Аксенов: безопасность крымчан и гостей полуострова не вызывает опасений

Безопасность жителей и гостей Республики Крым в настоящее время не вызывает опасений. Об этом журналистам в Симферополе заявил глава РК Сергей Аксенов, комментируя задержание сотрудниками ФСБ агента Службы безопасности Украины, который планировал на полуострове ряд диверсий.

"Российское государство, спецслужбы работают в постоянном режиме повышенной боевой готовности с учетом нашей приграничной территории. Никаких опасений ни для туристов, ни для жителей Республики Крым нет", — заверил Аксенов. Глава Крыма также поблагодарил ФСБ за оперативные действия по задержанию диверсанта, а крымчан — за бдительность. "Это на самом деле совместная работа, и крымчане активно с силовиками делятся подобной информацией. На мой взгляд, все сработали профессионально, и в дальнейшем, надеемся, благодаря профессионализму и слаженности силовиков и населения такие моменты будут пресечены на этапе подготовки. Спасибо всем за большую работу, уберегли нас от жертв и разрушений", — поблагодарил он.

 

При этом Аксенов подчеркнул, что крымчанам не следует ожидать чего-либо другого от нынешней Украины, несмотря на то, что граждане этой страны приезжают в Крым. "Жители Украины сами хотят изменений — я это вижу и по социологическим опросам, которые на Украине проводятся, и в том числе общаясь с теми, кто приезжает (с Украины в Крым — ред.). Они говорят: у нас абсолютно ровное отношение к Крыму, мы приезжаем и чувствуем полное радушие крымчан, не чувствуем опасений. Жители Украины говорят: вообще никаких рисков для себя при посещении Крыма для нас нет. Кроме их собственных спецслужб и властей, которые пытаются каким-то образом создать дискомфортные условия для тех, кто приезжает в Республику", — рассказал глава Республики.

СБ РФ во вторник сообщила о предотвращении в Крыму серии диверсий, готовившихся Украиной, задержан агент СБУ Лимешко. По данным спецслужбы, задержанный — уроженец Харьковской области, "ранее проходивший службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ". В Крыму Лимешко, согласно информации ФСБ, должен был повредить линии электропередачи Судак — Новый Свет, поджечь лес, вызвать горный обвал для перекрытия автотрассы, а также поджечь один из объектов коммунального хозяйства.

РИА Крым