Мы должны говорить историческую правду – автор учебника по истории Крыма

Издание выполнено с соблюдением всех научных и методических канонов. Об этом пресс-службе КФУ им. В. И. Вернадского сообщил автор раздела, посвященного коллаборационизму, в учебнике «История Крыма» для 10-х классов Сергей Юрченко.

«Позиция авторов учебного пособия, в том числе и моя, заключается в том, что издание выполнено с соблюдением всех научных и методических канонов, поэтому оно может и должно использоваться в учебном процессе. Мы стремились дать взвешенную оценку сложному явлению. То, что этот материал может вызывать различные реакции, наверное, справедливо, но для меня справедливо и то, что воспитать молодое поколение на основе невнимания к некоторым важным историческим сюжетам, невозможно. Мы должны говорить историческую правду, конечно, с учетом специфики школьников. Для меня очевидно, что ни одна группа не обладает монополией на истину. В моем понимании, мы подготовили очень выдержанный и научно фундированный материал», -- заявил Юрченко.

Как отметил автор, любое положение, которое встречается в разделе «Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм», основывается на фондах Государственного архива Российской Федерации, опубликованных и неопубликованных материалах Государственного архива Крыма, архивах спецслужб, результатах исследований других авторов.

«Главным вопросом заседания по этой теме, которое прошло 18 февраля, стало понимание цитаты из документов НКВД о том, что представители крымских татар лояльно относятся к оккупантам и многие сотрудничают с ними. В основе этой цитаты лежит текст доклада НКВД СССР о ситуации в Крыму в 1942 году. Документ фиксирует то, что часть населения Крыма сориентировалась на сотрудничество с оккупантами. Это были не только крымские татары. В учебном пособии указывается, что и русские, и армяне, и украинцы, и представители некоторых других национальных общин участвовали в соответствующих национальных комитетах и проводили там деятельность, сотрудничая с оккупантами. Это всегда сложный и острый вопрос, но это вопрос исторической правды», -- подчеркнул Сергей Юрченко.

По его словам, участники заседания, среди которых были и представители крымских татар, не пришли к общему пониманию. 

«Как автор раздела, вызвавшего такую реакцию, я отвечаю за те материалы, которые там приведены. Я могу указать, почему упоминается та или иная цифра, откуда она взята, откуда взяты те или иные цитаты, и показать, что те, кто придают такое политическое измерение этому историческому сюжету, могут проводить любые экспертизы. Компетентные люди знают архивы, которые можно запросить. Там есть все материалы, которые необходимы, чтобы понять: материал данного раздела с высокой степенью объективности отражает те события, которые происходили в Крыму в годы войны», -- подытожил Сергей Юрченко. 

Ранее Совет крымских татар обратился к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебное пособие «История Крыма для 10-х классов».