В городе

Крым вышел на третье место в России по сбору винограда и площади виноградников

Республика Крым вышла на третье место в России по сбору винограда и площади виноградников. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

 

«Сегодня Республика Крым занимает третье место в Российской Федерации по площади виноградников и валовому сбору винограда, одиннадцатое место по площади плодово-ягодных насаждений и шестое место по валовому сбору плодов и ягод. За пять лет площадь закладки плодово-ягодных насаждений составила 2 605 гектаров, и виноградников – более 2,5 тысячи гектаров», – сообщил Рюмшин.

По данным министра, крымские аграрии готовы к замене импортных саженцев плодовых деревьев и винограда на саженцы местной селекции: в 2017 году был заложен плодовый питомник на площади 6,5 гектаров проектной мощностью 2 млн штук саженцев в год.

«Вопрос импортозамещения для Республики Крым всегда был актуален, потому что импорт превалировал над экспортом даже в те времена, когда о санкциях речи не было. Несмотря на блокады и санкции, крымские аграрии собирают хорошие урожаи ранних зерновых. Закладываются новые сады и виноградники, растет объем производства молока и продукции животноводства, развиваются фермерские хозяйства, модернизируется социальная инфраструктура села», – отметил он.

Министр добавил, что в прошлом году также был заложен маточник винограда, который к 2020 году обеспечит потребность Крыма в саженцах на 86%.

«Перспективное направление импортозамещения для Республики Крым – развитие переработки рыбы. Место норвежской семги на торговых прилавках заняли отечественная кета и форель, а океанскую рыбу заменили речной», – подытожил Рюмшин.

Ранее в ходе выезда в Раздольненский район Рюмшин побывал на креветочной ферме бренда «Эллас». Продукцию фермы он назвал объектом для гордости.
Источник: Крыминформ