На фоне падения рубля Путин похвалил Главу Центробанка за работу

На днях Глава Банка России Эльвира Набиуллина встретилась с Владимиром Путиным. Набиуллина заявила, что основные показатели российской банковской системы говорят о том, что она устойчива и находится в безопасной зоне. Также не ожидается избыточного спроса на валюту со стороны крупнейших российских компаний.

«Независимая газета» пишет, что, по словам президента, регулятор много делает для поддержания стабильности курса. Кстати, в конце прошлого года – после случившегося валютного шока – Путин тоже поддержал Набиуллину, назвав ее действия правильными, хотя и «на полшага» запоздалыми. Рубль между тем, как и в прошлом году, падает намного сильнее, чем нефтяные цены. Возникают опасения, что во втором полугодии у россиян случится неприятное валютное дежавю («Центробанк рискует опять опоздать на полшага»).

«Новые известия» сообщают, что в ходе встречи Эльвира Набиуллина заверила главу государства в устойчивости российской банковской системы. «Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне и устойчива», – сказала она. И подчеркнула, что отток банковских вкладов, наблюдавшийся в конце 2014-го и начале 2015 года, уже скомпенсирован. Более того, по словам собеседницы главы государства, вклады населения выросли на 7,2% и три четверти из них – это вклады в рублях. При этом впервые с конца февраля 2015 года официальный курс ЦБ на 11 августа превзошел отметку в 70 рублей за евро – за «европейца» давали 70,75 рубля. Официальный курс доллара на вторник также поднялся выше психологически значимой отметки в 64 рубля – до 64,49 рубля за доллар («Костыли для падающего»).

«Российская газета» пишет, что первой темой для обсуждения стала ситуация в банковской сфере, в которой, как напомнила глава Банка России, как в зеркале отражается происходящее в экономике. Внешние события хоть и повлияли на положение дел, но, согласно ее заверению, не нарушили систему. Так, второй квартал нынешнего года для обсуждаемой сферы стал успешным. Банкирам страны в целом удалось «выйти на прибыль», хоть и не докризисную. «В некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию - 51 миллиард рублей, - объяснила глава мегарегулятора. - Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент». Тенденция продолжится: по оценке ЦБ, прибыль банковского сектора по итогам года будет на уровне 100 млрд рублей («В безопасной зоне»).

«Коммерсантъ» пишет, что Набиуллина вчера заявила о возможности роста кредитования корпоративного сектора по итогам года на 5-7%. Глава ЦБ сослалась на то, что пик падения кредитования нефинансовых корпоративных структур пришелся на первый квартал 2015 года (минус 1%), во втором квартале прирост кредита в промышленности и торговле составил 0,9%, а к июню ситуация значительно улучшалась. Одновременно с этим Банк России опубликовал новые данные по теме, которая Владимиром Путиным и Эльвирой Набиуллиной публично не обсуждалась, но которая выглядит главной угрозой для рынка на ближайшие месяцы,— это оценки выплат по внешнему долгу, которые могут влиять на курс рубля («Плавная задача осени»).

Во всемирной паутине много креативных картинок на эту тему. Рубль падает, а дух патриотизма крепчает!