Your City Radio

Василий Стецив: Положительные тенденции в развитии Фороса заметны

Опубликовано: 06.04.2018 14:09

Форос — это самый южный курортный поселок Крыма. В январе 2018 года поселок возглавил новый руководитель. О том, какие нерешенные проблемы стоят перед поселком сейчас и как проходит подготовка к курортному сезону, рассказал руководитель Форосского территориального органа Василий Богданович Стецив.

 

— Каким для Фороса был зимний сезон?

— Зима в этом году была теплой, благодаря чему каких-то глобальных проблем на нашей территории не наблюдалось. Отопительный сезон прошел в штатном режиме, а незначительные неисправности устранялись своевременно и оперативно. Котельная также работала согласно утвержденному графику.

В районе ул. Космонавтов, 3, проложена новая теплотрасса к одному из корпусов здания «Лучи». Мы очень ждем газификацию поселка, так как это значительно улучшит и экологическую обстановку. 

Сейчас котельная Фороса работает на мазутном топливе. Газификация, конечно же, позволит осуществлять работу котельной круглосуточно.

— Как проходит подготовка к курортному сезону?

— Ведется совместная работа с МУП «Форос», ТСЖ «Меллас», ТСН «Олива» по благоустройству территории. Мы оповестили всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере торговли и общественного питания о приведении в надлежащий вид прилегающей территорий, фасадов, установке урн вблизи своих объектов. 

В поселке проводятся субботники, в которых принимают активное участие жители поселка.

В первую очередь хочется обратить внимание на то, какими предстанут перед гостями поселки. Наша задача организовать чистоту и порядок на территории, работу общественных туалетов, грамотную организацию парковочных мест, культурный уровень наших жителей, предоставляющих услуги.

— Какие проблемы существуют в Форосе?

— Первоочередная проблема — это, конечно отсутствие газификации поселка. Также у нас остро стоит вопрос с нехваткой кадров в общеобразовательной и медицинской сфере. 

Кроме того, требуется капитальный ремонт конечной остановки в поселке Форос. Частично необходима замена асфальтного покрытия на улицах Терлецкого и Северной.

— Транспортная проблема актуальна для Фороса?

— Транспортное сообщение Фороса и Ялты осуществляется маршрутными автобусами. Действительно, часто приходится слышать жалобы о нерегулярном движении маршрутных транспортных средств, о несоблюдении расписания. Также хочется отметить, что «маршрутки», осуществляющие перевоз по сообщению Ялта — Форос, совсем старые. Естественно, нашим жителям хотелось бы ездить на более новом и надежном транспорте.

— Как развивается спорт в поселке? Какие спортивные секции могут посещать жители?

— На территории поселка Форос уже не один год осуществляет деятельность ялтинская общественная организация развития культуры и спорта «Фори». Благодаря взаимодействию организации «Фори» с Форосским территориальным органом в сквере на ул. Терлецкого в районе детских площадок установлены и поддерживаются в нормальном состоянии силовые тренажеры — брусья, турники, и т. д. 

Кроме того, организацией «Фори» было оборудовано помещение в цокольном этаже дома № 24 на ул. Космонавтов, где проводятся занятия по направлениям: карате, бокс, пилатес, фитнес, йога и восточные танцы. Также работает тренажерный зал. 

–Расскажите, пожалуйста, о культурной жизни поселка. Какие культурные мероприятия запланированы в ближайшее время?

— Культурные мероприятия проводятся в поселке регулярно. При Форосском поселковом клубе было организовано любительское объединение «Фори skiy», воспитанники которого радуют жителей и гостей поселка праздничными концертами. В п. Олива функционируют поселковый клуб и воскресная школа, а также проводятся различные мероприятия. 

Недавно в Форосе широко праздновали проводы зимы «Масленица». Гулянья сопровождались играми, конкурсами, готовились блины с многочисленными начинками, баранками и горячие напитки. 

Часто наши дети приглашают жителей на театральные постановки, художественные выставки студии изобразительного искусства «Гармония», работы которой неоднократно удостаивались первых мест на различных конкурсах.

Вскоре нам предстоит достойно провести праздник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. По традиции, 9 Мая мы планируем митинг с возложением цветов у братской могилы, у могилы А. С. Терлецкого, поздравление ветеранов, праздничный концерт, развернуть полевую кухню и, конечно же, салют.

— Какие положительные изменения произошли за последний год? 

— Я в должности руководителя не так давно, но с уверенностью могу сказать, что положительные тенденции в развитии поселка заметны.

Например, в Форосской средней школе было отремонтировано покрытие спортивного зала, также была полностью заменена вентиляционная система пищеблока и кухонное оборудование.

В п.Олива возобновлена работа фельдшерско-акушерского пункта.

— В каком состоянии пляжи Фороса?

— В администрации города Ялты прошел конкурс на определение пользователей пляжей. В этом году на подведомственной нам территории пользователи остались прежними. Они уже имеют определенный опыт в организации готовности пляжей к курортному сезону. На сегодняшний момент пляжи в удовлетворительном состоянии, но, я думаю, самая масштабная работа начнется непосредственно перед летом. 
Собственная информация