Your City Radio

Олег Земляной: Ялта догонит и перегонит Анталию

Опубликовано: 13.10.2015 13:33

Несмотря на невероятно теплую сентябрьскую погоду, в Ялте уже давно завершился так называемый «высокий» курортный сезон. Каким он был, что удалось сделать и что не получилось — на эти и другие вопросы в прямом эфире радиостанции «Ялта-FM» отвечал заместитель городского головы Олег Земляной.

— Олег Игоревич, есть какие-то достижения, которыми вы можете в полной мере гордиться?

— Одно из главных достижений этого курортного сезона — увеличение количества работающих учреждений санаторно-курортного комплекса. Кроме того, больше по сравнению с прошлым годом стало открытых пляжей, увеличилось и число туристических маршрутов.

— В последнее время городские власти активизировали борьбу с незаконно установленными торговыми ларьками и заборами. Как продвигается эта работа?

— Сделано уже очень многое, и еще больше предстоит. У нас выявлено, обследовано и доказано, что 107 торговых киосков на территории Ялтинского региона стоят незаконно. Часть из них уже демонтирована и вывезена силами мобильной группы. Нужно сказать, что эта работа носит системный характер, и мы будем продолжать ее в дальнейшем. Особый упор мы будет делать на киоски по производству сладкой ваты, шаурмы, чебуреков, которые работают на газовых баллонах, что при нашем температурном режиме крайне опасно.

— Не успели стихнуть страсти по поводу реконструкции вещевого рынка, как разгорелись новые. Предприниматели, работающие на стадионе «Авангард», обратились к нам с письмом о том, что их просят покинуть арендуемые помещения. С чем это связано и какую альтернативу город может им предложить?

— Скажу честно, эта ситуация стала для меня неожиданностью. Дело в том, что стадион «Авангард» не является объектом коммунальной формы собственности. Это — государственное бюджетное учреждение Республики Крым, поэтому все письменные переписки между предпринимателями и собственниками происходили вне нашего поля зрения. Изучив данную ситуацию, должен сказать, что данный объект — спортивного назначения, и к его эксплуатации предъявляются весьма жесткие требования по безопасности. В нем могут располагаться только предприниматели, торгующие профильными товарами спортивного назначения, и точки общепита, причем в весьма ограниченном количестве. Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко поставил мне задачу найти другое место для организации строительного рынка. Этим я сейчас и занимаюсь, но вы понимаете, что сделать это в условиях Ялты не так просто. У нас мало таких больших площадей, но мы работаем в этом направлении.

— На площади Советской в последнее время регулярно проходят самые разнообразные ярмарки. Вы считаете это оправданным?

— Думаю, да. Помимо того, что здесь можно купить необходимые и полезные товары, участники ярмарки еще и платят налоги в бюджет, а также оказывают благотворительную помощь социально незащищенным слоям населения. Например, предоставляют сертификаты на покупку товаров на ярмарке воспитанникам центра социальной реабилитации смешанного типа для детей-инвалидов и молодых инвалидов «Алые паруса» и другим.

— А традиционные осенние ярмарки будут здесь проходить?

— Будут, причем не только в городе, но и в поселках. Большинство ялтинцев поддерживает эту инициативу, поэтому мы будем их проводить.

— Олег Игоревич, на месте цветочного рынка предполагается сделать парковку. К нам в редакцию часто обращаются ялтинцы с просьбой благоустроить это место, разбив здесь красивый сквер. Как вы думаете, это возможно?

— Конечно, возможно. И в планах это место так и обозначено как зона отдыха. Но пока, чтобы выйти из транспортного коллапса, нам просто необходимо сделать здесь парковку. В будущем у нас предусмотрено около восьми мест на трассе, где будут строиться многоэтажные парковки. Но для этого нужно либо найти инвестора, либо добиться выделения средств из бюджета. На это уйдет как минимум год, а проблему ликвидации пробок нужно решать уже прямо сейчас. Мы не ставим цели застроить весь город парковками и не говорим о том, что они будут стоять там вечно, но пока она там необходима.

— Как продвигаются работы по реконструкции остановки «Пионерская»?

— У нас есть два готовых варианта проекта. Оба варианта предусматривают организацию широкого прозрачного входа в ЗАГС, благоустройство территории самого ЗАГСа, обустройство двух остановочных павильонов. Один павильон будет без организации торгового пространства внутри. Это будет остановка троллейбуса. Здесь же будет располагаться автостанция пригородного сообщения. Там будут зона отстоя автобусов пригородного сообщения, зона посадки и высадки пассажиров и специальная зона отстоя свадебных кортежей. А рядом будут торговые павильоны, в которых будут располагаться около 15 местных производителей. У нас уже есть инвестор на реализацию этого проекта, осталось только его согласовать.

— Появятся ли в Ялте когда-нибудь большие торговые центры?

— Конечно, появятся. Вы, наверное, знаете, что у нас грядет реконструкция вещевого рынка. В итоге на его месте появится современный торговый центр. Причем количество площадей там увеличится в два раза. Сейчас здесь около 5000 квадратных метров торговой площади, а будет 12 тысяч. Более того, это будет красивый объект, который украсит центр города. Кроме того, у нас есть предложение по реконструкции заброшенного объекта, который располагается в сквере около Дома одежды. Мы хотели бы привести в порядок эту территорию, убрать тот ужасный пивной бар, благоустроить сквер, а на месте заброшенных ларьков и Дома одежды построить красивый объект в три-четыре этажа, где также может разместиться современный торговый центр.

— В последнее время город украсила красивая иллюминация. Скажите, будет ли продолжение этой работы?

— После того как мы украсили иллюминацией городские улицы, мы планируем оборудовать подсветкой торговые объекты, включая нестационарные. Надеюсь, предприниматели пойдут нам навстречу в этом вопросе.

— Можно ли как-то победить стихийную торговлю, особенно бабушек, торгующих семечками?

— Мы постоянно работаем в этом направлении, но вы знаете, кого труднее всего убрать с улиц нашего города? Именно бабушек, торгующих семечками. Но мы над этим работаем. Большую помощь нам оказывает в этом управление внутренних дел. Мы обратились к ним с просьбой установить на набережной два опорных пункта милиции, которые будут работать круглосуточно. Это нам поможет решить два очень важных вопроса: уменьшить количество незаконной торговли на набережной и гарантировать безопасность движения. Но для того чтобы эти опорные пункты заработали, нам нужно их установить, подключить все необходимые коммуникации, обеспечить нормальные условия для работы сотрудников и т. д.

— Будет ли как-то благоустраиваться территория троллейбусного вокзала? Это первое, что видят приезжающие к нам отдыхающие, и картина, мягко говоря, не радостная.

— Это еще один пункт, который мы должны воплотить в ближайшее время. Здесь будут убраны все незаконные торговые ларьки и саму территорию также приведут в порядок.

— А можно ли убрать из города людей без определенного места жительства?

— Это очень серьезная проблема. Когда-то мы думали над созданием центра, в котором можно было бы содержать таких людей. Но это еще больше привлечет к нам в город лиц без определенного места жительства. У нас теплый климат, и если такой центр создавать, то точно не в Ялте.

— Какой вы видите Ялту в ближайшие годы?

— Как-то глава администрации Ялты Андрей Олегович Ростенко сказал, что мы скоро догоним и перегоним Анталию. Полностью с этим согласен. Конечно, Ялта — не Анталия, но чем мы хуже? Главный упор, который мы должны делать, — это возродить санаторно-курортный комплекс и перейти на круглогодичную работу санаториев и пансионатов.

P. S. Приятно отметить, что в ходе прямого эфира жители звонили не только, чтобы высказать свои претензии по тому или иному вопросу, но и чтобы выразить слова благодарности за проделанную работу. Жительница села Запрудное (г. Алушта) Татьяна Ковальчук поблагодарила замглавы администрации за организацию торговых мест для реализации сельхозпродукции. Личную благодарность Олегу Земляному и городским властям во время эфира выразила Светлана Малиновская. «Впервые нас, жителей района Горгаза, услышали и приняли во внимание, — пояснила Светлана. — Нам было сложно добираться к домам. Крутой подъем, опасная проезжая часть. Теперь же к нам ходит автобус № 25». Кроме того, во время эфира благодарность городскому руководству выразили работники Керченской швейной фабрики, которые приняли участие в традиционном «Школьном базаре». «Мы получили много положительных отзывов и узнали, что ялтинские школьники любят и знают нашу форму», — заключила предприниматель Полина Завлаева.

Слушайте запись эфира!
 {music}music/guests/OlegZemlyanoy.mp3{/music}


Источник: Южная Губерния
При перепечатке материалов ссылка на "Южную Губернию" обязательна!