Your City Radio

Алексей Яковенко: есть еще порох в пороховницах

Опубликовано: 13.10.2015 08:49

Один из самых больших избирательных округов в Ялте – это округ №7, который включает в себя всю центральную часть города, а также окраину - улицы Блюхера, Халтурина, район базы «Бакалея». Депутат городского совета по этому округу Алексей Яковенко в эфире радиостанции «Ялта ФМ» в рамках программы «Диалог с властью» ответил на самые острые вопросы избирателей, а также рассказал о том, с какими проблемами обращаются к нему горожане, о чем просят и на что жалуются

 

- Расскажите, какую работу вы проводите в городском совете?

- Основные направления деятельности депутата – это участие в нормотворческой деятельности в городском совете,  работа с обращениями граждан, исполнение поручений и наказов избирателей, поддержка инициатив горожан, участие в общественных и депутатских слушаниях, обсуждении планов и программ, касающихся социально-экономического развития нашего города, взаимодействие с различными коллективами, учреждениями, организациями, предприятиями нашего города. Кроме того, так как я являюсь членом партии «Единая Россия», то я также осуществляю взаимодействие с секретарями и членами первичных организаций, расположенных на территории моего избирательного округа. 

- Что собой представляет ваш округ? 

- Мой округ - один из самых больших, он объединяет в себя несколько городских микрорайонов. В него входят ул. Садовая, Блюхера, база «Бакалея» и центр города - набережная, Пушкинский бульвар, ул. Ломоносова и Пионерская, район к/т «Спартак», вся улица Халтурина. А проживает здесь около 8 тысяч избирателей.

- Какие основные проблемы и как вы их решаете?

— Наиболее острые проблемы не только моего округа, но и всех остальных связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Эти вопросы поступали к нам еще в период предвыборной кампании. Сейчас мы их систематизировали и стараемся решать по мере поступления средств. 

- Как часто вы проводите встречи с избирателями?

- Регулярно! Вот последняя такая встреча была в конце сентября на ул. Халтурина. У меня был отчет перед избирателями. На встрече было озвучено, помимо бытовых проблем и вопросов, много вопросов, связанных с ремонтом жилищно-коммунального хозяйства, ряд земельных вопросов. 

- Что было позитивного на этой встрече?

- По традиции, мы вспоминали все то хорошее, что было сделано за этот год и намечали планы на будущее. Среди положительных моментов мы вспоминали поздравления жителей округа с праздниками на протяжении всего года. Это и новогодние подарки для детей, и поздравление ветеранов с 70-летием Победы, и традиционные праздники 23 февраля и 8 марта. Летом этого года, во время каникул, с помощью моих коллег-депутатов, при поддержке партии «Единая Россия» мы организовали поездки для семей с детками в музей «Поляна Сказок», в театр морских животных «Акватория». В конце августа, совместно с первичной партийной организацией № 506, мы провели продуктовую ярмарку и отличный районный праздник «Яблочный бум» - с угощениями, подарками, конкурсами и прочим весельем. А 1 сентября мы поздравили учащихся 7-й школы с началом нового учебного года и подарили им поход в кинотеатр «Ореанда» на просмотр кинофильма. 

- Кстати, школа №7 находится на вашем избирательно участке, как вы прокомментируете тот конфликт, который разгорелся вокруг нее?

- Да, школа, действительно, находится на моем участке. Я уже высказывал свою точку зрения по этому вопросу. Мне кажется, что этот конфликт нужно перенести в иную плоскость. Нужно акцентировать внимание на том, что на территории школы находится спортивный зал, который используется не по назначению. А школьникам нужен этот спортзал, и городу необходимо изыскать средства на его ремонт и восстановление. Я не поддерживаю педагогов в той ситуации, которая произошла, но считаю, что все люди имеют право на ошибку, в том числе учителя.

- Среди вопросов, с которыми к вам обращаются избиратели, большое количество проблем, связанных с состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Ялтинцы также интересуются: почему при прежнем уровне сервиса, платить за услуги ЖКХ приходится все больше?  

- С 1 января 2015 года, после перехода в российское законодательное поле в этой отрасли произошли большие изменения, и людям, порой, крайне сложно сориентироваться в ситуации. И если раньше весь жилой фонд находился на балансе города, то сейчас люди сами выбирают управляющую компания. Многие, по – старинке, заключили договора на обслуживание своих квартир с ремонтно-эксплуатационными организациями. Но перспективы у нас есть и достаточно неплохие. Средства на ремонт жилого фонда в бюджете есть, однако по российскому законодательству сначала необходимо разработать проектно-сметную документацию, пройти эскпертизу, тендер и только потом приступить к ремонту. Дл почти 240 домов проектно-сметная документация находится в стадии разработки. Среди них есть дома, расположенные на моем избирательном участке. Это дома на ул. Манагарова 1 и 5, ул. Халтурина, 33, где предусмотрен ремонт лифтов, а также капитальный ремонт жилого фонда запланирован в домах по ул. Маршака 1, 3, 11. Возмущение ялтинцев понятно: многие исправно платят, но результата не видят. Думаю, что до конца следующего года результат будет уже заметен.

- Это частные вопросы, а какие общие городские проблемы вы поднимаете?

- Среди общих вопросов меня и жителей города волнует санитарная очистка русла реки Водопадная, а также организация пешеходной зоны по ул. Чехова. Этот проект разрабатывался еще в прошлом созыве, но его так и не довели до конца. Сейчас все прекрасно понимают, что нормально пройти по этой улице просто невозможно. Кроме того, беспокоит вопрос ремонта придомовых территорий. На сегодняшний день те средства, которые выделяются из городского и федерального бюджета на ремонт дорог, тратятся на дороги общего пользования. А дороги, расположенные возле домов, не ремонтируются вообще. На это нужна отдельная муниципальная программа. 

 - Несколько лет назад вы баллотировались на пост мэра Ялты, не хотели бы повторить? 

-  Можно было бы попробовать, но на сегодняшний день это мне не позволяет закон. Сейчас распорядительная и исполнительная власть, а это - администрацию и его главу выбирает конкурсная комиссия. Если бы были прямые выборы как раньше, то я мог бы попробовать. У меня есть интересные идеи, и вообще есть еще порох в пороховницах! 

- А какую систему выборов вы считаете наиболее эффективной?

- Я сторонник мажоритарной системы выборов. Нужно чтобы избиратели знали своих депутатов, и депутаты знали проблемы своего округа. Тогда работа будет максимально эффективной. 

- Как вы оцениваете прошедший курортный сезон?

- По сравнению с прошлым годом этот сезон был значительно лучше. А вообще я верю в то, что Ялта в ближайшее время догонит и перегонит Сочи.   

- Какие проблемы города считаете наиболее актуальными?

- На первом месте – это вопросы ЖКХ, на втором – создание инвестиционной привлекательности региона. В 2013 году я шел на выборы с лозунгом: «Ялта для ялтинцев». Но сейчас понимаю, что без инвесторов мы не выживем. У нас должны появляться новые объекты, благодаря которым Ялта будет развиваться. Вы знаете, что в октябре у нас будут общественные слушания по поводу создания игорной зоны в Гаспре. Конечно,  будут противники этого, но будут и сторонники, которые понимают, что за такими проектами – развитие региона. 

- Как попасть к вам на прием?

- Попасть на прием можно в каждый второй и четвертый четверг месяца, с  15.00 до 17.00 в общественной приемной партии «Единая Россия» по адресу: ул. Боткинская, 13. Если вопрос срочный, то можно по договоренности встретиться в любое другое время.   

- Вы являетесь депутатом уже на протяжении 18 лет, когда было легче работать?

- В правовом поле Украины у депутатов было больше полномочий. Сейчас наши права урезаны. По российскому законодательству депутаты принимают участие только в разработке программы социально-экономического развития городского округа Ялта. Все муниципальные программы разрабатывает и принимает администрация. Мы находимся в определенном информационном вакууме, так как большинство решений принимается администрацией города, и мы даже не догадываемся о них. Поэтому мы обращаемся с просьбой в администрацию города активнее сотрудничать с депутатами, потому что простым жителям важен результат нашей общей работы. И нам тоже. 

 

Вопросы от ялтинцев

- Напротив моего дома появилось Агентство недвижимости с яркой светящейся наружной рекламой, свет от которой бьет прямо в окна. Причем не помогают даже плотные шторы. Анастасия.

- Вам необходимо обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, и они обязательно примут меры.

- У меня четверо детей стоят в садик с самого рождения, ни один так и не попал, старшему уже 12 лет. Как обычному ребенку попасть в сад? Анастасия.

- Это достаточно сложная проблема. У нас 6 объектов – бывшие детские сады, которые мы планируем восстановить за счет средств, выделенных из федерального бюджета. Мы вернули в муниципальную собственность эти помещения, но теперь на их восстановление нужны средства.   А что касается конкретно вашего вопроса, то насколько я знаю, многодетные семьи пользуются правом внеочередного поступления в дошкольные учебные заведения. Уточните это в Управлении образования. 

- На пересечении улиц Крупской, 14-16 и Савельева 2 на протяжении многих лет торчит арматура. Видимо, здесь планировалось начать стройку, но дело так и не пошло. Здесь постоянно бегают дети, и последствия могут быть плачевные. Более того, сейчас на этом месте образовалась свалка бытового мусора. Как с этим бороться? Ольга Ивановна, жительница 10-го микрорайона.

- Это не мой округ, но я передам ваш вопрос своему коллеге. 

- Мы обращались с просьбой организовать остановку городского маршрутного транспорта на участке автодороги Ялта-Севастополь в районе ТОС «Дарсан», привести в надлежащее состояние остановки общественного транспорта на ул. Ломоносова возле городской бани и на улице Пионерской, а также помочь в ремонте дорожного полотна и асфальтного покрытия школьного двора Ялтинской гимназии им. А.П. Чехова», проезжей части улицы Дмитриева в районе домов 15 и 16, улиц Мошкарина, Аверкина и Ломоносова. Есть подвижки по этим вопросам? Маргарита.

- По поводу остановки ТОС «Дарсан», там ситуация такая: граждане, которые там проживают, разрабатывали проект остановки, но он был сделан по украинскому законодательству и на сегодняшний день считается недействительным. Я сделал депутатский запрос в администрацию. Ялты и начальник транспортного отдела пообещал мне, что они предусмотрят средства на разработку проекта остановки. Но должен сразу сказать, что дело это достаточно длительное, так как трасса государственного значения и согласовывать ее нужно будет с правительством Республики Крым.      

Источник: "Южная губерния"
При перепечатке материалов ссылка на "Южную Губернию" обязательна!

{music}music/guests/A.Yakovenko 6 october.mp3{/music}