Светлана Базилюк: быть достойным подвига наших предков

Культурная жизнь Ялты всегда насыщена разнообразными событиями. И в череде различных мероприятий есть те, которые ялтинцы полюбили всем сердцем. О том, как в этом году пройдет фестиваль «Великое русское слово» рассказала заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк.

– Светлана Сергеевна, Вы всегда находитесь в центре событий и стараетесь не пропускать знаковые мероприятия, которые проходят в Ялте. Одним из таких является международный фестиваль «Великое русское слово». В этом году он пройдёт уже в 12-й раз. Можете ли Вы уже сейчас приоткрыть завесу и рассказать нашим читателям, что будет происходить в дни проведения фестиваля?

–– Фестиваль «Великое русское слово» является уникальным мероприятием очень высокого, теперь уже, федерального уровня. Сейчас фестиваль под свой патронат взяла Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. « Великое русское слово» - яркое, масштабное мероприятие, к которому в Крыму начинают готовиться заблаговременно.

Открытие фестиваля будет необычным и пройдет в двух местах одновременно: в Ливадийском дворце и на набережной. На открытии можно будет насладиться творческими номерами в исполнении ведущих коллективов Крыма, а с приветственным словом выступят Валентина Матвиенко, крымские власти и другие высокопоставленные гости. В рамках фестиваля пройдут не только культурные, но и научные, общественные мероприятия, различные конференции и чтения. В рамках фестиваля всегда работает Ливадийский форум « Русский мир: проблемы и перспективы», на котором обсуждаются вопросы, связанные с укреплением и защитой русского мира и языка, стоящие перед нашими соотечественниками как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, темы реинтеграции Евразийского пространства. На форуме широко обсуждается тема Крыма и его роли в консолидации « Русского мира». Это форум очень высокого уровня, итогами которого являются принятые резолюции, обращения и другие документы. Мне выпала большая честь слушать доклады и выступления ведущих политиков, общественных деятелей, дипломатов, ученых. Сама я выступала на одной из зимних сессий . В этом году тема Ливадийского форума- « Русский мир и мировое гуманитарное пространство».

Также запланирован научно-литературный семинар, посвященный проблемам словесности, пройдут традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения под патронатом Симферопольской и Крымской епархии. Кроме того, пройдет традиционная конференция «Русский язык в поликультурном мире» и большая выставка «Книжные аллеи» на Набережной города, которую организует Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

На данный момент в регионах Крыма проходят этапы конкурса на лучшее литературно-художественное произведение. Его итоги будут подведены также в рамках фестиваля «Великое русское слово».Будет объявлено шесть победителей. Все муниципальные образования готовят программы мероприятий. Важно привлечь как можно больше людей, сделать фестиваль массовым и востребованным.

 

– Каждый год фестиваль насыщают новыми, интересными мероприятиями – проводятся различные форумы, конференции, тематические встречи. В прошлом году, например, состоялись День балалайки и Неделя русской сказки. Знаете ли Вы, чем на этот раз будет удивлять фестиваль?

– Сейчас уже сформированы планы различных муниципальных образований с конкретными мероприятиями. У нас в Ялте планируется театрализованное шествие в костюмах XIX века, бал-концерт у памятника Пушкину, концерт духового оркестра, Пушкинский бал « Прекрасны вы, брега Тавриды», различные выставки в библиотеках. 5 июня в 14 часов в центральной библиотеке пройдет комментированный видеопоказ

«Барышня-крестьянка», другие мероприятия. Проведение « Великого русского слова» в муниципальных образованиях- на контроле у первого заместителя Председателя Государственного Совета РК Натальи Федоровны Маленко, под руководством которой проходят совещания по подготовке к фестивалю. Принимаю в них участие, вижу, насколько это ответственно, ведь в Крыму приковано внимание из всех уголков России и мира. 12 июня в регионах пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Приглашаем всех ялтинцев и гостей города, будет очень интересно.

– Вы принимали непосредственное участие ещё в одном очень важном событии – Ялтинском международном экономическом форуме. Известно, что в день открытия форума в Ялте на базе Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялась торжественная презентация Китайского культурно-информационного центра в Крыму. Для каких целей был открыт данный центр?

– Ялта оживляется, когда сюда приезжают представители различных регионов России и других стран для того, чтобы принять участие в различных знаковых мероприятиях. Экономический форум, который проходил в этом году в четвертый раз, собрал представителей более чем 70 стран, и с каждым годом их количество растет.

Китайская Народная Республика проявляет большой интерес к России во всех сферах жизни. Открытие Китайского культурно-информационного центра стало очень ярким событием для нашего города. В день открытия IV Ялтинского международного экономического форума в Ялте на базе Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского состоялась торжественная презентация Китайского культурно-информационного центра в Крыму. В церемонии приняли участие представители власти Крыма и Ялты, руководства университета, студенты, участники Экономического Форума.

К нам приехала большая делегация из Китая, а открывал центр заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов. Он отметил, что открытие центра очень важно именно сейчас, когда укрепляется сотрудничество между КНР и Россией. Сделано это для пропаганды культуры Китая в Российской Федерации. Кроме того, в центре содержится большое количество литературы, будут проходить различные мероприятия. Уже сейчас в Гуманитарно- педагогической академии работает группа, где изучается китайский язык. Вместе с китайской делегацией мы посетили эту группу. И многие студенты очень удивили, общаясь с представителями КНР на их языке. Приятно осознавать, что Ялта готовит хорошие кадры.

– Накануне Дня Победы по всему Ялтинскому региону прошел ряд мероприятий, посвященный этому великому дню и, конечно же, его главным героям – ветеранам Великой Отечественной войны. Светлана Сергеевна, Вы также принимали участие в этих мероприятиях, проводили встречи с ветеранами и детьми войны. В каком формате проходили эти встречи?

– Как и многие депутаты Ялтинского городского совета, я приняла активное участие в чествовании ветеранов. Эта дата никогда не исчезнет из нашего памятного календаря. Мы много общались с нашими героями. Например, у меня прошли приемы в Совете ветеранов, которые начались еще в апреле. Проходили они в рамках проекта «Старшее поколение».

Мы проводили приемы с профильными специалистами, которые ответили на вопросы ветеранов. Очень важная тема затронута на приеме 8 мая: создание Аллеи Славы в городе. Изначально она была на территории Ливадийского парка. Многие ветераны с этим не согласны, и по этому поводу поступает очень много жалоб. Из Парижа приехала дочь покойного Михаила Дмитриевича Сидорова, в прошлом члена президиума Совета ветеранов. Она отметила, что будет продолжать дело своего отца и приложит все усилия, чтобы Аллея Славы была в черте города и ветераны могли посещать ее в любой момент. Мы согласны, что это очень важный вопрос.

К сожалению, многие ветераны с трудом передвигаются, поэтому я также практикую выездные приемы. Выезжаем к ветеранам и домой, и в совет ветеранов. Вопросы известны заранее, поэтому помощь предоставляется быстро. Все поступающие жалобы и вопросы мы отрабатываем в городском совете. В основном это вопросы по ЖКХ, незаконному строительству, предоставлению земли. Ветераны обращаются к нам с большой надеждой, и мы считаем, что наш долг – оказать помощь в решении вопросов, которые беспокоят ветеранов.

– Безусловно, ветеранов Великой Отечественной войны чествуют и не только в праздничные дни, большая работа в этом направлении проводится круглый год. По Вашему мнению, почему так важно не забывать о героях той страшной войны, о тех, кто сегодня еще с нами?

– Есть такое мнение, что если забывается война, то непременно начинается другая. Помня о войне, человек помнит и то, как она страшна. Нынешнее поколение должно знать нашу историю, чествовать героев и быть достойным подвига наших предков, а также воспитывать себя так, чтобы больше не допустить такого кровопролития и горя.

– Что бы вы хотели пожелать ялтинцам и гостям курорта?

– Я еще раз хочу поблагодарить наших жителей за то, что они прилагают усилия для того, чтобы наш город был привлекательным и красивым, чтобы эту красоту замечали приезжие из разных уголков мира. Ведь Ялта известна далеко за пределами Крыма и даже Российской Федерации. Ялта – город, который встречает друзей. Нам нужно работать над имиджем города, совершенствовать работу по благоустройству территории нашего солнечного города каждый день и верить в его будущее. А наше будущее и будущее Ялты связаны с великой Россией.
Собственная информация