Your City Radio

День космонавтики с первой международной космической сменой «Артека»

Опубликовано: 13.04.2017 13:07

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Редакция газеты «Южная губерния» в этот день отправилась в Международный детский центр «Артек», ведь именно здесь без малого полвека существует Музей космонавтики, в этом году открылась первая международная космическая смена и прошел телемост с Международной космической станцией (далее МКС)

 

Музей космонавтики

Без малого полвека существует в Крыму уникальное собрание предметов, документов, фотографий, связанных с космосом, космонавтами, достижениями космической науки. Сначала в Международном детском центре «Артек» появилась космическая выставка — и к ее появлению имеет отношение Юрий Гагарин. А затем она выросла в самый настоящий музей.

Увидеть здесь можно тренажеры и оборудование для наземных предполетных тренировок космонавтов, специальное полетное снаряжение, оборудование для питания и гигиены космонавтов, скафандры. Кстати, здесь даже есть скафандр начала 60-х годов для полета собаки в герметичной кабине ракеты. Особое место в фотоколлекции занимают уникальные кадры из поездок первого космонавта Земли по Крыму (1961—1962 год).

В музее есть несколько приборов, уникальность которых заключается в том, что на них тренировались первые космонавты. Согласно музейной легенде — личные подарки Юрия Гагарина.

Первая международная космическая смена

 

В Международном детском центре «Артек» в детском лагере «Хрустальный», который носит звание Юрия Гагарина, 7 апреля стартовала первая международная космическая смена «Спутник-60 Роскосмоса», на которую собрались юные исследователи космоса из России и 22 зарубежных стран. Здесь представители России и Украины, Ирландии и Норвегии, Америки и Германии, других стран мира. Все ребята в той или иной степени говорят по-русски. 

Более 1600 подростков принимает детский центр в эту смену. В том числе 200 школьников, увлеченных космонавтикой, которые стали участниками образовательных программ Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева.
 

Нам довелось познакомиться с четырнадцатилетней Варварой Зубковой, которая приехала в «Артек» из Москвы. 

— Вот уже три года как я мечтаю открыть кафе с тематической «космической» едой, — рассказала Варя, — придумываю новые «космические» блюда, пробую их готовить. В моем арсенале несколько авторских рецептов. 

Одним из таких рецептов Варя поделилась в День космонавтики. На территории артековской столовой Варвара и ее помощницы на глазах у многочисленных зрителей — сотрудников центра, детей смены и журналистов — приготовили космический пряничный пирог с черничным джемом в форме ракеты. Кстати, по словам Вари, именно черничный джем любят космонавты. 

Пока пирог выпекали в духовке, ребята космической смены попробовали настоящую еду космонавтов — творог с курагой в тюбике, мясные консервы и хлеб. Все ребята согласились с тем, что космонавтов кормят вкусно. 

Телемост с космосом
 

В День космонавтики на главной площади «Артека» произошло еще важное событие — прямое включение с космосом. Методом видеосвязи ребятам и гостям «Артека» удалось пообщаться с Олегом Викторовичем Новицким — космонавтом-испытателем отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», который находится на орбите на Международной космической станции. 

В первую очередь ребята поздравили Олега Викторовича с профессиональным праздником — Днем космонавтики и пожелали штатного полета. 

Присоединился к поздравлениям и космонавт-испытатель российского государственного научно-исследовательского института «Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина» Николай Чуб, который только утром 12 апреля прибыл в «Артек» специально на праздник. 

— Мне очень нравится то, что я вижу в «Артеке», — отметил космонавт. — Самое важное — у ребят, которые здесь находятся, горят глаза. Ведь именно они будут определять будущее нашей страны, и космонавтики в том числе. От нас всех поздравляем с Днем космонавтики экипаж МКС. 

Артековцы в буквальном смысле слова завалили Олега Викторовича вопросами о том, как в космосе определяют, день на земле, или ночь, чем питаются космонавты, как спят в невесомости, и т. д.

— Международная космическая станция находится на орбите более 15 лет, — рассказал Новицкий. — Это наш космический дом. В будущем хотелось бы видеть станцию более комфортной с раздельными помещениями для отдыха, приема пищи, тренировок. Но в целом станция соответствует всем требованиям и стандартам. 

Космонавт Олег Новицкий рассказал, что именно средством видеосвязи он общается с родными и близкими, которые ждут его на Земле. 

— Сегодня выдающий день человеческих достижений, которые сделали люди в нашей стране, — прокомментировал событие директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак. — Поэтому этот праздник должен быть в числе первых праздников нашей страны. Мы всегда обращаем внимание детей на различные праздники, потому что «Артек» — это место, где мы вселяем в ребенка веру в собственные силы. Примеры человеческих достижений, которые через «не могу» и «не хочу» приводили к победам, — это те примеры, на которых должен расти и воспитываться любой человек. Сегодня под небом «Артека» мы приветствуем представителей 22 стран, чтобы объединенными одной целью снова посмотреть в глубины космоса, подумать о будущем и что-то сделать для того, чтобы далекое неведомое пространство стало ближе.

Прямая речь: космонавт-испытатель Николай Чуб

— Кем вы мечтали быть в детстве?

— Не поверите, но мечтал быть космонавтом. (Улыбается). Моя мечта сейчас в процессе осуществления. В 2012 году я прошел отбор и сейчас на стадии подготовки к космическим полетам. Пока я не назначен в экипаж, но, надеюсь, что в скором будущем это произойдет.

— Какие советы вы дадите школьникам, которые мечтают кем-то стать?

— Храните свои мечты, несите их с собой по жизни. Потому что иногда мы не видим путей их осуществления и реализации тех или иных задумок, но жизнь порой подбрасывает нам возможности. Если человек идет с мечтой по жизни, рано или поздно судьба подарит ему шанс, а если положит мечту на полку, то, даже получив такой шанс, он не сможет ничего сделать.

— У вас такая возможность была?

— Да, в 2012 году Роскосмос объявил открытый набор в космонавты. И я, будучи человеком, мечтающем о космосе, эту возможность использовал. 

— Важна ли помощь родителей в выборе профессии?

— Родители могут помочь ребенку, научив любить свое дело и трудиться. Именно этот путь приведет к мечте. 

— Возрастные ограничения у космонавтов есть?

— Обычно в космонавты принимают людей до 35 лет. Если человек приходит старше этого возраста, есть определенные сложности — подготовка занимает очень много времени. От момента, когда ты пришел в отряд, и до момента, когда ты впервые полетел в космос, может пройти 10 лет. 

Собственная информация.

 

Как Юрий Гагарин в Крыму отдыхал

Евпатория, Севастополь, Форос, Ялта, Гурзуф, Симферополь и «Артек» — это далеко не полный список мест в Крыму, где побывал первый советский космонавт Юрий Гагарин. 

Как отдыхал в Крыму первый покоритель космоса

Космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов впервые приехали в Крым на отдых в 1961 году. Тогда их поселили на даче «Тессели» в Форосе. 

Гости загорали на пляже, купались, катались на лодках и водных лыжах, играли в теннис и волейбол, ловили рыбу. Евпатория, Севастополь, Форос, Ялта, Гурзуф, Симферополь и «Артек» — это далеко не полный список мест в Крыму, где побывал первый советский космонавт Юрий Гагарин. В последующие годы Гагарин с семьей отдыхал в Гурзуфе. 

По информации РИА Крым.

(Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерьми купаются в Черном море).

Летчики-космонавты СССР Андриян Николаев (слева) и Юрий Гагарин (справа) на отдыхе в Крыму. На заднем плане Гурзуф и Медведь-гора.

В книге «Скрытый космос» рассказывается о поездке космонавтов на отдых в Крым в 1961 году. Ее автор Николай Петрович Каманин (1909—1982) — летчик, один из первых Героев Советского Союза (Золотая Звезда № 2), видный советский военачальник, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1960—1971 руководил подготовкой летчиков-космонавтов, неоднократно бывал в Евпатории в Центре управления полетами (ЦУП). Космонавты называли его «наш строгий дядька».

Приводим выдержку из книги: 

1961 г. 14 сентября — 3 октября.

14 сентября на самолете Ил-14 вылетели на отдых в Крым. Гагарин с семьей, Титов, полковники Азбиевич, Рудный, Аристов с женой и я с Марией Михайловной разместились на бывшей даче А. М. Горького (в двух километрах от основной базы санатория «Форос»). Первая неделя отпуска прошла хорошо, все время стояла солнечная погода. 21 сентября, группой в составе 23 человек ездили в Севастополь. Осмотрели город, побывали в Панораме и Диораме, на Сапун-горе. Обедали на крейсере «Михаил Кутузов», где нас принимал командующий флотом адмирал Касатонов. Посещение города прошло хорошо.

Упомянул Каманин и о поездке Юрия Гагарина и Германа Титова в «Артек». 

1961 г. 14 сентября — 3 октября.

25 сентября были в «Артеке», где пионеры показали нам очень интересную спортивную игру «Снайпер». На обратном пути обедали в ресторане «Ялта», перед обедом осмотрели завод «Массандра» и попробовали более 12 различных вин. За Гагарина пили вино выдержки с 1934 года, за Титова — 1935, за меня — 1908. Обедом «дирижировали» первый секретарь Ялтинского горкома партии А. А. Куценко и его первый заместитель Н. Н. Дементьев.