Your City Radio

«Скорая» спешит на помощь

Опубликовано: 23.10.2015 09:51

Из первых уст

Болезнь может застать нас внезапно, в любое время и в любом месте. В таких случаях вся надежда только на Скорую помощь. И здесь нам важно быть уверенными, что помощь будет оказана вовремя. Как обстоит дело с оказанием скорой медицинской помощи в Ялтинском регионе? С какими проблемами сталкиваются жители и врачи? Об этом наш разговор с главным врачом "Ялтинской станции скорой медицинской помощи" Александром Усовым.

- Когда в Ялте появилась Станция скорой медицинской помощи, какие изменения произошли с тех пор?

- Станция скорой медицинской помощи как лечебно-профилактическое учреждение работает в Ялте с мая 1957 года. В 2012 году произошла реформа, в результате которой в подчинение Ялтинской скорой помощи вошли все города и поселки от Фороса до Малореченского. С января 2013 года ЯССМП вошла в состав Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Крымскй республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи». В состав Ялтинской станции входит несколько подстанций: № 23, расположенная по ул. Ломоносова в Ялте, № 24 в г. Алупка на ул. Больничный тупик, № 25 в г. Алушта и пунктов постоянного базирования бригад скорой медицинской помощи в Гурзуфе, Партените и Малореченском. Круглосуточно у нас работает 16,5 бригад. Из них семь в Ялте, по три в Алупке и Алуште, 1,5 - в Гурзуфе, и по одной в Партените и Малореченском. В этом году ЯССМП обслуживает 186 тыс. человек, в том числе 133,7 тыс. человек в Ялте и 52,3 тыс. человек в Алуште. Штатная численность сотрудников Скорой помощи составляет 310 человек, из которых - 60 врачей, и 113 человек - среднего медперсонала.

– Сколько машин сейчас в распоряжении станции, как они оборудованы?

- В апреле 2015 года выездные бригады ЯССМП в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Крым под патронатом В. Путина были оснащены 22 новыми автомобилями «Скорая медицинская помощь» классов «В» и «С». Современное оборудование автомобилей позволяет оказывать помощь в любых острейших ситуациях и проводить реанимационные мероприятия.

- Кроме телефона 103 есть еще какие-то номера, по которым можно вызвать «Скорую»?

- Дополнительных номеров у нас нет. Вызов 103 можно осуществить как с мобильного, так и с городского телефона по семи каналам связи. В Ялте вызовы круглосуточно принимают два диспетчера. Контролирует этот процесс старший врач, который при необходимости также участвует в приеме вызовов. Работают они в достаточно напряженном режиме. Но если и возникают сложности, то только из-за того, что аппаратура, на которой они работают, морально устарела. Так, компьютерный комплекс архивации речи, записывающий все переговоры, – 2002 года выпуска, мини АТС – 1990 г. выпуска, радиостанции «Рута-ВС», которыми были оснащены автомобили скорой помощи, а также 2 передающие станции – 2001 года. Но по программе модернизации здравоохранения РК выделены средства на развитие единой диспетчерской службы по всему Крыму. Новая диспетчерская служба будет оснащена современным архиватором речи, системой типа ГЛОНАС, SMS - доступностью и др.

- Ялтинцы часто жалуются на то, что «Скорая» слишком долго едет. Есть ли какие-то нормативы времени прибытия машин Скорой помощи?

- Таких нормативов нет. Дело в том, что все вызовы подразделяются на экстренные и неотложные. В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная или специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи. Бывает, что на экстренные вызовы снимаются бригады с других вызовов, тогда время ожидания увеличивается. Да и транспортная доступность в городе крайне сложная. Если на дороге «пробка», то машина просто не сможет «выпрыгнуть» из транспортного потока, и тогда вызов перенаправляется другой бригаде. Благо, у нас универсальные бригады, и уровень квалификации врачей позволяет направлять их на любые вызовы.

- Какие конкретно случаи относятся к экстренным вызовам, а какие к неотложным?

- Экстренная помощь - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; а неотложная - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются: нарушения сознания, дыхания, кровообращения, представляющие угрозу жизни; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; внезапный болевой синдром, нарушения функции какого-либо органа или системы органов, травмы любой этиологии, термические и химические ожоги, внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни; роды, угроза прерывания беременности. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются: внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства; внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства; констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

- То есть, если ты просто поломал ногу, то это - неотложная помощь?

- Да, но в определенных случаях это может стать экстренной помощью. Порой, даже медику сложно определить является данный вызов экстренным или неотложным. Не говоря уже о простых обывателях.

- Тогда как быть людям, не имеющим медицинского образования? Как определить насколько опасно то или иное состояние? Ну, болит левая рука, за грудиной неприятные ощущения, давление поднялось… Вроде ситуация не критическая, перетерпеть можно. А потом выясняется, что человек перенес инфаркт, и пошли осложнения, которых можно было бы избежать, если бы вовремя вызвали «Скорую»…

- Это очень важный вопрос. Именно поэтому, как только вы позвонили в Скорую помощь, вам задают ряд вопросов, касающихся вашего состояния, на которые нужно обязательно ответить. Задают их не из праздного любопытства. Не нужно нервничать и злиться по этому поводу. Диспетчер Скорой помощи пытается выяснить, что с вами происходит, чтобы оказать первую консультативную помощь. А в это время уже осуществляется передача вашего вызова бригаде, так что не переживайте, время зря не теряется.

- Какое время года было для вас самым напряженным?

- В целом, в этом году у нас было на пять тысяч больше вызовов, чем в прошлом. Причем в последнее время количество вызовов стало примерно одинаковым что зимой, что летом. Но самым сложным был август месяц. Если, например, одна бригада должна обслуживать около 10 вызовов в день, то в августе она обслуживала 20-24 вызова. По времени распределения нагрузки в течение суток следует отметить, что максимальная нагрузка на бригады приходится с 8-00 до 16-00 часов. С 16-00 до 24-00 часов отмечается некоторое снижение нагрузки и минимальная нагрузка отмечается с 0-00 часов до 8-00 часов. Но в целом, нагрузка на врачей и фельдшеров огромная. И многие не выдерживают, увольняются. Все они, безусловно, люди с большим сердцем, но в тоже время с определенным запасом здоровья.

- Может быть, уровень заработной платы помог бы удержать специалистов?

- Дело в том, что сотрудники Скорой помощи, в отличие от других медработников, получают специальную надбавку, так называемые «колесные». В результате, средний уровень заработной платы у врачей Скорой помощи в Крыму составляет 34 тыс. руб., у фельдшеров – 24-25 тыс. руб., у водителей – около 14-15 тыс. Кстати, есть регионы России, где этот уровень значительно ниже.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего?

- Иногда крайне сложно найти дом, подъезд, квартиру, на которой нет никаких опознавательных знаков. Часто в подъездах нет освещения, а территория возле домов полностью заставлена личным автотранспортом. Все это затрудняет нашу работу. Кроме того, хотелось бы обратиться к руководству городских служб с просьбой производить сезонную и текущую обрезку зеленых насаждений, особенно у подъездов жилых домов. От раскидистых веток деревьев сильно страдает наш транспорт. Новые машины, которые мы получили, оборудованы различными прожекторами, системами сигнализации, которые легко ломаются даже от небольших веток. А в темноте, когда машина спешит на вызов, эти ветки довольно сложно заметить.

- Врачи Скорой помощи часто жалуются, что их вызывают по пустякам. Вот был бы вызов платным, как за границей, глядишь, и количество необоснованных вызовов было бы меньше.

-- Некий смысл в этом есть, но концепция нашего государства другая. В Конституции Российской Федерации (ст. 41 п.1) сказано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Поэтому, для жителей Крыма и гостей нашего города, в том числе иностранных граждан, экстренная помощь оказывается бесплатно.

- После нашумевшей трагедии в Симферополе, когда погибли сотрудники Скорой помощи, как будет решаться вопрос безопасности врачей? Ведь это далеко не единичный случай, когда врачам Скорой помощи приходится сталкиваться с неадекватным поведением пациентов.

-- 26 сентября в Симферополе на подстанции №9 погибли наши коллеги. Это страшная трагедия показала, насколько медицинские работники не защищены перед преступниками, а также психически неуравновешенными людьми. Это, конечно, вопиющий случай. Но нашим сотрудникам практически ежедневно приходится выслушивать огромное количество самых невероятных угроз, нецензурной брани, глупых розыгрышей. Были и случаи нанесения телесных повреждений. Медики работают на грани жизни и смерти. Именно поэтому крайне важно разработать специальные методы защиты медработников на государственном уровне. А для начала неплохо было бы оснастить наши бригады средствами радиосвязи, которые были у нас до 2012 года, установить так называемые «тревожные кнопки». Кроме того, наши сотрудники нуждаются в спецодежде со светоотражающими знаками и многом другом. Надеемся, что в ближайшее время все это у нас обязательно будет. Но главное, нужно поднимать престиж профессии медиков. А нашим пациентам хочется пожелать только одного – не болейте! И тогда у нас будет меньше работы.

Записала Елена Никитюк
Источник: "Южная губерния"
При перепечатке материалов ссылка на "Южную Губернию" обязательна!