В городе

Цены на продукты в Крыму вызваны не санкциями - Путин

Президент России Владимир Путин считает, что стоимость продуктов в Крыму может снизится после внедрения программ по поддержке сельского хозяйства в регионе, а также после запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Об этом он заявил в ходе встречи с общественностью в Симферополе.



Президент подчеркнул, что "доходы проживающих в Крыму граждан не самые высокие, а цены достаточно приличные". Однако от своего ближайшего соседа — Краснодарского края — они отличаются незначительно. "Коэффициент по ценам в Краснодарском крае 101,8, в Крыму — 102,4-102,6. Разница небольшая на самом деле, разница в цене на отдельных продуктах питания. Например, крупы — гречка — процентов на 20 дешевле, чем в Краснодарском крае. Мясо, в частности баранина, примерно одинаково, но вся молочка дороже, причем намного", — сказал он. "Это связано не с санкциями совсем, а с уровнем развития сельского хозяйства Крыма. Если виноградарство развивается, то другие направления сельского хозяйства пока не очень", — сказал он.

И это, по мнению главы государства, ведет к тому, что в стоимость включают транспортные издержки и услуги поставщиков, которые "наворачивают на этом и зарабатывают". Для решения этой проблемы необходимо улучшать транспортную доступность региона, подчеркнул он. "Надеюсь, это произойдет, когда заработает полностью Крымский мост, включая его железнодорожную составляющую, а второе, что нужно сделать — развивать активно сельское хозяйство. И здесь ему нужно оказывать помощь и есть у нас уже различные планы, мы будем двигаться в этом направлении", — сказал Путин.

РИА Крым