Your City Radio

По числу заболевших туберкулезом  Ялта занимает второе место в Крыму

Опубликовано: 04.04.2016 10:03

В преддверии месячника ко Дню борьбы с туберкулезом, который начался 24 февраля, а сам День борьбы с туберкулезом прошел 24 марта, в прямом эфире радиостанции «Ялта-FM» на вопросы «Южной губернии» ответили заведующая поликлиникой противотуберкулезного отделения Ялтинской городской больницы № 2 Любовь Владимировна Малик и главный фтизиатр Ялты, заведующая вторым стационарным противотуберкулезным отделением Ялтинской городской больницы № 2 Оксана Анатольевна Разенкова

Отвечает Любовь Владимировна Малик

— Что такое туберкулез?

— На данном этапе развития медицины туберкулез — социально значимое заболевание. Последние два года Республика Крым находится в нелегком переходном периоде, где обострились социально-экономические предпосылки к болезни. Статистика заболевших туберкулезом оставляет желать лучшего.

Так, в 2014 году в Ялте зарегистрированы 100 случаев заболевания туберкулезом на 100 тысяч человек. Увы, по числу заболевших мы занимали первое место среди других городов Крыма, и второе — среди районов Крыма, пропустив вперед только Красноперекопский район.

— А как обстояли дела в 2015 году?

— Заболеваемость немного снизилась. В прошлом году мы имели около 80 случаев туберкулеза на 100 тысяч человек. Теперь наш регион занимает пятое место среди всех городов Республики. Этим цифрам полностью доверять нельзя. Почему? Потому что в 2015 году большинство случаев заболевания туберкулезом было выявлено в запущенном состоянии. Печально, что в прошлом году в Ялтинском регионе от туберкулеза умерли 30 человек, 19 из которых — до года наблюдения, а в 9 случаях туберкулез определен уже после летального исхода. Это говорит о том, что человек и вовсе не знал о своей болезни и не стоял на учете. Такие случаи — самые опасные для окружающих.

— Как можно заболеть туберкулезом? И какие меры профилактики существуют, чтобы этого избежать?

— Микробактерия туберкулеза распространена в природе и встречается в почве, воде, воздухе, продуктах. Бактерия патогенна и вирулентна для больных с ослабленным иммунитетом. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети до года, у которых еще не до конца сформирован иммунитет, подростки 13—14 лет, у которых идет эндокринная перестройка, беременные и люди старше 50 лет. Прежде всего нужно соблюдать санитарный режим, режим труда и отдыха, следить за питанием, чтобы оно было сбалансированным и богатым витаминами. Курильщики, а также те, кто употребляют алкоголь или наркотики, наиболее восприимчивы к туберкулезу. К специфическим мерам профилактики относятся прививки против туберкулеза. И независимо от того, как вы себя чувствуете, обязательно раз в год проходить флюорографию.

— Туберкулез излечим?

— Да, но не на последних стадиях. Все зависит от своевременности выявления болезни. Туберкулез — коварное заболевание, которое чаще всего протекает бессимптомно. Бывают такие запущенные случаи, когда в легочной ткани человека уже идет некроз и такие люди уже сами выделяют бактерии туберкулеза и от них можно заразится, а они даже не подозревают об этом.

— Какие симптомы чаще всего присущи туберкулезу?

— Кашель, кровохарканье, одышка, незначительное повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, потливость в ночное время. Чаще всего эти симптомы связывают с другими заболеваниями.

 

Отвечает Оксана Анатольевна Разенкова

— Расскажите о лечении туберкулеза?

— Согласна приказу Минздрава Республики Крым с целью раннего выявления туберкулеза органов дыхания подлежат обследованию следующие группы лиц: те, у кого при рентгенологических обследованиях выявлены очаговые тени, диффузные изменения в легочной ткани, увеличение внутригрудных лимфоузлов и др., лица с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, те, у кого не проходит кашель более трех недель, кто чувствует боль в грудной клетке, потливость ночью, кто быстро утомляется и резко похудел, лица с ВИЧ-инфекцией и больные СПИДом.

— С какого возраста необходимо делать флюорографию?

— С 15 лет один раз в год все граждане должны делать флюорографию органов грудной клетки. В регионах, где ситуация по туберкулезу благоприятная, флюорографию делают один раз в два года. Ялта пока к таким регионам не относится.

— Если человек заболел туберкулезом, то...

— Данные граждане подлежат лечению, которое осуществляется в туберкулезной больнице или поликлинике и может быть как стационарным, так и амбулаторным. Для лечения мы применяем лекарственные препараты согласно нормативным актам Минздрава Российской Федерации.

— Сколько этапов в лечении туберкулеза?

— Всего три этапа. Первый — стационарный, где проходит интенсивная фаза лечения. Второй — амбулаторный, т. е. поддерживающая фаза лечения. И третий — санаторно-курортный, т. е. период реабилитации. В отделении, где я работаю, проходит стационарный этап лечения. Мы используем комбинированные схемы лечения, а прием препаратов против туберкулеза идет непрерывно. Лечение длится около 6—8 месяцев. Противотуберкулезные препараты можно употреблять только под наблюдением врача.

Справка ЮГ:
Туберкулез — инфекционное заболевание, развитию которого способствуют микробактерии туберкулеза. Само название болезни происходит от латинского слова «бугорок». У людей, заболевших туберкулезом, в тканях и органах проходят специфические изменения — появляются бугорки. Болезнь поражает все органы и ткани человека, кроме волос и ногтей. Самой распространенной формой туберкулеза признан туберкулез легких.

Записала Анна Панкина.