционного проекта «Реконструкция набережной пляжа с созданием многофункционального комплекса по обслуживанию пляжа «Приморский» в городе Ялта». По его завершении, отметил глава администрации, городу будут переданы помещения ориентировочной площадью не менее 3 000 квадратных метров. При этом территория пляжа будет приведена к гармоничному ландшафтному ансамблю с прилегающим парком «Приморский».

По словам Алексея Челпанова, в Ялте ведется и разработка дизайн-проектов благоустройства 9 дворовых территорий, определенных на конкурсной основе, и одной общественной, отобранной рейтинговым голосованием.

«К работе привлечены студенты Академии строительства и архитектуры КФУ. Запланированы на следующий год и необходимые объемы финансирования – 100 миллионов рублей в бюджете городского округа, а 150 миллионов мы ожидаем из республиканского бюджета», - обратил внимание Алексей Челпанов и подчеркнул, что администрация старается эффективно использовать все имеющиеся возможности для устойчивого развития благоприятной городской среды.

В рамках проведения конференции ее участников научили создавать дизайн-концепции микрорайонов и поселений, проектировать общественные пространства, готовить заявки для конкурсов и грантов, развивать города с учетом запросов граждан. Спикеры события, которыми стали победители и лауреаты международных архитектурных конкурсов, а также проектировщики крупных федеральных проектов, рассказали представителям муниципалитетов из Южного федерального округа о главных трендах современного развития городской среды. Кроме того, они представили участникам конференции варианты формирования комфортных общественных пространств и работы с инициативами гражданами, а также выразили надежду на повышение уровня вовлеченности муниципалитетов в проекты регионального и федерального масштабов.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта