Your City Radio

Валентина Жердева: Архив — это не документы «на пенсии», а живой массив

Опубликовано: 30.03.2018 08:23

Архив — это не документы «на пенсии», а живой массив, востребованный долгие годы. О роли архивов в современном мире и о том, как хранятся архивные бумаги в Ялте, рассказала начальник управления по архивным делам администрации города Ялты Республики Крым Валентина Павловна Жердева.

— Напомните, пожалуйста, Валентина Павловна, нашим читателям о структуре и функциях управления по архивным делам администрации города Ялты Республики Крым.

— До 2014 года в Ялте функционировало два архива: архивный отдел Ялтинского город-ского совета и архив по хранению документов ликвидированных учреждений города, ко-торый был создан в 1999 году.

В 2014 году произошло слияние архивов со всеми их функциями и полномочиями и со-здано управление по архивным делам администрации города Ялты Республики Крым с двумя отделами: отдел формирования архивного фонда и отдел по работе с ликвидиро-ванными учреждениями. Внутри каждого отдела сформированы секторы.

В отдел формирования архивного фонда поступают документы постоянного срока хране-ния. 

В отдел по работе с ликвидированными учреждениями поступают документы по личному составу, срок хранения которых — 75 лет.

— Весьма долгое время, более полувека, управление (ранее — государственный го-родской архив, горгосархив) располагалось на улице Архивной, 2, но недавно про-изошли изменения. Как вам новое помещение? Рады переменам?

— С 16 мая 1944 года Ялтинский городской архив возобновил свою деятельность. 

В декабре 1945 года горархив был переведен в отремонтированное помещение, состоящее из 3 комнат, общей площадью 103 кв. м, расположенное на ул. Татарской, которая с 1959 года была переименована в ул. Архивную. По данному адресу управление по архивным делам расположено по настоящее время.

Новое, отремонтированное помещение, выделено не для отделов управления, а для работы отдела по работе с ликвидированными учреждениями управления по архивным делам администрации города Ялты, которые будут наводить справки по личному составу (при-казы о приеме и увольнении, справки по заработной плате, справки о вредных условиях труда. Там гражданам будут выдаваться справки для начисления пенсии или перерасчета пенсии. Расположено новое помещение по адресу: г. Ялта, ул. Халтурина, 5-б. Оно было выделено администрацией города Ялты в 2015 году. В этом помещении ранее размещался «Центр здоровья».

В конце 2017 года был полностью завершен капитальный ремонт помещения. Помещение приспособленное, общая площадь составляет около 242 кв. м, в том числе площадь двух архивохранилищ составляет 102 кв. м. Помещение оборудовано системой охранной сигнализации, автоматической установкой пожарной сигнализации, газового пожаротушения и системами кондиционирования. Установлены наружное видеонаблюдение, телефо-низация, радиофикация, электроосвещение, а также специальный подъемник для людей с ограниченными возможностями. Имеется комната для приема пищи. Помещение полно-стью соответствует архивным требованиям.

Просим обратить внимание на то, что управление по архивным делам остается работать на прежнем месте, на улице Архивной, 2, только дополнительно управлением занимают-ся помещения, в которых временно размещался отдел по работе с ликвидированными учреждениями.

— Расскажите немного о коллективе.

— С 2015 года коллектив двух отделов управления почти полностью обновился новыми сотрудниками. Коллектив очень мобильный, трудолюбивый, быстро осваивает новые ме-тодические рекомендации Государственного комитета по делам архивов Республики Крым, постоянно поощряется почетными грамотами главы администрации города Ялты. С 1 января 2018 года штатная численность работников управления составляет 10 человек. 

— Как проходит рабочий день сотрудника управления?

— Рабочий день сотрудников начинается с 9.00 утра, заканчивается в 18.00. Если имеется необходимость, остаемся и исполняем поставленную задачу. С вечера планируется работа на следующий день: подготовка и исполнение тематических справок, справок социально-правового характера; проведение научно-технической обработки документов нотариаль-ных действий (приняты на государственное хранение в 2017 году), составление истори-ческих справок; согласование описей, исторических справок, номенклатур дел, отбороч-ных актов; прием документов; внесение изменений в описи, карточки фондов; консуль-тации и разъяснения по телефону. В связи с ликвидаций организаций, предприятий, учреждений города — консультации в помещении отделов управления. Осуществляется методическая и практическая помощь ликвидирующимся санаториям с выездом на место. Четыре раза в неделю ведется прием граждан. И это перечислены далеко не все виды ра-боты сотрудников управления. Одно можно сказать, что работа наша очень кропотливая и требует большого внимания.

— Сколько документов постоянного срока хранения находится на государственном хранении в управлении на данный момент?

— Всего в управлении находится на хранении: управленческой документации — 27557 единиц (постоянного срока хранения); документов по личному составу — 23548 единиц (срок хранения 75 лет);

В общем, документов на бумажной основе — 51665 единиц.

— По каким вопросам чаще всего обращаются ялтинцы в управление?

— В отделы управления граждане Большой Ялты обращаются по вопросам приватизации жилья, выделения земельного участка, предоставления жилой площади, утверждения ре-шений межведомственной комиссии, внесения изменений в ранее принятые решения, пе-реименования улиц, домов, создания гаражно-строительных кооперативов и многим дру-гим.

— С какого года документы хранятся в управлении? Работа с какими документами запомнилась вам больше всего? 

— Наиболее ранний срок хранения документов в управлении — это 1944 год. С 1944 го-да на государственном хранении находятся документы 13 учреждений. Это очень интересные фонды, жаль, что эти предприятия уже ликвидировались. Наиболее используемый исследователями фонд — это газета «Сталинское знамя», которая возобновила свою дея-тельность с апреля 1944 года.

— Прогресс не стоит на месте. Создаются ли электронные копии документов?

— В управлении имеется поисковая архивная программа, в которую вводится информа-ция по решениям исполнительного комитета Ялтинского городского совета. Программа используется в процессе наведения справок от граждан и предприятий города. Всего внесено 1839 решений за 1985 год — май 1988 года, работа по вводу информации продолжа-ется сотрудником управления — начальником отдела формирования архивного фонда Светланой Викторовной Сурыгиной. 

В 2016 году установлена база данных «Архивный фонд», которая постоянно пополняется информацией заведующей сектором по работе с нормативно-методическими документами отдела формирования архивного фонда Натальей Леонидовной Александровой. 
Собственная информация