Лери Сванидзе: Кореиз ждет канализования, а Алупка — новый корпус детского сада

О проблемах и достижениях поселка Кореиз, а также города Алупки рассказал депутат Ялтинского городского совета по одномандатному избирательному округу № 13, член постоянного комитета горсовета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи, а также по вопросам развития курорта и здравоохранения, внешнепобратимским связям и охране окружающей среды Лери Георгиевич Сванидзе.

— Недавно Вы побывали в Уфе, где впервые состоялся форум ГТО. Он проходил с 14 по 17 сентября. Лери Георгиевич, расскажите нам о результатах этой поездки.

— Меня пригласили в Уфу на первый форум ГТО, который был посвящен столетию со дня создания органов безопасности. Также я присутствовал на матче по волейболу между ветеранами Уфы и Москвы. Эту поездку можно назвать деловой и продуктивной. В Ялту я привез соглашение о намерении развития сотрудничества между муниципальным образованием городской округ Уфа Республики Башкорстан и муниципальным образованием городской округ Ялта. Это соглашение подразумевает сотрудничество во многих сферах жизни, в том числе в туризме, культуре, образовании и инвестиционной деятельности.

Уфа — это город с более чем миллионным населением, которое заинтересовано отдыхать в нашем регионе, а также вкладывать инвестиции в санаторно-курортные комплексы. Текст соглашения был предварительно рассмотрен на заседании постоянного комитета Ялтинского горсовета по вопросам курорта и здравоохранения.

На данный момент документ подписан главой городского округа город Уфа — председателем совета городского округа Валерием Трофимовым и передан на рассмотрение и подписание главе муниципального образования городской округ Ялта — председателю Ялтинского городского совета Роману Деркачу. Работа над этим документом уже началась. 

— В этом году Вы возглавили ялтинскую шахматно-шашечную федерацию. Как развивается этот вид спорта в регионе? Насколько востребован сегодня данный вид спорта среди населения?

— На сегодняшний день этот вид спорта среди учащихся разных классов один из самых востребованных. К сожалению, пока проблема с открытием шахматно-шашечного клуба не решена. Мы регулярно проводим соревнования в школах № 1, 9, 11, 12. Всевозможные турниры традиционно проходят в детско-юношеском центре — это «Битва поколений», «Мемориал Р. Я. Горенштейна», «Первенство детско-юношеского центра».

Надо отметить, что 25 сентября в Ялте начался турнир по шахматам на приз президента шахматно-шашечной федерации, итоги которого мы планируем подвести 15 октября. 

В планах на будущее — провести в Ялтинском регионе олимпиаду по шахматам. В прошлом году в ней приняли участие 1400 человек. Думаю, что в этом году участников будет намного больше.

— В то же время Вы не оставляете без внимания и культурное развитие региона, регулярно оказывая поддержку различным творческим коллективам. Один из ярких примеров — театр народного танца «Нартаки», который в этом году отметил свой 25-летний юбилей.

— Да, в этом году коллектив «Нартаки» отметил свое 25-летие. Мероприятие проходило ярко, красочно на территории санатория «Дюльбер». В данный момент в театре народного танца занимаются 30 человек. Я помогаю ребятам в поездках на конкурсы и фестивали, а также на отдых. Ребята побывали в Сафари-парке, в Никитском ботаническом саду, в селе Кизиловое на Голубом озере. Немного ранее оказал помощь в организации поездки коллектива на крупнейший фестиваль индийского танца в Санкт-Петербург, где «Нартаки» занял три призовых места. К тому же были закуплены хореографические станки и предоставлен зал для занятий.

Также помогаю Кореизскому поселковому клубу, коллективам Алупкинского дома культуры и хору ветеранов «Славянка».

— Вы регулярно посещаете образовательные учреждения Алупки. Усиливается ли Ваша дружба с годами и как ребята вместе с учителями встречают Вас?

— В этом году я был 1 сентября на линейке в Алупкинской школе № 2. Конечно, пришел не с пустыми руками. Первоклашкам очень нужен был большой плазменный телевизор. Я от всей души сделал им этот подарок. После линейки я пообщался с выпускниками. У нас получилась очень интересная беседа. Ребята рассказали о своих планах на будущее, кем хотят стать, куда будут поступать.

Также я вхожу в попечительский совет Алупкинской школы-интерната. Поэтому и в этом учебном заведении я бываю регулярно. 

Стараюсь помогать чем могу, чтобы ребятам было в стенах учебных заведений комфортно и уютно.

— В ваш округ входят поселок Кореиз и часть города Алупки. Как часто вы встречаетесь со своими избирателями и с какими вопросами они обращаются к вам?

— Официально прием граждан я провожу дважды в месяц, но встреч намного больше. Я встречаюсь и с представителями общественных организаций, партийных ячеек. Вопросов много и все они разные — от покупки лекарств, ремонта кровли, домов, вывоза мусора до проблем, которые поднимают общественные организации по благоустройству Алупки и Кореиза.

— Этой весной в Алупке завершился капитальный ремонт канализационного коллектора, который на протяжении долгих лет находился в аварийном состоянии. 

— Да, это была большая проблема для Алупки. Из-за неисправного коллектора снизился поток отдыхающих, что негативно отразилось на жизненном уровне жителей города. Перед этим курортным сезоном была проведена санация коллектора, и проблема была решена.

— В рамках своего отчета перед избирателями Вы упомянули, что в Кореизе ведется работа над проектом канализования поселка. На каком этапе сегодня находится эта работа?

— Еще когда я был главой Кореизского поссовета, мы подготовили проектные документы по канализованию поселка. Их разрабатывал проектный институт «Крымкоммунпроект».Так как это было еще при Украине, то сейчас департамент ЖКХ администрации города Ялты занимается их доработкой. Думаю, нам удастся реализовать этот проект.

— На территории всего Ялтинского региона проводится текущий и капитальный ремонт асфальтового покрытия. Участки каких дорог за последнее время были отремонтированы на Вашем округе? Планируется ли ремонт в следующем году?

— В этом году заменили асфальтное покрытие на ул. Ленина, ул. Р. Люксембург, сейчас проводятся работы на ул. Нагорной и Калинина, ямочный ремонт проведен на ул. Ульяновых и Набережном спуске в Алупке. В следующем году планируется ямочный ремонт восьми улиц и капитальный — двух-трех улиц.

— Одним из актуальных вопросов нашего региона является сокращение очередей в детские сады. Как с этим обстоят дела на вашем округе?

— Да, проблема очередей в детские сады в Ялтинском регионе еще актуальна. Но в Алупке, я думаю, ситуация в ближайшее время улучшится. В настоящий момент в Алупкинском детском саду проводится капитальный ремонт пищеблока. В дальнейшем здесь же планируется построить модульный корпус детского сада. Тогда вопрос с очередью будет решен полностью.

— В настоящее время в муниципальном образовании проходит реализация программы по установке детских и спортивных площадок. Задействован ли Ваш округ в данной программе?

— Конечно. В Алупке уже установили детскую площадку на ул. Западной, 18, заканчивается подготовка для установки детских площадок на ул. Сурикова, 6, и Западной, 21. В Кореизе уже установили детскую площадку на ул. Родниковой, 14, и в проекте — установка площадки в районе дома № 16 на ул. Маяковского.

— На какой стадии сегодня находится вопрос ремонта Алупкинского дома культуры?

— Это длительная и трудоемкая работа с документами. Надо отметить, что разработка проектно-сметной документации находится в стадии завершения.

— На Вашем округе довольно часто проводятся субботники. Стоит отметить, что Вы являетесь не только их организатором, но и активным участником. Какие территории за последнее время удалось привести в порядок? Насколько охотно жители соглашаются принимать участие в этих экологических акциях?

— В этом году проводилось очень много субботников на моем округе. Совместно с общественностью мы убрали мусор с могилы братьев Говыриных, наводили порядок в парках Годлевского, Милютинским, в районе алупкинского причала, вывезли свалку строительного мусора в районе Хаста-Баша, ликвидировали свалку на старой Севастопольской дороге. Сегодня в Алупке все парки и клумбы переданы на баланс «Зеленстроя», и сейчас ведется процесс восстановления и озеленения данных площадей, что не делалось уже 20 лет. В Кореизе убраны косогоры вдоль Севастопольского шоссе, потрудились мы и на территории детского сада. Жители, представители общественных организаций на моем округе принимают активное участие в уборке территорий. Снижать темп мы не собираемся, и думаю, что совместными усилиями мы сделаем наш край еще краше и лучше.

Хочу выразить огромную благодарность за участие в субботниках председателю общественной организации по г. Алупке Дмитрию Лебедеву и всем участникам субботника, благодаря которым г. Алупка становится чище.

Собственная информация.