В городе

Приморский пляж в Ялте: чего ждать от масштабной реконструкции

Власти Ялты совместно с группой инвесторов реализуют одновременно два крупных проекта – реконструкцию Приморского пляжа и благоустройство Приморского парка им. Юрия Гагарина. В основе первого проекта лежит идея продления прогулочной зоны городской набережной за счет верхней линии пляжа с созданием современной инфраструктуры. Второй предусматривает благоустройство и озеленение Приморского парка.

 



Городской променад

Реконструкция Приморского пляжа ведется по поручению главы Крыма Сергея Аксенова и должна быть завершена к лету 2020 года.  Проект реализует и полностью финансирует ООО "Крыммонтажстрой". Общая стоимость – 281 млн руб. Инвесторы планируют расширить верхнюю линию пляжа и оборудовать ее как прогулочную зону, которая продолжит городскую набережную и увеличит ее длину до 1200 метров. Для этого специалисты проводят работы по укреплению склона над пляжем и устанавливают специальные сваи, которые будут поддерживать бетонные навесы. Здесь построят единый многофункциональный комплекс, на котором разместятся кафе, уличные тренажеры, зоны отдыха, спортивные площадки. При этом инвестор заверил, что комплекс будет преимущественно одноэтажным, чтобы сохранить зеленые насаждения и не перекрывать вид на море. 

Как рассказал РИА Новости Крым директор компании "Крыммонтажстрой" Сергей Хайдуков, сейчас заканчиваются бетонные работы. "В ближайшее время мы завершим основные строительные работы и приступим к благоустройству, — отметил инвестор. — К лету территория будет выровнена, засыпана галькой и пляж станет открытым для посещения". По словам главного архитектора Крыма Ирины Соловьевой, инвестор проекта соблюдает установленные сроки.

"К началу курортного сезона на Приморском пляже будут завершены "грязные" процессы, но открытие этой части набережной планируется к следующему курортному сезону 2020 года, т.к. потребуется непосредственно выполнение благоустройства набережной, выполнение плиточного покрытия, установка торшеров, ограждений, малых архитектурных форм, озеленения и прочее", — отметила Соловьева.

Жители Ялты подобные проекты традиционно воспринимают с опаской и долей скепсиса. Ялтинский общественный деятель Анна Шаульская в комментарии РИА Новости Крым отметила, что Приморский пляж давно нуждался в качественных изменениях, однако конечный результат вызывает опасения. "Реконструкция пляжа – дело правильное и благородное,  — отметила она. —  Идея удлинить набережную и сделать ее большой прогулочной зоной в целом неплохая.  Однако ее реализация заставляет задуматься — в действительности ли выполняется реконструкция под такой благородной идеей? Масштаб работ велик, и тревожно, что город будет иметь на завершающем этапе". В свою очередь председатель Совета старейшин города, почетный гражданин Ялты Анатолий Мирзоян поддерживает идею реконструкции пляжа и удлинения набережной.

"Приморский пляж и береговую зону необходимо расширять, увеличивать. Я выступаю за то, чтобы эта территория была ухоженной, благоустроенной для отдыхающих на пляже людей", — отметил Мирзоян. Он привел в качестве примера Массандровский пляж, где несколько лет назад была проведена реконструкция.

"Я долго там не был, но после реконструкция посещаю только этот пляж и горжусь, что он есть в нашем городе, — сказал глава Совета старейшин города. — Я вижу, как люди приходят туда с детьми, есть все условия для комфортного отдыха. Почему бы так не сделать на Приморском пляже?"

Новый Приморский парк

Большие изменения коснутся и территории Приморского парка им. Юрия Гагарина, который, как обещают инвесторы и городские власти, преобразится уже к маю текущего года.  Благоустройство реализуется группой инвесторов, общая стоимость работ оценивается в 340 млн руб, завершить их планируется к 31 мая 2019 года. Территорию парка условно разделят на тематические зоны: спортивные, детские, прогулочные, зоны тихого отдыха, которые объединят в едином стиле. Разработчики проекта — ООО "Архиград Проект" утверждают, что в процессе выполнения работ деревья не пострадают. "Проект предполагает именно благоустройство парка и ничего более, — подчеркнул директор организации Алексей Умрихин. — Ни одного дерева не будет вырублено — та зеленая зона, которая уже есть, она останется, а на свободных полянах будут формироваться и вновь создаваться новые парковые зоны".

Общая площадь озеленения составит более 22 тысяч квадратных метров. Кроме того, запланированы установка беседок, вазонов, колоннад, мощение дорог брусчаткой, гранитной плиткой. Парковки, расположенные сейчас на территории парка, превратят в смотровые площадки, а въезд транспорта ограничат. После завершения проекта инвесторы должны будут все объекты передать на баланс муниципальных учреждений.

Главный архитектор Крым Ирина Соловьева сообщила РИА Новости Крым, что все работы выполняются согласно графику и будут завершены к 1 июня. "Сейчас уже выполнено плиточное покрытие входной группы, завершаются работы по укладке брусчатки, выполнена облицовка лестниц, на территории части парка (розарий) выполняются подготовительные работы для последующей укладки покрытия, — рассказала Ирина Соловьева. — Искусственный водоем "Чёрное море" обеспечат системой очистки воды. Выполнены работы по прокладке кабелей для освещения, сетей для полива растений. Также размещены заказы по обустройству элементов детской площадки и комплекса работ по ландшафтному озеленению парка". 

Приморский парк был заложен спустя три года после окончания Великой Отечественной войны. В 1948 году под руководством инженера Гюго Вийпуса началось строительство, которое продолжалось четыре года. По задумке авторов проекта, парк должен был стать естественным продолжением набережной Ялты. Особое внимание уделялось созданию новых аллей, цветочных клумб и газонов, которые завозили из Никитского ботанического сада. Торжественное открытие парка состоялось в апреле 1956 года.

РИА Крым