Первый Крымский фестиваль автомобилей "Мост": как это было

 13-15 июля в Ялте на плато Ай-Петри прошел Первый Крымский фестиваль автомобилей "МОСТ". Организаторами мероприятия выступили ООО"Олимп", ООО "Стартинвест", Музей автомобильного искусства от города Ялта и команда "Mad Buckets" из Москвы.

   

Участники фестиваля на уникальных классических автомобилях, многие из которых до 1985 года выпуска, преодолели 1 500 км из Москвы в Крым, пересекли Крымский мост, совершили переход от Керчи до Ялты, торжественным парадом прошли по ялтинской набережной и совершили восхождение на плато Ай-Петри.

В общей сложности в мероприятии приняло участие около 30 машин из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и 10 автомобилей из Ялты, которые являются экспонатами ялтинского Музея автомобильного искусства.

 

На протяжении всего пути автоколонну встречали с большим восторгом - в населенных пунктах, на заправках каждый стремился сделать фотографии красивых и необычных машин, интересовался их техническими характеристиками.

Огромное количество положительных отзывов получила выставка автомобилей-участников фестиваля, которая была организована под открытым небом на плато Ай-Петри.

 

Одним из самых ярких моментов Крымского фестиваля автомобилей "МОСТ" стала гонка классических моделей по горному серпантину в дисциплине Hill Climb (подъем на гору). В ней приняли участие 10 машин - представители классического американского машиностроения, среди которых Chevrolet, Dodge, Pontiac.

Они должны были преодолеть трассу от водопада Учан-Су до плато Ай-Петри длиной в 23 км, на которой они встретили более 40 крутых поворотов, многие из них до 180 градусов.

Стоит отметить, что некоторые участники гонки впервые поднимались по этому горному серпантину. Они никогда не бывали здесь даже в роли пассажиров.

 

"Это был очень круто - адреналин зашкаливал!, - рассказала Галина Красавина, которая принимала участие в гонке на желтом Chevrolet Camaro. - Я впервые поднималась по горному серпантину на Ай-Петри да еще и в режиме гонки. Вокруг были такие шикарные виды, море, так хотелось повернуть голову и рассмотреть все это, но надо было следить за дорогой. Я получила колоссальное удовольствие от этой гонки. Обязательно вернусь сюда еще".

В итоге самым виртуозным водителем оказался Андрей Савченко, который на своем Ford Taurus занял первое место. Второе место у Джонни Квашилава, который покорил горную вершину на Оpel Manta. На третьем месте ялтинец Ян Несходовский на Pontiak Firebird.

Победители гонки получили дипломы главы администрации Ялты Алексея Челпанова и кубки от команды "Mad Buckets".

 

Кроме того, диплом в номинации "Самый старый автомобиль" получил Владимир Семенюта, который на своем Шевроле Седан Деливери 1955 года выпуска проехал от Москвы до Ялты без единой поломки, а потом еще и принял участие в гонке по горному серпантину. В настоящее время этот автомобиль является единственным в России.

Диплом за "Самый мощный автомобиль" получил Дрожжев Илья - обладатель Chevrolet Monte Carlo - брутального и харизматичного автомобиля, у которого под капотом спрятано 700 лошадиных сил. Он также участвовал в гонке - Ай-Петри ему покорилось, но не пьедестал, что еще раз доказывает, на горном маршруте важна не мощность, а мастерство водителя.

В голосовании за приз зрительских симпатий приняли участие 405 человек, 59 из которых отдали свои голоса за Cadillac Deville 1966 года выпуска, который принадлежит ялтинскому Музею автомобильного искусства.

Символом фестиваля стал Dodge Charger 1971 года из ялтинского Музея автомобильного искусства, который многим известен по фильму "Форсаж". Оказалось, что организаторы не ошиблись, нанеся его силуэт на эмблему мероприятия. Именно эта машина стала одной из самых популярных у фотографов и любителей селфи.


"Мы рады, что первый Крымский фестиваль автомобилей состоялся. Мы можем назвать ребят, которые приехали к нам на таких уникальных машинах, преодолев более полутора тысяч километров, настоящими героями. Они доказали, что нет ничего невозможного, - отметила организатор фестиваля, генеральный директора ООО "Стартинвест" Надежда Олефир. - Каждая из машин, которая была представлена на выставке под открытым небом, имеет не только километры пройденных дорог, но и свою историю - старую, когда эти автомобили были в работе, и новую, после того, как их восстановили. Очень приятно, что посетители выставки знакомятся с историей развития зарубежного и отечественного автопрома и увозят на память не только красивые фотографии с раритетными автомобилями, но и великолепные впечатления".

Надежда Олефир поблагодарила администрацию города за поддержку в организации фестиваля. Многие организационные вопросы удалось оперативно и качественно решить благодаря участию главы администрации города Алексея Челпанова. Серьезную помощь также оказали сотрудники управления молодежи и спорта администрации Ялты и ялтинская федерация самбо и дзюдо. Ребята помогли организовать работу волонтеров, участвовали в обеспечении проведения гонки и выставки автомобилей. В результате поклонники автомобильного искусства получили настоящий праздник, а участники мероприятия отметили высокий уровень подготовки и организации.

"Мы бывали в разных городах на разных мероприятиях, но нигде не встречали такую отличную организацию, - рассказал один из организаторов мероприятия и основателей команды "Mad Buckets" Давид Кавтарадзе. - Идея совершить путешествие в Крым на классических автомобилях родилась у нас полтора месяца назад. Это было в некотором роде испытание, в некотором – приключение. Вместе с нашими коллегами из Музея автомобильного искусства мы доказали, что Крым - это замечательное место для автомобильного туризма, и классические машины прекрасно для этого подходят. А интерес людей к нашему автопробегу и выставке говорит о том, что Крымский фестиваль автомобилей "МОСТ" будет жить и дальше".

Организаторы мероприятия заявили о том, что намерены сделать фестиваль ежегодным, а участники из Ялты и Москвы заверили, что уже в следующем году готовы удивить поклонников автомобильного искусства новыми интересными моделями.

"На самом деле в России достаточно много людей, которые умеют ценить классические модели машин. Я уверен, что уже в следующем году примеру "Mad Buckets" последует гораздо большее количество любителей путешествий на автомобилях, и Крымский фестиваль автомобилей "МОСТ" будет разрастаться и количественно, и географически. Ну а наш Музей автомобильного искусства готовится в ближайшее время совершить ответный автопробег из Ялты в Москву", - сообщил организатор фестиваля, соучредитель Музея Автомобильного искусства Дмитрий Желанкин.