Из списка снова разрешенных в России турецких продуктов "выпал" виноград

 А также лук, яблоки, помидоры, огурцы и клубника

 

На следующий день после того, как Владимир Путин заявил о возврате на российский рынок продовольственных товаров из Турции, Россия официально сняла запрет на большую часть фруктов из «запретительного» списка. Совсем скоро в наших магазинах снова появятся турецкие апельсины, мандарины, абрикосы, персики, нектарины и сливы. Продавцы считают, что для восстановления поставок им хватит от одной недели до нескольких.

Под запретом по-прежнему остаются помидоры, огурцы, виноград, клубника, яблоки, груши, репчатый лук, цветная капуста, брокколи, куры, индейка и соль. Но, видимо, и это ненадолго. Известно, что Россия и Турция планируют подписать договор о свободной торговле. В этом случае турецкие товары довольно быстро вернут утраченные на российском рынке позиции. До введения санкций Турция являлась для России пятым по обороту торговым партнером. Среди наиболее популярных в нашей стране турецких товаров были томаты, которых в 2015 году мы закупили на $290 млн. Турция также была крупнейшим поставщиком винограда, и каждый пятый мандарин, попадавший в Россию, был также выращен в Турции.

Разрешенную турецкую продукцию российские ретейлеры обещают вернуть на прилавки довольно быстро. В одной из крупнейших торговых сетей «МК» сообщили, что смогут восстановить контракты на поставку турецкого продовольствия уже через неделю. Скорее всего, речь идет не о заключении новых договоров, а о возобновлении существующих. Тогда как остальные продавцы более осторожны. «Сложно говорить о чем-то конкретном, когда нет точной даты, с которой ввоз будет разрешен. Срок восстановления поставок различный для разных сетей, но несколько недель — вполне реалистичный срок», — считает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

Аналитик аграрного рынка Леонид Холод уверен, что возвращение «турков» в любом случае положительно повлияет на отечественный продовольственный рынок. Большинство российских ретейлеров нашли альтернативных поставщиков овощей и фруктов еще в середине января 2016 года, однако полноценно заменить многие категории товаров не удалось. «Нектарины, которые прошлой зимой продавались в магазинах, прямо скажем, были чудовищными. Эти фрукты успели умереть задолго до того, как попали на российский прилавок. Причем не исключено, что это были турецкие нектарины, только везли их в Россию несколько месяцев через третьи страны», — рассуждает эксперт.

По словам Леонида Холода, для свежих овощей и фруктов время доставки крайне критично. Каждый день задержки — это потери. «Из Южной Америки в Россию реально довезти только пластиковые помидоры. В отличие от Турции, откуда товары к нам можно доставить в хорошей кондиции», — продолжает он. К тому же поставки из дальних стран приводят к увеличению транспортных издержек, что влияет на отпускные цены. После возвращения турецких овощей и фруктов товары из нетипичных регионов скорее всего будут вымыты с российского рынка. Необходимость в контрабанде турецких товаров через Белоруссию и Азербайджан также отпадет. То есть после возврата турецких фруктов у ретейлеров будет шанс снизить свои цены или хотя бы не повышать их в дальнейшем.

Хотя на этот счет есть и другое мнение. Ранее зам. председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин предположил, что в условиях нестабильного рубля туркам будет невыгодно поставлять свой товар в Россию по заниженным расценкам. Скорее всего, они будут отталкиваться от существующей средней стоимости продукта. В противном случае у турецких производителей пропадает интерес заниматься поставками в Россию. В АКОРТ при этом напомнили, что потребность в тех или иных продуктах определяется их востребованностью у потребителей, которые в конечном счете и формируют ассортимент, делая свой выбор исходя из оптимального соотношения цены и качества. «Станут ли турецкие товары снова необходимы российскому рынку, будет зависеть от их конкурентоспособности», — заключила Ксения Бурданова.
Источник: "Московский комсомолец"