В Воронцовском дворце показали день из жизни женщины XIX века

В Ялту из Ростова привезли более 200 экспонатов для организации выставки "Мир женщины конца XIX-начала XX веков".

Как рассказала автор выставки, ученый секретарь Ростовского музея Татьяна Абрамова идея выставки – показать один день из жизни женщины из светского общества Ростова-на-Дону на рубеже XIX-XX веков. "Этой выставкой мы хотели продемонстрировать как за 24 часа некая женщина из купеческой семьи, вдруг решает начать жизнь с нуля – покинуть пыльный патриархальный город и уехать в Крым", — рассказала автор выставки.

Выставка организована таким образом, чтобы можно было представить, как проходил день светской женщины того времени.  Среди представленных экспонатов редкие предметы женского туалета в стиле модерн: нижнее белье, аксессуары, украшения, сумки и чемоданы, платья и костюмы, в том числе муфта и палантин, выполненные из шелка и меха горностая. А также коллекция посуды, предметов для косметических процедур из фарфора, изделия декоративно-прикладного искусства, открытки.

"Женская одежда на рубеже XIX-XX веков была очень узкоспециализированная, — рассказала соавтор выставки, заместитель директора Ростовского областного музея краеведения Алла Сидорина – В то время не было такой униформы как сейчас, когда женщина в одной и той же одежде может ходить и по улице и посещать театр.  Тогда это было не допустимо. По одежде, головным уборам, аксессуарам сразу было понятно куда эта женщина идет. Этой выставкой мы надеемся привлечь внимание к теме возвращения к женственности, в частности, надевать чаще платья,  не носить джинсы в театр.

Выставка продлится в Воронцовском дворце до середины июня.

РИА Крым