Социальные сети о товарной блокаде Крыма

Вчера утром, 20 сентября, в районе трех пропускных пунктов с Крымом (Чаплинка, Каланчак и Чонгар) началась бессрочная акция по товарной блокаде Крыма. Участники акции не препятствуют передвижению легковых автомобилей и пешеходов. Дорога перекрыта только для грузовых автомобилей, фур - об этом заявил лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров

В интернете товарная блокада Крыма спровоцировала бурные обсуждения, посты и комментарии по теме. Мы сделали небольшой срез мнений и сообщений пользователей социальных сетей о товарной блокаде Крыма.

Итак, акция по блокированию Крыма началась вчера, в 12:00. Стартовала она мирно, участники акции непрерывно пересекают дорогу по зебре.

Организаторами акции был выдвинут ряд политических требований к властям Российской Федерации:

- Освобождение украинских политзаключенных - Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова;

- Устранение незаконных препятствий для работы крымско-татарских и украинских СМИ в Крыму;

- Беспрепятственный допуск в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей за соблюдением прав человека;

- Прекращение уголовного и административного преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму;

- Снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.

«Гражданская блокада будет шагом, направленным на то, чтобы государственные люди задумались над этим, скорее разработали законы об отмене т.н. "Свободной экономической зоны" в Крыму и создании СЭЗ на свободной территории в Херсонской области», - сказал Мустафа Джемилев.

60 грузовиков за ночь вернулись на материковую Украину от границы с Крымом, который сейчас находится в общественной блокаде.

Об этом сообщил заместитель главы МВД в Херсонской области Илья Кива.

По словам заместителя руководителя начальника МВД Херсонщины закрыты все три направления - контрольные пункты Чонгар, Каланчак и Чаплинка. Правоохранители констатируют, что ситуация спокойная, а блокада продолжается мирно.

 

Отметим, акцию по блокаде инициировали и анонсировали крымские татары еще в начале сентября. Запрет на въезд касается только грузовиков. Легковушек и пешеходов активисты пропускают.

Источник: most.ks.ua

  

 

Водители ходили на переговоры с Чубаровым.