Your City Radio

Елена Мордовец: Государство заинтересовано в увеличении количества торговых объектов

Опубликовано: 30.05.2018 11:02

Торговля — одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Сектор торговли — лидер среди всех секторов российской экономики по количеству созданных рабочих мест. В Ялте в отрасли торговли занято около 20% трудоспособного населения. О том, какие особенности работы этого направления существуют в нашем городе, рассказала начальник управления потребительского рынка и услуг Администрации города Ялта Елена Николаевна Мордовец.



— Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в сфере торговли в Ялте.

— В современных условиях продолжаются структурные изменения отрасли «Торговля»: открываются предприятия современного формата, учитывая особенности рельефа Ялты, в последнее время наблюдается тенденция открытия предприятий розничной торговли на минимальных площадях с широким ассортиментом продовольственных товаров по доступным ценам, размещенным в шаговой доступности в местах компактного проживания населения. 

Уровень развития торговли зависит от уровня цен, обеспеченности населения торговыми площадями, товарного ассортимента, а также от транспортно-логистической инфраструктуры, наличия местных производителей и многого другого. 

Так, уровень обеспеченности населения Ялты площадью стационарных торговых объектов составляет 216%, торговых объектов — 400%, площадью торговых мест на розничных рынках — 430%.

На территории Ялты обслуживание населения и гостей курорта осуществляет около 3000 стационарных объектов торговли, общественного питания и сферы услуг, 68 аптек (аптечных пунктов), 19 АЗС, 8 рынков на 1927 торговых мест.

В курортный сезон обслуживание жителей и гостей муниципального образования городской округ Ялта будет осуществлять 1154 нестационарных торговых объекта. 

— В Ялте достаточно популярны сельскохозяйственные ярмарки. Сколько их прошло с начала года?

— Управлением потребительского рынка и услуг постоянно проводятся тематические ярмарочные мероприятия и расширенные продажи. 

С целью обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам проводятся ярмарочные мероприятия по продаже сельскохозяйственной продукции и товаров ее переработки, к участию в которых привлекаются местные товаропроизводители. 

В Ялте с начала года состоялось 64 ярмарки, в которых приняли участие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Республики Крым, крымские предприятия — производители и граждане, имеющие приусадебные участки, что позволяет исключить посредническое звено при реализации продуктов. 

Реализация сельхозпродукции осуществляется по ценам сельхозпроизводителей. И цены на товары, представленные на ярмарках, ниже рыночных на 8—45%.

— Вашими сотрудниками регулярно проводится мониторинг цен. Что делается для их стабилизации?

— С целью стабилизации ценовой ситуации и пресечения необоснованного роста цен на продукты питания создана рабочая группа по проведению ежедневного мониторинга и наблюдения за порядком ценообразования на социально значимые продовольственные товары на ялтинских предприятиях торговли. В 2017 году сотрудниками управления проведены и направлены в Министерство промышленной политики и Прокуратуру г. Ялта 200 мониторингов цен на товары согласно утвержденному перечню из 40 наименований. С начала 2018-го — 21 мониторинг. 

В целях стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке Ялты, обеспечения населения социально значимыми продуктами питания по доступным ценам, руководствуясь основными принципами партнерства бизнеса и власти, в 2018 году администрацией города Ялты заключено 28 меморандумов взаимопонимания с хозяйствующими субъектами на 97 объектов розничной торговли, в соответствии с которыми определен перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые применяется торговая надбавка в размере до 15%.

— А что касается местных производителей — с ними налажена работа?

— Конечно же, успех развития экономики региона зависит в том числе и от поддержки местного товаропроизводителя. 

На рынках по реализации продовольственных товаров для товаропроизводителей выделено 288 торговых мест, удельный вес в общем количестве мест на рынках — 22,1%. 

Для реализации же продукции собственного производства предусмотрено 96 нестационарных торговых объектов для предприятий производителей. 

— Немало вопросов возникает вокруг продажи алкогольной продукции. Как в Ялте обстоят дела с этим?

— В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» принято решение сессии, которым определен способ расчета расстояний от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов и иных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. Кроме того, установлены минимальные значения расстояний до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. 

При поступлении в администрацию города Ялта информации о выявлении фактов торговли алкогольной продукцией, в том числе и пивом, в неустановленных законом местах (по обращению граждан), выявления во время мониторинга территории, в части реализации алкогольной продукции, мы информируем УМВД Российской Федерации по г. Ялте и Министерство промышленной политики Республики Крым.

— Бывают случаи, когда перед магазинами и торговыми объектами не очень чисто. Кто за этим следит? 

— Сотрудниками управления регулярно проводится мониторинг объектов торговли, общественного питания по вопросам соблюдения правил благоустройства территорий, а именно: наличие договоров на вывоз ТКО, установка возле каждого объекта урны для сбора мусора, проведение уборки в течение рабочего времени, очистки принадлежащих им объектов от графических надписей и изображений.

Хозяйствующие субъекты предупреждаются об административной ответственности за ненадлежащее состояние подведомственных им объектов и прилегающей к ней территории.

Только в первом квартале 2018 года вручено 40 уведомлений о необходимости в кратчайшие сроки установки урн у входа в предприятие. 

Мониторинг проводится регулярно, и при выявлении нарушений, оперативная информация направляется в отдел муниципального контроля по благоустройству для принятия мер административного воздействия. 

— На сегодняшней день несанкционированная торговля является актуальной проблемой для Ялты?

— Да, несанкционированная торговля является негативным социальным явлением, которое несет немалый вред жителям города, ухудшает санитарную обстановку, затрудняет движение общественного транспорта, приводит к захламлению улиц. 

Администрацией города Ялта постоянно проводятся мероприятия по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированной торговли и услуг.

С начала 2018 года сотрудниками управления составлен 91 административный протокол. Сумма наложенных штрафов составляет более одного миллиона рублей.

— Насколько доступны объекты торговли и общепита для людей с ограниченными возможностями?

— В 2017 году были оборудованы и получили паспорт доступности 53 объекта потребительского рынка, из них: стационарные магазины — 41, аптеки — 9, розничные рынки — 3.

При выдаче паспортов доступности хозяйствующим субъектам были даны разъяснения по организации и реализации поэтапного повышения показателей доступности объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Сотрудниками управления потребительского рынка и услуг Администрации города Ялта с начала 2018 года обследовано более 200 объектов.

— Расскажите, пожалуйста, о концепции развития отрасли «Торговля»?

— Государство заинтересовано в увеличении количества торговых объектов, так как это увеличивает конкуренцию, создает более комфортную среду для потребителей и расширяет каналы сбыта для местных товаропроизводителей. Необходимо учитывать, что близость торговых объектов к месту жительства и работы потребителя увеличивает потребление свежих скоропортящихся продуктов питания, особенно сельскохозяйственной продукции, что крайне важно как для сбалансированного питания, так и для увеличения спроса на данную продукцию и, соответственно, увеличения ее производства. В этой связи основной акцент следует сделать на развитие инфраструктуры «шаговой доступности» во всех сегментах розницы, нацеленных на реализацию свежих продуктов питания и сельскохозяйственной продукции местного производства. Это прежде всего малые форматы торговли, в том числе небольшие несетевые магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля местных и региональных производителей продуктов питания, ярмарки, сельскохозяйственные рынки. Для развития малых торговых форматов требуется минимум инвестиций и капитальных затрат для начала работы, что крайне важно, особенно в текущей экономической ситуации.

Важно отметить, что сам показатель шаговой доступности не связан с показателем обеспеченности населения торговыми площадями. Население района может быть обеспечено площадями торговых объектов, а находиться эти магазины могут на значительном удалении от жилой застройки, то есть вне зоны шаговой доступности. Именно поэтому целесообразно проводить анализ отдельных зон торговли на основе интерактивной карты потребительского рынка с целью выявления так называемых «абсолютных пустот» и «перспективных зон развития торговли».

— Какие планы на развитие торговой отрасли в нашем городе? 

— Прежде всего необходимы разработка и утверждение новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. Кроме того, все нестационарные объекты торговли должны быть приведены к единому утвержденному архетипу. Также необходимо нацелить субъекты хозяйствования на упорядочение объектов торговли на рынках, а сами рынки реконструировать и преобразовать их в современные торгово-сервисные комплексы. 

Кроме того, мы считаем необходимым оказывать содействие организации выпуска продукции собственного производства на предприятиях розничной торговли, развитию магазинов кулинарии и отделов кулинарии в предприятиях общественного питания. Немаловажным фактором является и развитие сети современных тематических предприятий общественного питания для обслуживания детей.
Источник: "Южная Губерния"