Федор Емельяненко возвращается

Сообщение о том, что Федор Емельяненко, завершивший спортивную карьеру 21 июня 2012 года, решил вернуться на ринг, опубликовано на сайте ММА России.

 

Федор Емельяненко, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам: «За время работы в министерстве спорта, мне удалось поработать над развитием единоборств, тесно взаимодействовал с президентами спортивных федераций, узнал проблемы спорта изнутри, в меру своих возможностей старался их решать. Но сейчас чувствую, что пришло время вернуться на ринг».

Емельяненко сообщил, что уже начал активно готовиться и набрал для этого команду специалистов.

Федор Емельяненко: «Я смог восстановиться и подлечить старые травмы. Последние три года я поддерживал физическую форму, но этого уровня пока не достаточно, чтобы выйти на бой. Поэтому недавно приступил к интенсивной подготовке. Мы собрали команду разносторонних тренеров и спортсменов, которые будут мне помогать в тренировочном процессе. Я буду стараться участвовать в профессиональном росте бойцов. Предстоит еще потрудиться, чтобы подготовиться к выходу на ринг».

По словам Емельяненко, с первым боем после возвращения на ринг он еще не определился.

Федор Емельяненко: «Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые проводят бои. Как только будут достигнуты договоренности, появится информация о дате боя и сопернике».

Источник: НТВ.ru

За Федора активно болеет Президент РФ Владимир Владимирович!
 

Ну и для тех, кто в теме, мнение эксперта

Зачем возвращается Федор Емельяненко

М-1, Bellator или UFC в России? Разбираемся, ради чего Федор Емельяненко возобновляет карьеру и кто станет его соперниками.



Верю и не верю

Когда в июне 2012 года Федор Емельяненко покидал ринг после скоротечной схватки с Педру Риззу, не верилось, что он уходит навсегда. Еще не утих мотив песни «Дубинушка» со словами «еще разик» и теплилась надежда, что величайший тяжеловес в истории ММА еще порадует нас своими выступлениями. Спустя три года не верится в обратное. Емельяненко успешно превратился в Федора Владимировича, сменил самбовку на строгий костюм, вжился в роль чиновника и добился первых успехов в развитии любительского ММА в России. Но в то же время за прошедшее время в России не появилось личности, за выступлениями которой следила бы почти вся страна. Карьера Александра Шлеменко поехала под откос со скоростью подорванного бронепоезда, а популярность Хабиба Нурмагомедова, вплотную приблизившегося в титулу UFC, не сильно выходит за пределы Северного Кавказа.

За прошедшие три года Федор дал не одно интервью, в котором исключал любую возможность своего возвращения. Даже однажды подколол своих давних друзей-соперников Антонью Родригу Ногейру и Мирко Филиповича, которые и на пороге пятого десятка не собираются вешать перчатки на гвоздь. И тут такое внезапное объявление. Очевидно как то, что сам Емельяненко, который активно тренировался и работал в спаррингах, все эти годы не исключал такой сценарий, так и то, что в жизненных приоритетах бойца произошли какие-то изменения. Фанатам же остается только гадать, в какой компании состоится возвращение Федора и с предвкушением и легкой дрожью ожидать его очередного выхода на арену под звуки казачьей песни. Итак, ради чего возвращается Федор?

 

М-1 и Япония (вероятность 20%)

Не исключено, что первым возвращение Федора увидит российский зритель, который еще не успел его разлюбить, судя по тому, какой интерес читателей вызывают любые сообщения о Последнем Императоре. Главная лига России М-1 сейчас уверенно держится на плаву, стабильно проводит турниры раз в месяц, но страдает от недостатка ярких доморощенных звезд. Уровень боев и бойцов достаточно высок, но нет тех, на кого просили бы лишний билетик по десятикратной цене.

Федор вполне мог бы стать локомотивом для нового рывка попавшей в стагнацию компании Вадима Финкельштейна, а заодно и опробовать на себе активно тестируемый формат pay-per-view. Вполне интересными получились бы его поединки с Сергеем Харитоновым или Марцином Тыбурой, да и подписать под Федора любого свободного от обязательств перед UFC тяжеловеса сейчас не проблема. К тому же он всегда мог бы вернуться в Японию и выступить на традиционном новогоднем шоу. Компания Антонио Иноки сейчас активно продвигает именно бои тяжеловесов, и на той площадке Федор снова стал бы настоящим Императором. Однако этот сценарий видится не очень вероятным. Все это было у Емельяненко и три года назад, а силы и здоровье позволили бы его звезде сколь угодно долго светить в России и Японии, но тогда он сделал другой выбор.

Bellator (вероятность 30%)

Когда хорошо известный Федору по выступлениям в Strikeforce Скотт Кокер стал президентом Bellator, он сразу пригласил Федора на один из своих турниров и сделал ему предложение. Тогда Емельяненко отказался с мотивировкой, что с боями завязал, но дела в коммерческом плане у компании пошли в гору, и предложение могло быть улучшено. Кокер сейчас явно делает ставку на уже раскрученных ветеранов, и Федор остается его одной из самых желанных целей.

Бои с почти ровесниками Тито Ортисом, Шейхом Конго или не к ночи будь помянут Кимбо Слайсом могли бы собрать в Америке большой куш, а для России победа Федора над их героями стала бы хорошим пропагандистским оружием в разгорающейся с новой силой холодной войне. Однако при всем уважении к Bellator тяжелый дивизион у них жидковат, и интересных соперников для Федора раз-два и обчелся. Другое дело — UFC.

 

UFC (вероятность 50%)

На первый взгляд, кажется, что если стороны не смогли договориться, когда Федор был на пике, то сейчас это сделать будет гораздо сложнее, но на самом деле все не так. Во время переговоров Емельяненко с Кокером говорящий попугай Дэны Уайта Джо Роган сделал ничем не подкрепленный вброс о том, что Федор в PRIDE принимал стероиды. Вряд ли сам визит российского бойца в Bellator в качестве гостя настолько напугал влиятельного конкурента. Скорее в UFC понимали саму возможность возвращения великого чемпиона и таким образом выразили свою ревность, а значит и заинтересованность.

Не секрет, что в последние два года UFC активизируется на российском рынке. Первым шагом стало подписание полутора десятка российских бойцов, затем выход на наше общедоступное телевидение и, наконец, объявление планов о проведении турнира, которые постепенно сдвинулись на 2016 год. Турнир в России с Федором и без него — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. К этому локомотиву можно будет цеплять и наших остальных героев включая Нурмагомедова, но без Федора это не станет общенациональным событием.

И вот здесь тот случай, когда совпадают интересы обеих сторон. Емельяненко как глава Союза ММА заинтересован в развитии вида спорта в стране и готов лично делать все для этого, а UFC стремится осваивать новые рынки и видит в России большой потенциал. Ради этого однозначно стоит ударить по рукам. Возможно, чтобы убедить своих новых партнеров в том, что порох в пороховницах не отсырел, Емельяненко проведет промежуточный бой в России под знаменами М-1, а дальше у кого на что фантазии хватит.

Все же не вижу необходимости Емельяненко испытывать себя в мегапротивостояниях с Веласкесами и Вердумами, а скорее предположу бой с кем-то из старой гвардии ММА, вроде Мирко Крокопа или Антонью Родригу Ногейры. Не стоит исключать реванш и с Андреем Орловским или незаконченную историю с Джошем Барнеттом. Хочется верить, что именно последний вариант заставил Федора позабыть про пиджак и карьеру чиновника и как и в былые времена личным примером поднять популярность ММА в стране на новый уровень.

Источник: Александр Круглов championat.com