Елена Бобарева: Депутаты долгое время были лишены  львиной доли полномочий

Депутат Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» по одномандатному избирательному округу № 3, председатель постоянного комитета горсовета по правовым и нормативным вопросам, занятости и социальной защите населения, член постоянного комитета по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, инвестиционной и внешней политике, предпринимательству и торговле Елена Васильевна Бобарева рассказала о том, как решаются самые проблемные вопросы в Ялтинском регионе, какие экологические акции пройдут уже в сентябре, а также какие ошибки исправят в новом Уставе города.

— Вы являетесь депутатом по достаточно большому избирательному округу, в который входят часть Массандры, Ялты и микрорайон Васильевка. Вы регулярно проводите сходы и приемы граждан. С какими вопросами к Вам обращаются чаще всего жители региона?

— Мой округ — это часть нашего большого и славного города, соответственно, и вопросы, волнующие избирателей, ничем не отличаются от вопросов и проблем других избирательных округов — это помощь в организации ТОСов, ТСЖ, дооформление земельных участков, установка детских и спортивных площадок, ремонт наружного освещения улиц, ценообразование, образование тарифов на коммунальные услуги, благоустройство придомовых территорий, обустройство остановок общественного транспорта, ремонт крыш и много другое. Большая часть текущих вопросов решается в рабочем порядке. Однако есть и проблемы, которым уже не один год, — это вопрос водопровода и канализации микрорайона Васильевка, строительство подземного перехода с улицы Изобильной на улицу Кривошты и другие. Над такими вопросами работаем совместно и с главой муниципального образования городской округ Ялта Романом Петровичем Деркачом, и с Главой Республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксеновым. 

— В России 2017 год объявлен Годом экологии. Проводите ли Вы на территории своего округа, муниципального образования в целом какие-либо экологические акции? 

— На территории округа мы 

организуем и проводим субботники. Это стало уже нашей доброй традицией. Радует то, что инициатором проведения субботников не всегда выступают представители власти. У нас уже есть примеры, когда субботники организуют сами жители, а мы уже — представители депутатского корпуса — с радостью присоединяемся к трудовому процессу. В такие моменты избиратели обращаются ко мне как к депутату за помощью в вывозе мусора. Мы наводим вместе порядок, общаемся. Только в 2017 году на территории округа нами было проведено восемь таких субботников. Сейчас из-за жары субботники около месяца мы не проводили, но с сентября эту традицию возобновим. 

Стараемся учить детей беречь окружающую природу. Так, в ОШ № 8 я организовала открытый урок по экологии, куда пригласила специалистов из экологической инспекции. Они в доходчивой форме при помощи демонстрации слайдов рассказали ребятам о защите окружающей среды. По окончании урока мы вместе с ребятами и сотрудниками экологической инспекции высадили перед школой большой куст сирени, сфотографировались на память. Такие воспитательные мероприятия я намерена продолжать и в новом учебном году.

— Вы являетесь председателем постоянного комитета горсовета по правовым и нормативным вопросам, занятости и социальной защите населения. Какие из самых актуальных вопросов, касающихся жизнедеятельности региона, были рассмотрены на заседаниях 

комитета?

— Данный комитет дает правовую оценку практически всем вопросам, которые выносятся на сессию. Как правило, они касаются жизнедеятельности города. На сегодняшний день один из главнейших вопросов касается внесения изменений и дополнений в Устав Ялты, потому что это наш основной документ. Не секрет, что предыдущая версия Устава лишала депутатов львиной доли их полномочий. Сейчас у нас появилась возможность исправить это. Как только изменения к Уставу вступят в силу, депутаты будут принимать более активное участие в жизни нашего города. 

— По итогу заседания — какие меры в отношении проблемных вопросов Вы принимаете?

— По итогам заседания формируются вопросы в повестку на сессию Ялтинского городского совета и рекомендуются депутатам для принятия решения. Т. е. если комитет рассмотрел вопрос, рекомендовал депутатам, то практически в 99% случаев решения эти принимают. 

— Не так давно Вы вошли в состав постоянного комитета горсовета по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, инвестиционной и внешней политике, предпринимательству и торговле. Какая работа проводится депутатским корпусом в этих направлениях?

— Пожалуй, это один из самых важных действующих комитетов в городском совете. Было принято решение усилить его состав председателями всех других комитетов. Мы, в рамках комитета, принимаем участие в распределении бюджета, инвентаризируем инвестиционную деятельность в части соблюдения обязательств. По сути, если инвестиции уже вложены, а инвестор получит то, что хотел, мы проверяем, соблюдает ли он условия договора, и что имеет город от данных конкретных вложений. Важные и нужные решения приходится принимать в сфере торговли. С одной стороны, хочется, чтобы все ялтинские предприниматели заработали в период курортного сезона, с другой стороны, мы претендуем на город высокой культуры и улицы города нельзя превращать в рынок. Здесь важно найти баланс. Поэтому назначена инвентаризация торговых точек. 

— Какой Вы видите Ялту через пять лет?

— Хотелось бы, чтобы Ялта всегда была чистой, красивой, с развивающейся инфраструктурой и многочисленными отдыхающими. А самое главное, чтобы сохранились уголки «старой Ялты» — частички истории нашего города. 

Собственная информация.