Сергей Олефиренко: Ялтинская станция скорой помощи полностью укомплектована медикаментами

Сфера здравоохранения является одной из самых важных, и в последние годы много внимания уделяется повышению зарплаты медицинским работникам, а также расходам на модернизацию медицинских учреждений. О том, как обстоят дела на Ялтинской станции скорой медицинской помощи, поведал главврач Сергей Сергеевич Олефиренко. 

— Как начался 2018 год для вашей организации?

— Так как Ялта курортный город, начало года у нас традиционно напряженное. Сейчас нагрузка немного спала. Кроме того, благодаря отсутствию снега этой зимой нашим водителям даже не пришлось доставать цепи и применять другие противоскользящие средства. Проблем с доступностью не было. 

Также начало года принесло королевский подарок не только сотрудникам скорой помощи, но и всем крымским медикам. Постановлениями Совета министров Республики Крым от 9 и 14 февраля утверждены региональные выплаты медработникам. Учитывая размер ставки, это, по сути, 30% надбавка, очень хорошее подспорье. Пока что выплаты не распространяются на диспетчеров и административных работников, но мы работаем над этим.

— Сколько сейчас у вас в штате сотрудников и сколько машин работают одновременно?

— У нас 287 «выездников», то есть людей, которые работают на линии и оказывают помощь. Максимальное количество машин у нас работает в летний период. Сейчас Ялту обслуживает 6—7 машин в сутки, одна — Гурзуф и две — Алупку. К маю выйдем на летние показатели, и в городе будут одновременно работать 8—9 бригад.

— Как обстоят дела с открытием пункта постоянного базирования в Форосе?

— Буквально в прошлую пятницу нас уведомили, что все бюрократические моменты решены, и надеюсь, что уже на следующей неделе можно будет приступать к ремонту помещения. 

Еще летом был заключен договор с меценатами, которые полностью берут на себя подготовку помещения. Также в подарок от них мы получили два полностью укомплектованных автомобиля. Пока что они стоят опломбированные, на линию их не выпускаем. По нашей договоренности эти машины будут обслуживать Форос и Алупку.

— Сейчас доступна услуга санавиации?

— На данный момент идет процедура тендера. В прошлом году субсидия составляла около 35 миллионов рублей, а в этом она составит порядка 54 миллионов, то есть в полтора раза больше. В марте состоится аукцион, и определится оптимальный поставщик этой услуги, и планируется, что с 1 апреля по 31 декабря вертолет будет оказывать помощь населению.

— Насколько станция скорой помощи укомплектована медикаментами?

— В последние годы мы не испытываем проблем с этим. Комплектация 100%, а заявки удовлетворены в полном объеме. Мы получили необходимое количество тромболитиков, и за этот месяц успешно провели два тромболизиса вне стационара. 

— Нередко можно увидеть, что машины скорой помощи не пропускают на дорогах. Как обстоит дело в Ялте? 

— Очень хорошую работу в этом направлении проводит ГИБДД. Кроме того, на высоте сознательность ялтинцев, и спецтранспорту дорогу уступают. Проблемы, конечно же, существуют, но они носят скорее единичный характер, чем массовую тенденцию. Летом, с приездом отдыхающих, становится сложнее.

— В адрес вашей организации поступает немало жалоб. Все ли они обоснованы?

— Мы рассматриваем все поступающие жалобы. Но, к сожалению, на каждую обоснованную жалобу приходится 2—3 необоснованные, на которые все равно нужно ответить. Это занимает огромное количество времени. И я еще раз призываю ялтинцев при любой проблеме обращаться непосредственно к нам. И на месте, в оперативном режиме, мы попытаемся ее уладить. 

— Какие еще позитивные изменения произошли в нашей системе здравоохранения?

— Есть совершенно потрясающая новость, которой я хочу поделиться с жителями нашего города. Ни для кого не секрет, что на территории Ялтинской городской больницы № 1 в прошлом году был открыт Многопрофильный республиканский медицинский центр при «Федеральном научно-клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства». И благодаря усилиям ортопеда-травматолога Рустама Фатуловича Каримова в этом году было получено 200 очень дорогих тазобедренных суставов, а операции по их замене проводятся абсолютно бесплатно. К сожалению, травматизация этой части опорно-двигательного аппарата приводит к инвалидности. Очень часто такие проблемы возникают у пенсионеров. Теперь есть возможность поднять таких людей на ноги и вернуть их к полноценной жизни. И даже если есть проблемы с получением направления от участкового врача, можно обратиться в центр самостоятельно. Главное — иметь при себе полис ОМС, паспорт и СНИЛС. Это здорово, если учесть, что цена замены сустава составляет 600 тысяч рублей. Цифра абсолютно неподъемная для рядового гражданина. Я думаю, это настоящий подарок для нашего города. 

— Что бы вы хотели пожелать ялтинцам?

— Желаю быть здоровыми и оптимистичными. Впереди выборы, так проявим же свою гражданскую позицию и будем надеяться на изменения к лучшему не только в медицинской сфере, но и во всех остальных.

Собственная информация.