Юрий Труба: Крымчане должны получать высокотехнологичную помощь

Многопрофильный республиканский медицинский центр при «Федеральном научно-клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства (МРМЦ) открыт в 2017 году на территории Ялтинской городской больницы № 1.


Предпосылкой открытия клиники стало воссоединение Республики Крым и Российской Федерации и необходимость оказания квалифицированной медицинской помощи всем гражданам страны. Чуть меньше чем за год в центре провели практически 1000 операций.

О том, какие медицинские услуги оказывает центр, рассказал главный врач многопрофильного республиканского медицинского центра Юрий Александрович Труба.

— Центр работает в нашем городе меньше года. Уже можно подвести небольшие итоги? Услуги центра востребованы? 

— Востребованы даже не то слово! Мы работаем в системе ОМС и оказываем помощь всем обратившимся при предъявлении направления из других медицинских учреждений. Нашу работу регламентирует только объем квот, выделенных ОМС и Федеральным бюджетом. Все, что было выделено в прошлом году, мы смогли освоить, но это не предел наших возможностей.

— Какие именно услуги и по каким направлениям предоставляет центр?

— Мы работаем по нескольким направлениям. В первую очередь это оказание медицинской помощи в рамках поликлинического консультативного приема взрослым и детям, ведь в центре ведет прием в том числе и педиатр. Кроме того, функционирует лаборатория. Предметом гордости являются наши операционные, оборудованные по последнему слову техники. Дополнительно проводим востребованные диагностические исследования, такие, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. 

— Несколько слов о кадрах. Полностью ли укомплектован штат?

— Когда только открывался центр, главным поручением от руководства было привлечение самых лучших кадров. Мы полностью соблюдаем эти требования. Сейчас штат полностью укомплектован врачами и медсестрами. Некоторые сотрудники привлечены с материковой части России. Также есть сложные случаи, которые требуют особой квалификации специалистов. Когда такие задачи ставятся перед нами, в наш центр командируются уникальные врачи. Так, в прошлом году, у нас была протезирована аорта. Это первая и единственная подобная операция, проведенная в Крыму. И мы получили просто замечательный результат. Проводил ее главный врач Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Хабазов Роберт Иосифович. 

— Сколько проведено операций за время работы центра?

— За прошедший год мы провели более 700 операций, из которых 120 — жизнесохраняющие. 80 оперативных вмешательств были направлены на замены тазобедренного или коленного суставов. За каждой операцией стоит своя история и сохраненная жизнь.

— Поступало немало жалоб, что люди не могу взять направление у своего лечащего врача. В каких случаях возможно самообращение? 

— Единственный случай самообращения, который возможен, это болевой синдром в области сердца. Вся остальная помощь носит все-таки плановый характер. Мы просим жителей получать направления у врача. Сразу же хочу отметить, что никаких денег мы не забираем у местных лечебных учреждений. У нас есть квоты на проведение сложных операций. Специально выделенные объемы обязательного медицинского страхования распространяются также на проведение МРТ и УЗИ сосудов и сердца.

— Расскажите о квоте на эндопротезирование тазобедренных суставов. 

— Квота на эндопротезирование суставов выделяется Фондом обязательного медицинского страхования Республики Крым. В этом году мы получили 200 и провели уже более 30 операций. Они настолько высокотехнологичные и современные, что позволяет очень рано активизировать пациента: на следующий день разрешаем садиться и вставать на костылях. Через 4 дня они с поддержкой могут самостоятельно передвигаться. 

— На какие еще моменты вы хотели бы обратить внимание?

— Наш центр постоянно совершенствуется. На прошлой неделе проведен мастер-класс и цикл высокотехнологичных сосудистых операций. К нам приезжала делегация под руководством генерального директора ФНКЦ ФМБА России, доктора медицинских наук, профессора Александра Витальевича Троицкого. Мы провели 10 оперативных вмешательств на сонных артериях. Это очень современные и необходимые для пациентов операции и являются главной профилактикой инсультов, поэтому мы будем это направление развивать и увеличивать количество операций. 

В сфере травматологии и ортопедии мы планируем, помимо проводимых уже операций на коленных и тазобедренных суставах, заниматься операциями на стопе. В данный момент мы приобретаем недостающие оборудование и согласовываем объемы с фондом ОМС, и также планируем провести такие же мастер-классы по гинекологии. Здесь это направление тоже востребовано, а мы хотим, чтобы крымчане получали высокотехнологичную помощь.

Собственная информация.