Евгений Мельников:  Старт учебного года нужно перенести на 1 октября

Депутат Ялтинского городского совета от ЛДПР, член постоянного комитета городского совета по вопросам образования, науки, культуры, охране материнства и детства, делам молодежи и спорта Евгений Александрович Мельников рассказал о значимых событиях в мире спорта, которые ждут Ялту уже этой осенью, а также о том, почему старт учебного года стоит перенести с 1 сентября на 1 октября.


— Давайте поговорим о вашей депутатской деятельности. Какую работу в этом направлении вы проводите и каких результатов уже удалось достичь?
— Я — депутат по многомандатному избирательному округу, т. е. это те депутаты, которые прошли по списку партии, поэтому сфера моей деятельности — это Ялтинский регион от Гурзуфа до Фороса. Думаю, оценку моей работе дадут избиратели по итогам моего избирательного срока. 

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители региона и что делается с вашей стороны, чтобы их решить?
— Перечень вопросов очень обширный. Люди обращаются по абсолютно разным вопросам. Но все же, если эти вопросы систематизировать, то большинство из них затрагивают проблемные моменты, связанные с жилищно-коммунальной сферой, социальной программой, ну, и, конечно, вопросы спорта. Сейчас жителей всех районов как никогда волнуют вопросы установки детских и спортивных площадок, потому что мы активно говорим об этой программе. Таких площадок в Ялтинском регионе действительно не хватает. 

— Вы входите в состав постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи. Какие вопросы на сегодняшний день поднимаются на заседаниях комитета?
— Наш комитет — один из наиболее сложных в плане решения вопросов, потому что, к примеру, сфера ЖКХ имеет массу проблемных моментов. На предыдущем заседании комитета о проделанной работе отчитывались представители муниципального унитарного предприятия «Туринфоцентр ЮБК». Работу предприятия в целом признали неудовлетворительной, потому что все видят, какие в городе возникают сложности с парковками, к примеру. По итогам работы МУПа депутаты отметили, что парковки могли бы значительно лучше наполнять городской бюджет, поэтому стоит рассмотреть вопрос передачи их в аренду частным предпринимателям, которые будут более ответственно подходить к этой работе, ялтинский бюджет не будет «страдать», а парковочная сфера станет доходной. 

— Ялтинские депутаты в очередной раз выступили против расширения дороги на улице Садовой. Почему?
— Да, такое решение принято на заседании комитета, где присутствовали граждане, проживающие на улице Садовой. Я, кстати, сам здесь живу. Проще всего что-то снести или спилить. Но в этом нет необходимости. Из этого района на улицу Васильева перенесут земельный кадастр, что уже значительно уменьшит нагрузку на Садовую. К тому же здесь с двух сторон необходимо запретить парковку, начиная от улицы Загородной и до остановки «Садовая». В настоящее время принято решение выделенные деньги на расширение дороги в этом районе направить на решение более значимых для города вопросов, например, на реконструкцию скверов или другую сферу.

— Вы также являетесь членом постоянного комитета горсовета по вопросам образования, науки, культуры, охране материнства и детства, делам молодежи и спорта. Известно, что особенное внимание вы уделяете вопросам спорта. Как вы оцениваете развитие этого направления в регионе?
— В целом спорт в Ялте развивается неплохо, есть положительная динамика во всех направлениях. Например, под руководством директора ДЮЦ по ФиС Александра Татаринова популяризируются такие виды спорта как настольный теннис, шахматы, и многие другие. Активно развиваются дзюдо и сумо. Стоит также отметить, что в нашем городе живут и работают заслуженные тренеры, например, мастер спорта СССР Иван Павленко, который в прошлом году получил звание почетного гражданина города, а также Владимир Малов, который воспитал чемпионов и призеров европейских и мировых кубков.  Со своей стороны, мы стараемся привлечь как можно больше внимания не только молодежи, но и всех жителей Ялтинского региона к занятиям спортом, мотивируем посещать соревнования, которые проходят в Ялте и поселках с помощью размещения анонсов на рекламных носителях, в средствах массовой информации, в социальных сетях. 

— Какие спортивные секции работают в нашем регионе? Как они развиваются?
— На стадионе «Авангард» при муниципальном бюджетном учреждении «Авангард» созданы и работают такие новые секции как триатлон, акробатика, карате, рукопашный бой, самбо среди, спортсменов с ограниченными возможностями, хоккей, фигурное катание. Хоккеисты и фигуристы для тренировок используют ледовую арену «Конфетти», а остальные тренировки проводят на базе «Авангард», где есть даже сухой лед для бросковой зоны и ворота. В целом тренировочный процесс полностью отлажен и работает как часы. 

— Учебно-тренировочный центр «Авангард» ждет масштабная реконструкция. Расскажите, каким ялтинцы и гости города увидят стадион в будущем.
— Всего на реконструкцию и развитие ялтинского стадиона «Авангард» федеральной программой предусмотрено 650 миллионов рублей. Первые 150 миллионов рублей будут освоены уже в этом году, а весь процесс реконструкции растянется на три года. В течение текущего месяца должны определить подрядчика, который эти работы будет выполнять. Думаю, уже в октябре мы увидим начало работ. 

— Сегодня на территории всего муниципального образования проводятся работы по благоустройству детских и спортивных площадок. Как проходят эти работы, сколько площадок предусмотрено отремонтировать?
— Перечень детских площадок, которые внесены в список по ремонту, опубликован на сайте администрации города Ялты. Это те площадки, которые будут отремонтированы или установлены с нуля до конца 2017 года. Их более десяти. Спортивные площадки для сдачи норм ГТО оборудованы в поселках и в самой Ялте. Всего таких девять. В сентябре начнется ремонт спортивного зала теннисной школы на ЮБШ. На этот процесс заложено 4,4 миллиона рублей. И, наконец-то, наши борцы получат возможность заниматься в спортзале санатория «Запорожье» на улице Ломоносова. В сентябре закончатся все организационные моменты и будет выбран подрядчик для работы в этом зале. На реконструкцию данного зала выделено 24,5 миллиона рублей.

— Вы являетесь президентом Федерации зимних видов спорта. Расскажите подробнее: как такая организации появилась в Ялте?
— Это самая молодая ялтинская федерация, которую мы зарегистрировали около месяца назад. В этой работе существенную поддержку нам оказала первый заместитель главы администрации Ялты, временно исполняющая обязанности главы администрации города Елена Сотникова.  Создана эта федерация для того, чтобы наши дети могли выступать и получать разряды, звание кандидатов в мастера спорта и т. д. В нее входят пока два вида спорта — фигурное катание и хоккей. Кстати, инициатором основания отделений хоккея с шайбой и фигурного катания при МБУ «СОК «Авангард» был экс-глава администрации города Ялты Андрей Ростенко. Сейчас, в начале учебного года тренеры будут проводить набор детей в группы для занятий фигурным катанием и хоккеем. С одной стороны, смешно звучит — Ялта и зимние виды спорта, но в Сочи тоже в свое время не верили, что город станет столицей зимних видов спорта. Обращаю ваше внимание, что в Крыму это первая секция, которая развивается с бюджетной поддержкой. Потому что ни в Севастополе, ни в Симферополе — городах, где есть ледовые арены, нет бюджетной поддержки именно этих видов спорта. Это говорит о том, что руководство Ялты заинтересовано в развитии спорта и делает все возможное для этого. 

— В последнее время в Ялте стало проводиться все больше спортивных мероприятий. Расскажите о самых массовых и запоминающихся.
— В ближайшее время на базе ледовой арены «Конфетти» планируем провести турнир по хоккею среди детских команд. Также с 5 по 10 ноября впервые в «Артеке» пройдет первенство Российской Федерации по дзюдо среди детей 2001—2003 годов рождения. После турнира пройдет семинар по дзюдо для всех ведущих тренеров России. Приглашаю всех крымчан поддержать наших спортсменов. 

— Осенью в Ялте уже во второй раз состоится турнир по дзюдо «Олимпийская мечта», посвященный памяти Дмитрия Маркова. Расскажите подробнее об этих состязаниях. Кто их проводит? Как вы считаете, этот турнир может стать всероссийским?
— Второй год подряд в Ялте пройдет турнир по дзюдо «Олимпийская мечта», посвященный памяти Дмитрия Маркова — моего близкого друга. Будучи мастером спорта международного класса по дзюдо и самбо, он был членом олимпийской сборной Украины, принимал участие в Олимпийских играх в Пекине. Турнир пройдет 3 октября в гостинице «Ялта». Помимо крымских спортсменов, в нем примут участие спортсмены из Перми, Калининграда, Новороссийска, Тюмени. 

— Лидер ЛДРП Владимир Жириновский внес законопроект, который предусматривает для отдельных регионов право выбора старта начала учебного года. Прокомментируйте детали этого законопроекта.
— Мы, крымчане, должны понимать, что дает нам перенос начала учебного года с 1 сентября на 1 октября. Когда заканчивается учебный сезон, море еще холодное, а начало курортного сезона начинается ближе к середине июля. И заканчивается сезон также быстро, потому что детям необходимо возвращаться за школьные парты. Если мы перенесем начало учебного года на 1 октября, мы продлим себе курортный сезон и увеличим туристический поток, который так необходим Ялте во время бархатного сезона. 

Собственная информация.