Александр Туровский: В Ялте нужно открывать залы для занятий спортом! 

Вся местная пресса сейчас гудит о том, что ялтинец Александр Туровский стал обладателем Кубка мира-2017 по боевому самбо. Газета «Южная губерния» и радиостанция «Ялта-FM» решили познакомить читателей и слушателей с Александром, мастером международного класса, победителем Кубка России и обладателем Кубка мира-2017 по боевому самбо, который только-только вернулся с чемпионата, а также с тренером спортсмена Владимиром Маловым. 



В Ялте меня спрашивают: «Это же вы?»

Туровский: Очень приятно возвращаться в родной город с победой. Ялта встретила нас замечательной погодой, а люди — улыбками и поздравлениями. Поздравления начались в телефонном режиме еще задолго до моего возвращения в Ялту, потому что многие смотрели чемпионат онлайн и после результатов сразу же стали звонить. В Ялте несколько раз ко мне подходили на улице и спрашивали: «Это же вы?» Конечно, очень приятно, что Ялта знает своих спортсменов, и вдвойне приятно, когда твои достижения замечают. 

Школа по боевому самбо, в которой занимаюсь я под руководством заслуженного тренера страны Владимира Малова, является одной из лучших в Крыму. В нашей школе много чемпионов. 

Секрет чемпиона 

Малов: Никакого секрета в взращивании чемпионов нет. Главное, чтобы был спортзал, куда бы могли приходить дети и заниматься. Мы тренируемся в школе № 9 в обычном зале. Безусловно, если бы пользование залом не ограничивали во времени, чемпионов в Ялте было бы больше. Надеемся, что в ближайшее время у самбистов появится свой спортзал. 

На сегодняшний день у нас все секции переполнены. Бывает такое, что одновременно в одном спортзале занимаются 80 человек. 

Помимо боевого самбо, мы развиваем спортивное самбо и дзюдо. 

Спортсменам нужны наставники

Малов: все зависит от спортсмена. Например, Туровский уже состоялся как спортсмен. Его не приходится контролировать, потому что он знает сам, во сколько ему нужно быть на тренировке, как питаться, как соблюдать режим дня. Молодые начинающие спортсмены, конечно, нуждаются в помощи наставника. Им нужно задавать темп, внушать, но все это — рабочие моменты. 

Туровский: перед соревнованиями мы усиленно тренируемся — по 6 часов в день, но и питаемся соответственно. Безусловно, для спортсмена важен рацион питания, особенно когда следишь за своим весом, убираешь из рациона все сладкое, мучное, т. е. то, что все любят. За одну тренировку самбист теряет около двух килограммов.

В Ялте перспективная молодежь

Туровский: В чемпионате по боевому самбо, который прошел в Москве, приняли участие 300 борцов из 29 стран мира. Это достойный турнир. Когда-то я уже боролся в рамках этого чемпионата, проходил в финал, но так и не выиграл. Упорно шел к своей цели. В октябре прошлого года в новой весовой категории я завоевал титул чемпиона России. Ранее в 2013 году занял второе место в чемпионате мира, а также стал чемпионом Европы. После звания сильнейшего самбиста России около полугода готовился к чемпионату мира. 

Самые сильные спортсмены живут в России. Я в этом уверен. После Кубка мира меня пригласили на сборы в Санкт-Петербург. Меня очень впечатлили ребята из питерской команды. У них четыре золота в чемпионате России. В Ялте тоже растет хорошая перспективная молодежь!

Безусловно, мы ставим перед собой задачи, которые хотим реализовать в Ялте — открыть спортивные залы для занятий спортом, чтобы занятия самбо были доступны для всех. Желающих много, а вот возможности реализовывать эти желания есть не у всех. Нам помогают глава Федерации самбо Алексей Боярчук, глава попечительского совета Надежда Олефир. В этом году надеемся, что сможем реализовать проект спортивной базы на улице Ломоносова на базе санатория «Запорожье». В этом нам помогают ялтинские власти в лице главы администрации Андрея Ростенко. У нас далеко идущие планы. 

Собственная информация.