В Ялте Владимир Путин и Сильвио Берлускони посетили «Массандру»

Президент России Владимир Путин вместе с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони побывали в «штабе» объединения «Массандра». Там они спустились в главный подвал с самой большой энотекой в мире. 

Как рассказала гостям генеральный директор объединения Янина Павленко, производство вин в Крыму основал в 1894 году князь Лев Голицын.

«Князь долго искал в России место, где были бы представлены все климатические зоны, и нашел его в Крыму», - рассказала Павленко.

Она обратила внимание Путина и Берлускони на фотографии создания винодельческого хозяйства, когда «за три года 10 тыс. рабочих киркой и лопатой отвоевывали каждый метр у горы».

«Все, что построено во времена Голицына, сохранено по сей день», - заверила гендиректор.

Она пригласила гостей в самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 млн декалитров.

«Сегодня наши бочки полны лишь на треть, но это только начало, начинается сезон уборки винограда, мы планируем собрать 20 тыс тонн, из которых получится 1,8 млн декалитров вин», - отметила Павленко.Путин и Берлускони также прошли по главной из 9 галерей энотеке, где собрано 500 тыс. бутылок.

«Главное правило винотеки - сколько забираешь, столько и закладываешь, сейчас мы как раз начинаем новую закладку из первых 5 тыс. бутылок хереса 2012 года», - сказала Павленко.

Путин и Берлускони остановились у стеллажей, где хранятся вина времен Второй мировой войны.

«С 1941 по 1945 года независимо ни от чего вина рождались и закладывались в коллекцию», - подчеркнула гендиректор.

Правда, происходило это не в Крыму, а в центральной России, куда в июле 1941 года Иосиф Сталин распорядился эвакуировать коллекцию. 

Гендиректор «Массандры» показала президенту России и бывшему премьеру Италии самые ценные экспонаты коллекции - вина, чей возраст приближается к двум векам.

«И это можно пить?» - удивился Берлускони.

Получив утвердительный ответ, он также выслушал рассказ о том, как на всемирной выставке в Париже в 1900 году одно из вин Голицына было признано победителем во время «слепой дегустации».

«Я хочу выпить!» - признался Берлускони. И получил приглашение Павленко в дегустационный зал.

Фото: massandra.su

Источник: Крыминформ