Your City Radio

640 метров счастья

Опубликовано: 02.03.2018 08:32

Качество, удобство и безопасность — вот три кита, на которых держатся требования к детским площадкам. Во многих районах города к концу года появились новые современные площадки. Но есть у нас и такие районы, для которых это обычное благо — большая радость. Очередная большая радость распахнула свои ворота перед маленькими жителями микрорайона Васильевка. Председатель совета ТОС (Территориальное общественное самоуправление) Эдуард Гедерихович Барсуков рассказал о пути к мечте. 

— Эдуард Гедерихович, на этом месте ранее была детская площадка? В рамках какой программы были выделены деньги?

— Здесь, на этом месте, была уютная детская площадка, но очень небольшая. И, конечно, мы мечтали, чтобы у наших маленьких и юных жителей микрорайона была не только детская, но и спортивная площадка. И это стало возможным. В рамках муниципальной программы развития «Территориального общественного самоуправления» в Ялтинском округе в 2017 году три ТОСа выиграли субсидии. Наша субсидия составила 978 тысяч рублей. На данный момент все деньги освоены. Конечно, не хватило. Но у нас еще дополнительно чуть более 150 тысяч рублей пришло посредством безвозмездных договоров. Это местные жители внесли свои благотворительные пожертвования, некоторые помогали в работе физически. Данная площадка — пример совместного труда. 

— Что касается проведенных на этой территории работ, их было много?

— Наш проект предусматривал реконструкцию детской и спортивной площадки, а также благоустройство территории. Вы видите, мы расширились, из маленькой детской площадочки сделали еще и спортивную площадку, и произвели благоустройство прилегающей территории. Немало ресурсов ушло на обустройство контейнерной площадки. Раньше здесь вдоль полутораметровой опорной стенки стоял ряд мусорных контейнеров. Они практически всегда были открыты, и собаки растаскивали, а ветер раскидывал различный мусор. Сейчас это обустроенная мусорная площадка, закрытая с трех сторон и, конечно, накрыта крышей. Один из жителей даже надпись сделал. (Улыбается). 

Что касается детской и спортивной площадки, конечно же, самое главное, что по площади они стали больше. Общая площадь нашего комплекса 640 квадратных метров, площадь спортивной площадки 200 квадратных метров, ну, а остальное — детская и зона турников. На выделенные деньги мы огородили площадки по периметру и между собой, что делает их безопасными. Также было закуплено оборудование. Установлены горка, скалодром для маленьких, песочница, качалка, карусель. Закуплено два мусорных контейнера, которые будут расположены на территории. На спортивной площадке сделана только основная часть работ. У нас в планах ее забетонировать, но на это нужно еще много средств. Сейчас здесь гаревое поле, как на стадионе. С одной стороны, это даже лучше — мягче падать. Конечно, мы мечтаем, чтобы на нашей спортивной площадке было современное и безопасное резиновое покрытие, но оно для нас очень дорогое. Квадратный метр резинового покрытия стоит примерно 1600 рублей. Совсем скоро повесим баскетбольное кольцо и поставим ворота для того, чтобы наша молодежь могла играть тут в мини-футбол. 

— На этой площадке есть то, что отличает ее от других?

— Еще одна изюминка и отличие от остальных городских площадок — это наличие павильона, в котором уже скоро будет установлен купленный стол и скамейки. Дети с мамами там смогут не только порисовать или поиграть, но и укрыться от дождя. Конечно же, и площадка и павильон будут открыты только в дневное время. В вечернее будем закрывать, дабы сохранить все это для большего количества детей. 

— Вы сказали о том, что этот объект — пример совместной работы. Расскажите подробнее. 

— Мы очень благодарны администрации города Ялты за то, что выделили нам субсидию. Это наш первый проект ТОСа. Раньше мы работали исключительно как общественная организация, сегодня мы уже юридическое лицо. Мы на данный момент можем работать как с субсидиями, так и с благотворительными пожертвованиями граждан. Мы стали на ступеньку выше. В будущем у нас будет получаться сделать больше полезных дел на благо микрорайона Васильевка и его жителей.

Я от лица «Территориального общественного самоуправления микрорайона Васильевка» также благодарю всех местных жителей. Дважды мы проводили субботники, в рамках которых произвели озеленение и установку инвентаря. В первый раз пришло около 70 человек. Во второй — примерно такое же количество, но уже больше молодежи и школьников. 

Местные жители хорошо отзываются на наши просьбы, за что мы им искренне благодарны. Можно увидеть, сколько посадочного материала высажено. Многие, кто не может прийти и помочь физически или финансово, помогли нам растениями. Жители микрорайона с большим удовольствием выкапывают со своих участков растения и отдают нам высадить здесь. На данный момент посажено около 10 елочек, кипарисы, туи, юкки и большое разнообразие цветов — это и петушки, и хризантемы, и еще много всего. В общем, ждем, когда все это приживется и зацветет во всей красе для наших маленьких жителей. 

— Сколько жителей проживает в Васильевке? Одной этой площадки достаточно?

— Около 4 тысяч человек проживает в микрорайоне, сюда же относятся участки компактного проживания крымских татар.

Я думаю, что нам в нужно еще хотя бы одну площадку в верхней части микрорайона. Она у нас есть, но требует реконструкции. Эта реконструированная площадка не совсем удобна для тех жителей, которые живут в верхней части Васильевки — далеко идти, особенно с детками. Да и после прогулки тут жителям верхней части микрорайона подниматься в горку тяжело. Уже сейчас мы думаем, как провести реконструкцию на второй площадке. 

Реконструированная детская спортивная площадка в микрорайоне Васильевка — тот самый зачаток положительного и прекрасного, без которого нельзя отправлять поколение в путь. 

Свое мнение выразила и директор МБОУ ЯСШ № 8 Наталья Филипповна Тоцкая:

— Сюда, на детскую площадку, ходят все мамочки и бабушки с детьми. Это такой «оазис» — центр объединения. Мы благодарны и Президенту Владимиру Путину и Главе Республики Сергею Аксенову и администрации города Ялты за то, что мы вернулись на Родину. Уже сейчас, видя такие большие реализованные проекты в таких маленьких микрорайонах, мы понимаем, что правительство повернулось к нам лицом. Хочу, конечно, также выразить благодарность Эдуарду Гедериховичу. Спасибо за то, что он может всех объединить. Эта площадка стала очень красивой. Надеюсь на то, что сознание у наших людей правильное, и после реконструкции тут будет поддерживаться порядок. 

Собственная информация.