Your City Radio

Александр Туровский: В 2018 году в Ялте пройдет 780 соревнований

Опубликовано: 21.03.2018 06:46

 

 

Физическая культура и спорт, а также молодежная политика, без сомнения, являются одними из приоритетных направлений в нашем городе. Ялтинские спортсмены представляют Южную столицу на соревнованиях различного уровня, а уникальные климатические условия позволяют заниматься физической культурой круглый год.

 

— Можно ли наш город называть спортивным? Как много людей занимается спортом? 

— Да. Общее число занимающихся всеми видами физкультурно-оздоровительной деятельности — 14949 человек, из них 93 — в дошкольных учреждениях, 10079 — в общеобразовательных школах, 251 — в образовательных организациях среднего профессионального образования, 169 — в образовательных организациях высшего образования, 281 — в организациях и учреждениях при спортивных сооружениях, 3141 — в организациях дополнительного образования детей, в других учреждениях и организациях, в том числе адаптивной физической культуры и спорта — 725 человек.

— Сколько учреждений Ялты осуществляют спортивную подготовку?

— В городе работают 6 учреждений, осуществляющих спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу: МКУ «Спортивная школа» муниципального образования городской округ Ялта, ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике № 1», ГБУ «Детско-юношеская спортивная школа № 6», МБУ «Детско-юношеский центр по физкультуре и спорту», МБУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Авангард», ГБУ «Детско-юношеская спортивная школа № 9» (отделение карате).

— Какие виды спорта самые посещаемые?

— Самыми востребованными среди ялтинцев являются борьба дзюдо, баскетбол, велоспорт, настольный теннис, теннис, легкая атлетика, художественная гимнастика, футбол, скалолазание, бокс, тхэквондо, триатлон, городошный спорт, самбо, шахматы, сумо, полиатлон, эстетическая гимнастика и мини-футбол.

— В каком состоянии материально-техническая база? Планируются ли в этом году реконструкции или ремонты важных спортивных объектов?

— В 2018 году планируется капитальный ремонт спортивного зала для борьбы дзюдо и самбо МКУ «Спортивная школа» по адресу: ул. Ломоносова, д. 37ж, капитальный ремонт помещений, расположенных в Алупке, с целью организации и проведения работы спортивных секций по дзюдо, самбо, боксу.

— Ялтинские спортсмены принимают участие в соревнованиях различного уровня. Какие главные победы они одержали в последнее время?

— В 2017 году наши спортсмены приняли участие в более чем 300 городских, республиканских и всероссийских спортивных мероприятиях, в том числе проходивших и в Ялте. Самыми значимыми из их стали Всероссийские соревнования по велосипедному спорту-шоссе, II Всероссийский беговой марафон «Ялта-2017», Крымский трейловый фестиваль-2017 Tavrida Ultra Race, Кубок Республики Крым по легкоатлетическим метаниям, этап Кубка Республики Крым по автомобильным горным гонкам «Симеиз-2017», Международный турнир по смешанным единоборствам «ГИТ», турнир по боксу памяти Амет-Хан Султана, Международный турнир по футболу «Кубок Федераций», Кубок России по скайраннингу, Всероссийские соревнования Crimea X Run-2017 по бегу на пересеченной местности, Всероссийский юношеский турнир «День самбо», чемпионат Крыма по борьбе самбо и дзюдо среди мужчин, женщин и мужчин. Турнир среди юношей по борьбе дзюдо памяти кавалера ордена Красной Звезды И. В. Александрова. 

Выдающиеся спортсмены нашего города — серебряный призер чемпионата России по боевому самбо Полеян Артур, золотой медалист Кубка России Ural Competitions в дисциплине «трудность» по скалолазанию Шевченко Владислав, чемпионка России в метании копья, участница чемпионата мира, заслуженный мастер спорта Ребрик Вера, обладатель кубка мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса Туровский Александр — направляются на соревнования за счет бюджета Республики Крым.

— Какие главные старты запланированы в 2018 году в Ялте? Сколько всего пройдет соревнований?

— Всего планируется около 780 спортивных мероприятий по 30 видам спорта. Самыми массовыми и главными являются открытый республиканский турнир «Крымская весна» среди юношей и девушек 2001—2002 г. р., 2003 г. р. и моложе, Кубок Республики Крым по метаниям, соревнования по велосипедному спорту на шоссе, открытый турнир Республики Крым по дзюдо памяти И. А. Александрова, детский забег в рамках Всероссийского спортивно-массового мероприятия «Ялта Марафон-2018», посвященного 180-летию города Ялты, чемпионат города Ялты по гиревому спорту, двоеборью (мужчины и женщины), Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Кубок Дружбы-2018», парусная регата Yalta International Race Week, VIII турнир по боксу, посвященный памяти Амет-Хан Султана? и многие другие.

— Очень много говорится о Dсероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «ГТО». Насколько серьезно ялтинцы подошли к этому вопросу? Сколько человек сдали и получили значки? Какие мероприятия проходят в Ялте в рамках комплекса?

— Всего приняло участие в ГТО 432 человека, из них на золотой знак сдали нормы 96 человек, на серебряный — 45 человек, бронзовый — 16 человек.

В рамках ГТО В 2018 году планируется проведение следующих мероприятий:

• республиканские соревнования по многоборью ГТО среди юношей допризывного возраста V ступени, посвященный Дню защитника Отечества

• соревнования «Лига военно-патриотических клубов» по многоборью ВФСК «ГТО» и военизированной эстафеты среди команд военно-патриотических клубов

• летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся образовательных учреждений

• фестиваль ГТО среди трудовых коллективов

• фестиваль ГТО среди студентов среднего профессионального образования и высшего учебного заведения города Ялты

• тематическое мероприятие «Вместе мы — сила!» по выполнению нормативов ГТО (для всех возрастных категорий населения), посвященное празднованию Дня народного единства.

— В нашем городе появились площадки ГТО. Сколько их, по какому принципу выбирались адреса их расположения?

— В Ялте построено 11 площадок ГТО. 9 площадок были построены в общеобразовательных школах, так как дети — это будущее нашего государства. ГТО помогает выработать у ребенка такие человеческие качества, как выносливость, стремление работать над собой, желание быть здоровым.

Две общедоступные для населения площадки были построены на стадионах «Авангард», «ДЮЦ по ФиС» 

— Какая работа в нашем городе проводится с молодежью?

— Проведено 28 муниципальных мероприятий в области профориентации и карьерных устремлений молодежи, активную позицию в этом направлении заняла Гуманитарно-педагогическая академия филиал ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского в г. Ялте под руководством почетного гражданина Ялты академика А. В. Глузмана. Были проведены муниципальные мероприятия, направленные на поддержку и взаимодействие с общественными организациями и движениями. 

Ежегодно проводятся мероприятия, направленные на формирование традиционных семейных ценностей в городе Ялте среди молодежи. За прошедший, 2017 год таких мероприятий было проведено 35. 

Прошли муниципальные мероприятия в области формирования российской идентичности, единства российской нации, содействия межкультурному и межконфессиональному диалогу, в данных мероприятиях принимает участие колоссальное количество школьников, студентов и просто заинтересованных жителей города.

Особое внимание уделяется муниципальным мероприятиям, направленным на вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность, надеемся занять активные позиции в этом достойном направлении. Есть планы и рабочие проекты, направленные на активизацию молодежи в добровольческой деятельности. В настоящий момент управление по делам молодежи и спорта выдало добровольцам 119 волонтерских книжек. По проведенному мониторингу наиболее активны в работе с волонтерами в Ялте Гуманитарно-педагогическая академия филиал ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского в г. Ялте, ГАОУ СПО РК «Ялтинский медицинский колледж» и ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи». Хочется выразить благодарность и признательность за работу в сфере волонтерской деятельности ректору ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского в г. Ялте Александру Глузману и директору ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Жанне Кислице. 

— Насколько молодежь участвует в жизни города и проявляет инициативу, предлагает проекты и реализует их?

— Молодежь Ялты принимает активное участие в жизни города. Подтверждением тому может выступить проект «Молодежь за здоровый образ жизни»: «Молодежь против наркотиков», в котором задействовано более 120 человек. Они закрашивали объявления о наркотиках по всему городу. 

Традиционно молодежь участвует в ежегодных мероприятиях, проводимых управлением по делам молодежи и спорта администрации города Ялты Республики Крым, а именно: акция «Стоп наркотик!», Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка», акция «Чистый город», Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» и других.

В управлении по делам молодежи и спорта рады сотрудничеству с общественными организациями, реализующими молодежную политику.

Помимо этого, в городе начала действие муниципальная программа «Молодежь Ялты на 2018—2020 годы», целью которой является создание условий для эффективной самореализации молодежи и повышение уровня ее потенциала. 

— Много говорится о патриотическом воспитании. Как с этим обстоят дела в Ялте.

— Патриотическое воспитание направлено на повышение социальной активности, гражданской ответственности и духовности молодежи. А также направлено на формирование уважительного отношения к истории своего государства, его людей, обычаев и традиций. В муниципальных мероприятиях в сфере патриотического воспитания молодежь всегда активно принимает участие. Городской подростково-молодежный центр в конце октября 2017 года провел «Военно-спортивную эстафету-2017». В ней приняли участие воспитанники клубов и секций городского подростково-молодежного центра и учащиеся школ города в возрасте от 8 до 16лет. Мероприятие направлено на воспитание в ребятах чувства патриотизма, уважения друг к другу. Юноши и девушки состязались в разных дисциплинах: одиночном беге, преодолении полосы препятствий, надевании противогаза на скорость, стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке ММГ автомата Калашникова, метании гранаты. 

Прошло два масштабных флешмоба. Один приурочен к празднованию 23 Февраля — «Любимый флешмоб» и флэшмоб «Мы едины», посвященный Дню народного единства.

Во всех общеобразовательных организациях муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым (26) были проведены уроки мужества с приглашением участников ликвидации радиационных аварий и катастроф «Чернобыль: дни испытаний». Приняло участие 6860 учащихся.

Мероприятия ко Дню Неизвестного солдата включило в себя следующую программу, в которой приняло участие 5190 обучающихся:

• встречи обучающихся с ветеранами Великой Отечественной войны;

• оформление тематических выставок, посвященных подвигам защитников Отечества, в библиотеках общеобразовательных организаций «Неизвестный солдат — ты для каждого вечно живой», «Памяти павших будьте достойны»;

• возложение цветов к памятникам, памятным знакам и мемориалам воинам-освободителям.

Активно работает подведомственное учреждение управления по делам молодежи и спорта администрации города Ялты МКУ «Городской подростково-молодежный центр», в котором функционируют спортивно-патриотические клубы «Витязь», «Александр Невский», «Ивонна воина», «Меридиан», руководители клубов работают с молодежью и подростками, особое внимание уделяют попавшим в непростую жизненную ситуацию молодым людям.

Уровень патриотизма в Республике Крым заметно вырос в последние годы. Организуется множество мероприятий, посвященных Великой Победе, военно-спортивные патриотические акции, эстафеты, мастер-классы и семинары. Особо значимые среди них — Всероссийская акция «Свеча памяти», Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка», акция «Чистый город», акция «С Днем России!», мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата.

Немало важную роль в этом вопросе играет Гуманитарно-педагогическая академия Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, где воспитание чувства гордости, патриотизма и гуманизма является одной из приоритетных задач университета. Общественные движения ДОСААФ, Юнармия, «Пересвет» проводят по военно-патриотическому воспитанию колоссальную работу среди молодежи Ялты и плотно сотрудничают с управлением по делам молодежи и спорта администрации города Ялты Республики Крым.
Источник: Собственная инофрмация