Your City Radio

Начальник ФМС г. Ялты Игорь Смелый советует не торопиться со вторым гражданством, а по миру путешествовать с российским загранпаспортом

Опубликовано: 27.10.2015 10:08

Из первых уст

15 октября прямой эфир радио “Ялта FM” был посвящен вопросам продления срока пребывания граждан Украины в Крыму, уведомления о наличии иного гражданства, регистрации по месту жительства граждан РФ, оформления разрешений на временное проживание и другим вопросам в сфере миграции, о которых рассказал начальник отдела УФМС России по Республике Крым в г. Ялте Игорь Смелый.

 

- Расскажите немного о себе и об отделе ФМС в г. Ялта.

- Я коренной ялтинец. В 2006 году окончил Днепропетровский государственный университет внутренних дел по специальности «Правоохранительная деятельность», квалификация «Юрист», специализация «Экономическая безопасность». Свою карьеру начал в отделе по борьбе с экономической преступностью, после чего работал в милиции миграционного контроля. С 1 апреля 2014 года был назначен на должность заместителя начальника отдела УФМС России по РК в г. Ялта. С августа 2015 года временно исполняю обязанности начальника отдела. Отдел УФМС России по РК в г. Ялта является самостоятельным структурным подразделением УФМС России по РК и создан в целях организации и непосредственного осуществления работы по реализации установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ задач и функций УФМС на территории г. Ялта РК. В структуру отдел УФМС России по РК в г. Ялта входит 3 территориальных миграционных пункта: г. Ялта, ул. Дзержинского, 35 (МПУФМС России по РК в п. Массандра), г. Ялта, ул. Сеченова,19 б (МПУФМС России по РК в п. Ливадия), г. Алупка, ул. Западная,10 (МПУФМС России по РК в г. Алупка).

- Какие виды услуг вы оказываете?

- На сегодняшний день отделом УФМС России по РК в г. Ялта оказываются государственные услуги в сфере миграции в полном объеме, такие как: выдача патента иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы; оформления и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронный носитель информации; выдача и замена паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ; регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ; оформление и выдача приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства; выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание; выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ и др.

- С 1 января 2016 года все граждане РФ, имеющие второе гражданство, обязаны уведомить об этом органы ФМС. Будет ли это касаться крымчан, ведь практически у всех нас есть второе гражданство - украинское?

- В соответствии с Порядком подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, утвержденного приказом от 28.07.2014 года № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве», уведомление подается гражданином РФ, достигшим возраста 18 лет, по форме, утвержденной настоящим приказом либо законным представителем гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности. Подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением. Уведомление (форму уведомления можно найти на сайте ФМС России) подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенное по месту жительства гражданина, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах РФ. В случае отсутствия у гражданина места жительства и места пребывания в пределах РФ уведомление подается по месту фактического нахождения в РФ.

- Какие последствия ждут граждан, не уведомивших ФМС о двойном гражданстве? Предусмотрена ли административная или какая-либо другая ответственность?

- Неисполнение лицом установленной законодательством РФ обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов ( статья 330.2 УК РФ).

- В течение какого срока после 1 января 2016 года крымчане могут уведомить органы ФМС о наличии второго гражданства?

- После 1 января 2016 года крымчане могут уведомить органы ФМС о наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве в шестидесятидневный срок. Нарушение установленного порядка подачи уведомлений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей (Кодекс РФ об Административных правонарушениях).

- Может ли житель Крыма выйти из украинского гражданства, если он не хочет иметь двойное гражданство? Если да, то каким образом?

- Согласно ч. 4 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» лица, признанные в соответствии с ч.1 названной статьи гражданином РФ и получившие документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, признаются на территории РФ гражданами, не имеющими гражданства иностранного государства, в случае подачи ими заявления о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства.

Такое заявление подается лично в территориальный орган ФМС по месту жительства или месту пребывания. К заявлению прилагаются копии паспорта гражданина Украины и России, либо иного документа, выданного полномочным органом иностранного государства (Украины), подтверждающего наличие у лица гражданства Украины. Паспорт гражданина Украины миграционной службой не изымается.

- Многие жители полуострова, имея гражданство РФ, продолжают путешествовать по миру с украинскими загранпаспортами. Это считается законным?

- Конечно, если гражданин получил паспорт РФ, то он уже является гражданином Российской Федерации. Данным гражданам мы рекомендуем обращаться в отдел УФМС России по РК в г. Ялта по адресу: ул. Дзержинского 35 или в ФГУП "Паспортно-визовая служба" ФМС г. Ялта по ул. Московская 59 для оформления паспорта нового поколения. Для подаче документов необходимо заполнить анкету, предоставить копию оригинала паспорта гражданина РФ и если есть загранпаспорт Украины, в этом случае гражданин освобождается от уплаты госпошлины, которая на сегодня составляет 3500 руб.

-В Крыму установлены новые сроки пребывания граждан Украины. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления заканчивается 31 октября 2015 года. В этой связи с 1 по 30 ноября находящимся на территории Российской Федерации гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним.

- Расскажите о процедуре обязательной регистрации граждан РФ по месту постоянного пребывания.

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Граждане РФ, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, или изменившие место жительства, обязаны обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Порядок предоставления данной государственной услуги, сроки и последовательность действий (административных процедур) территориальных органов ФМС России, а также порядок их взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления при осуществлении полномочий по регистрации и снятию граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ устанавливает и определяет Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденный приказом от 11 сентября 2012 года №288. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета. Данную государственную услугу можно получить по территориальности обратившись в МП п. Массандра, п. Ливадия, г. Алупка.

- Все ли ялтинцы получили паспорта РФ?

- С 18 марта 2014г. после заключения Российской Федерацией и Республикой Крым Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов первоочередной задачей отдела УФМС Росси по РК г. Ялта является документирования граждан Украины и лица без гражданства, постоянно проживающих на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, паспортами гражданина РФ. Для выполнения данной задачи в Республику Крым были прикомандированы специалисты из других регионов России. Для непрерывного приема граждан, исключения образования очередей отделом УФМС осуществляется прием заявителей, в выходные дни с обеспечением 50 % выхода на службу личного состава. В ходе выполнения поручения председателя Совета Министров РК С. Аксенова от 29.03.2014 № 01-62/557 «Об обеспечении сбора необходимых документов и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации инвалидам и участникам боевых действий в Великой Отечественной войне» организована совместная работа сотрудников Департамента социальной политики Ялтинского городского совета со специалистами УФМС по Республике Крым. На 31 декабря прошлого года мы документировали почти 100% населения Ялтинского региона. На сегодня остались буквально единичные случаи не документировавшихся паспортами гражданина РФ.

- Здание, в котором вы работаете, не приспособлено к такому огромному наплыву людей. Не может ли город выделить вам другое помещение?

- Действительно здания, в которых отделом предоставляются государственные услуги, не соответствуют регламенту и тем самым затрудняют специалистам отдела осуществлять государственные услуги в сфере миграции. На сегодняшний день отделу выделены нежилые помещения, которые требуют капитального ремонта. После чего сотрудники отдела смогут переехать в новые помещения.

- Добрый день. У меня супруга и сын прописаны в Ялте, а я был прописан в Луганске, там же оформлен на работу. На момент референдума я проживал в Ялте, но прописаться не успел. В результате, супруга и сын получили гражданство РФ, а я нет. Я подавал документы в суд, но подтвердить факт постоянного проживания в Крыму не смог. Что мне делать?

- Вам необходимо обратиться в наш отдел. В связи с тем, что у вас супруга гражданка РФ, у вас есть основания на получение такого документа как разрешение на временное проживание, по которому вы сможете находиться и работать в Крыму. Через год вы сможете получить вид на жительство, а потом и гражданство РФ.

- В прошлом году в декабре мы приехали из Киева в Ялту, оформили все необходимые документы. У нас есть недвижимость в Ялте, но получается, что с 1 ноября нам надо покинуть Крым?

- С 1 января 2014 г. в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен. Согласно указанию ФМС, мы продлевали срок проживания гражданам Украины, и на сегодняшний день вам было рекомендовано оформить разрешительные документы – трудовой патент, которые дадут право жить и работать в Ялте. Обратитесь в ФГУП "Паспортно-визовая служба" ФМС г. Ялта по ул. Московская 59. К сожалению, наличие недвижимости не является основанием для получения документов на временное проживание. Приходите на прием, постараемся найти основание на оформление всех необходимых документов.

- Является ли патент на работу документом, дающим законное основание на нахождение иностранного гражданина на территории РФ.

- C 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Статьей 133 Федерального закона определено, что законно находящийся на территории РФ иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18-ти лет имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании патента, как у физических, так и у юридических лиц. Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в РФ необходимо обратится в Отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по РК по адресу г. Симферополь, ул. Гагарина 18а, 1 этаж либо в ФГУП «ПВС» в Ялте по ул. Московской 59. Патент дает право на проживание и трудоустройство. После этого предпринимателю необходимо в течение трех дней уведомить о том, что у него работает иностранный гражданин. А самому гражданину в течение двух месяцев подать трудовое соглашение о том, что он устроился на работу. Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев территориальным органом ФМС России не позднее десяти рабочих дней, со дня принятия заявления о его выдаче. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи. Иностранный гражданин вправе переоформить патент, не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи первоначального патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза. Таким образом, трудовые мигранты смогут законно находиться на территории РФ, осуществляя трудовую деятельность, в течение двух лет. Для получения патента необходимо оплатить налог —закон устанавливает фиксированный авансовый платеж. В Республике Крым ежемесячный платеж по патенту составит 2,5 тыс. рублей.*

- Каковы штрафы за работу без патента?

- Для гражданина, работающего без трудового патента, штраф составит от 2 тысяч руб., а на предприятие, на котором он работал, штрафы более серьезные – от 200 тыс. руб.

- Я получила паспорт через суд. Меня признали гражданкой РФ. Ребенку три года, с отцом в браке не состоим, как признать ребенка гражданином РФ?

- Необходимо обратиться в ФМС по месту регистрации, предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка. Обращайтесь лично на прием.

Источник: "Южная губерния"
При перепечатке материалов ссылка на "Южную Губернию обязательна"