«Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации»: Путин – о компромиссах и «крымском вопросе»

Под воссоединением Крыма с Россией нужно понимать не изменение границ, а судьбу 2,5 миллиона человек, которые воспользовались своим правом на самоопределение, оказавшись в трудной ситуации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью.

- А я под этим понимаю людей ‒ 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям, — рассказал Путин.

При этом российский президент подчеркнул, что во время организации и проведения референдума на полуострове не погиб ни один человек, а вооруженные силы привлекались «только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там».
— Вопрос: что такое демократия? Демократия ‒ это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей, — сказал Путин.

Президент РФ также напомнил, что в данном случае было полностью соблюдено международное право, поскольку в соответствии с уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение. В качестве примера он привел случай с Косово, когда Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать.

Также Путин заявил, что Россия готова искать компромиссы в сотрудничестве с Европой на основе международного права.

- Вы меня спросили: ваш покорный слуга ‒ друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого, — ответил Путин на вопрос о сотрудничестве России и западных государств после присоединения Крыма.

- Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией ‒ это справедливое решение, — добавил глава государства.

Он также заявил, что последовавшие за присоединением Крыма европейские санкции ошибочны и направлены не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России.

Что касается реакции наших западных партнёров – мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим, - сказал Путин.
Источник: reeana.ru