Александр Болховитов: Гражданская позиция должна быть активной и взвешенной

Депутат Ялтинского городского совета, член постоянного комитета Ялтинского городского совета по правовым и нормативным вопросам, занятости и социальной защите населения, а также комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Александр Владимирович Болховитов подвел итоги работы по избирательному округу № 8.

 

— Вы входите в состав постоянного комитета горсовета по правовым и нормативным вопросам, занятости и социальной защите населения. Какая работа ведется депутатским корпусом в этом направлении?

— Председателем постоянного комитета горсовета по правовым и нормативным вопросам, занятости и социальной защите населения является депутат Ялтинского городского совета Елена Васильевна Бобарева, я выполняю функции заместителя. На заседаниях мы рассматриваем вопросы, связанные с нормативно-правовой деятельностью, а также документы, которые готовятся и далее рассматриваются на сессии Ялтинского городского совета. По сути, все эти документы готовят юристы администрации и городского совета, а комитет, в свою очередь, рассматривает уже готовые проекты. К примеру, на последнем заседании с представителями УМВД мы обсудили вопросы, которые беспокоят ялтинцев: работа участковых, патрульно-постовой службы и так далее. В городе есть насущные вопросы, которые, увы, не теряют своей актуальности. Порядок на улице Пушкинской — один из них. На заседаниях комитета мы обсуждаем и «неудобные» вопросы — что мешает навести порядок? На сегодняшний день штат участковых не укомплектован. Не хватает людей. Например, один участковый работает на четырех(!) участках. Помимо этого, остро стоит вопрос об отсутствии помещений — опорных пунктов участковых, где они могли бы принимать граждан и регулировать свою работу. И городской совет, и администрация города заинтересованы в поиске и оборудовании таких помещений. Вот один из вопросов, которые рассматривает наш комитет.

— Вы также являетесь членом постоянного комитета горсовета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям. Какие вопросы обсуждаются на заседаниях?

— Данный комитет возглавляет депутат Ялтинского городского совета Олег Анатольевич Пихтерев. Заседаний по работе данного комитета было немного. Основная проблематика, о которой мы говорили в этом году, — это донесение информации о деятельности власти в поселках Ялтинского региона. Сегодня мы прекрасно знаем, что информационного охвата нам недостаточно, не везде в поселках есть возможность распространить нашу муниципальную газету «Ялтинские вести», тираж которой мы стараемся поднимать. Работаем мы над созданием глобального муниципального портала, где можно будет получить всю информацию о деятельности представителей власти в муниципальном образовании. Также освещать деятельность Ялтинского городского совета нам помогают городские издания «Южная губерния», «Летняя столица», «Ялта-FM», а также интернет-ресурсы, личные странички депутатов в социальных сетях, где всегда можно задать вопрос и получить адекватный ответ достаточно быстро. Прямая задача комитета — доступность власти. 

— Какие задачи Вы ставите перед собой как депутат?

— Я стараюсь консолидировать людей. Здесь хотел бы отметить работу первичного отделения № 508 нашей партии, куда входят уже 32 человека. Ими проводится большая работа. В рамках партийного проекта у нас прошли уже два мероприятия. В рамках проекта «Городская среда», направленного на приведение в порядок придомовых территорий, мы разработали и согласовали пока два таких проекта. Мне часто задают вопрос, почему в проект «Городская среда» попал именно этот дом, а не другой. Ответ достаточно прост: мы выбрали те дома, у которых практически нет долгов за коммунальные услуги. Все просто! В таких домах есть домовые комитеты, которые принимают активное участие в жизни района. И депутат, в свою очередь, активно включается в работу, вникает в жизнь округа, помогает разобраться в тех или иных вопросах. 

Приведу банальный пример: гражданин обращается на линию «102» с жалобой на соседа, который его залил. Участковый обязан отреагировать, даже если это не его зона ответственности. И так за сутки у участкового скапливается 

30—40 подобных обращений. Такая же ситуация и у депутатов. Когда мы ведем прием или организуем сход граждан, к нам приходят со всевозможными вопросами. Это не означает, что депутат должен решить все вопросы, это означает, что депутат должен помочь гражданам разобраться, куда и как нужно обратиться, как правильно составить обращение и получить компетентный ответ. А главное, чтобы этот ответ был результативным, а не просто отпиской. Депутат — это такой же обычный гражданин. Мы не получаем заработную плату за свою деятельность и не имеем иных привилегий и преференций. 

— В муниципальном образовании продолжается реализация программы по установке детских и спортивных площадок. Какая работа проводится Вами в данном направлении? Что уже сделано и что запланировано? 

— В этом году работа в этом направлении проделана колоссальная — запланирована установка 24 площадок на 14 округах. Эта работа должна была закончиться к 15 ноября, но по некоторым площадкам сроки ввода в эксплуатацию перенесли по техническим причинам. Данный процесс контролируют депутаты Ялтинского городского совета. На моем округе площадка строится на улице Крупской, 15. Скажу честно, работы затянулись по объективным причинам. Подрядчик должен был поднять опорные стены и выровнять ландшафт, прежде чем приступить к установке самой площадки. Ранее была установлена спортивная площадка на улице Крупской, 11, общей площадью 200 квадратных метров. Также в рамках партийного проекта предусмотрено благоустройство площадки на улице Тимирязева, 36. Кстати, это был один из наказов избирателей, как и асфальтирование данной улицы. Теперь здесь качественный новый асфальт. Недоработки есть, устранены они будут в 2018 году. 

Также на улице Тимирязева завершилось строительство гаражно-строительного кооператива и появилась новая спортивная площадка. В принципе, площадка здесь была, ее обновили.

— Расскажите в целом о своем избирательном округе. 

— Округ № 8 довольно большой и многочисленный. Здесь проживает более 8 тысяч человек. Округ начинается с улицы Тимирязева, спускается ниже на улицу Кирова в район домика Чехова и поднимается по улицам Грибоедова, Блюхера.

Что касается вопросов благоустройства, то улицу Блюхера ждет капитальный ремонт дорожного покрытия с ремонтом тротуаров, подпорных стен. Проектно-сметная документация прошла экспертизу. Безусловно, к реализации самого проекта мы приступим в 2018 году. И это не может не радовать. 

На улице Тимирязева прошел сход граждан, где собрались около 250 человек и высказали свое негодование по поводу строительства трех новых высоток в этом районе. Работу в этом направлении я провел. На сегодняшний день ни о каком строительстве глобальных объектов здесь речь не идет. 

Есть проблема по Тимирязева, 39, где регулярно накапливается мусор. Собственник объекта находится в Украине. Я неоднократно связывался с представителем владельца, обещали к концу года навести на этой территории порядок. 

Вопрос состояния дорог я держу на контроле. Если не капитальный, то ямочный ремонт дорожного покрытия коммунальными службами обязательно производится. В обязательном порядке каждую субботу объезжаю территорию своего округа, слежу за порядком, встречаюсь с людьми. Традиционно вместе с жителями проводим различные мероприятия. Например, всю осень мы проводили субботники. Огромное спасибо за помощь нашим дворникам и всему коллективу «РЭО-1», которые всегда помогают убирать и предоставляют машину для вывоза мусора. Относительный порядок есть, хотя я постоянно читаю социальные сети и вижу критику общественников в адрес власти.

— Один из наказов избирателей во время предвыборной кампании касался открытия аптеки на территории округа. Благодаря Вашему содействию в 2015 году на улице Грибоедова была открыта государственная аптека. Пользуется ли спросом этот объект у жителей избирательного округа сегодня?

— Да, аптеку удалось возродить, хотя фактически она была уже в частных руках. Аптека действует на базе государственного предприятия «КрымФармацея». Цены стараемся держать на уровне социальных. Были жалобы граждан, что не устраивало время работы аптеки или не хватало ассортимента, но это вопрос времени. Постепенно ситуация улучшается. 

— Какие из наказов избирателей уже удалось решить, какие находятся в работе?

— В наказы избирателей входили и ремонт школы № 4, и школы искусств. Однако далеко не все наказы исполнены. Так, если ремонт в школе № 4 состоялся, то со школой искусств дела обстоят иначе. Мы подавали заявку на включение школы в федеральную целевую программу, однако эксперты сделали заключение, что ремонт делать нецелесообразно. Школу необходимо перенести. Конечно, силами города закуплены музыкальные инструменты. Школа работает в полном объеме, но вопрос, будет ли это капремонт или новое здание, остается открытым. 

В наказы избирателей округа входил вопрос, касающийся открытия большого супермаркета. Один из популярных супермаркетов на территории района более трех лет был закрыт. И вот не так давно это свершилось — был открыт новый супермаркет! Более того, новый собственник возьмет на себя социальное обязательство — привести одну из детских площадок округа в порядок.

— Какие традиционные мероприятия проводятся на территории Вашего округа? 

— Традиционно мы проводим празднование Нового года на площадке в районе ул. Блюхера, 17. Празднование проходит с Дедом Морозом, подарками, которые предоставляют предприниматели района, и даже в прошлом году был пони, который катал детей. Два раза отмечали масленицу — здесь же на площадке на улице Блюхера и совместно с казаками в районе домика Чехова. Варили большой кулеш, казаки показывали искусство владения оружием, ну, и, конечно, ели блины. Отмечали мы с районом и День защиты детей, а 1 октября поздравили пятерых ветеранов труда, которые проживают на округе № 8. Безусловно, есть и традиционные праздники, такие, как 9 Мая.

Доброй традицией стало в этом году проведение ярмарок, которые у нас проходят в районе домика Чехова и на улице Блюхера, 36, а также на улице Грибоедова в районе промбазы. Отдельное спасибо за помощь в проведении мероприятий секретарю первичной организации партии № 508 Елене Кайданович и Ирине Купцовой. 

— Вы регулярно проводите приемы граждан. С какими вопросами к Вам обращаются избиратели?

— Прием граждан проводится на улице Боткинской, 13. Я принимаю в последний вторник месяца, с 15.00 до 17.00. Актуальные вопросы в зависимости от преодоления нами тех или иных ситуаций менялись. Сначала это были правовые вопросы по оформлению имущественных прав, затем — вопросы по пересчету и оформлению пенсий и, конечно же, вопросы, связанные с ЖКХ. Один из самых популярных вопросов, который поднимается на сходах граждан, касается уплаты нового для крымчан коммунального платежа за капительный ремонт. Еще раз подчеркну для всех — это норма закона, и ее нужно исполнять. Приходят с жалобами и на другие коммунальные тарифы, отписки, с критикой в адрес управляющих компаний, с вопросами благоустройства города и так далее. Все поступающие в мой адрес обращения принимаю в работу, ни один из поднятых ялтинцами вопросов не остается без внимания. Искренне уверен, что гражданская позиция должна быть активной и взвешенной. Только совместными усилиями мы сумеем добиться результата. 

Собственная информация.