Руслан Новиков:  в рамках Yalta Summer Jam проходит Мировой кубок по брейк-дансу

Время мчится вперед, а Ялта встречает десятый юбилейный фестиваль уличных танцев, стиля, лета Yalta Summer Jam, вместе с которым выросло ни одно поколение бибоев и бигелс, диджеев, МС, райтеров и наших суппортеров. О субкультуре хип-хопа, которая давно перешла из статуса андерграундной в популярную, а также о Мировом кубке по брейк-дансу рассказал заведующий центра детского молодежного досуга, председатель Крымской региональной общественной организации современных видов спорта, танца и досуга "Южная жизнь", танцор Руслан Новиков 

 

-- В Ялте проходит десятый юбилейный фестиваль уличных танцев, стиля, лета Yalta Summer Jam, который действительно стал визитной карточкой полуострова. Поздравляем вас с этим событием! Расскажите, как получилось сделать проект таким масштабным?

-- Честно говоря, в далеком 2008 году мы даже представить себе не могли, что Yalta Summer Jam вырастет до таких масштабов, но делали все с любовью к танцевальной культуре, брейк-дансу и Ялте. Очень старались, вкладывали все силы. Изо дня в день рос не только проект, но и количество участников, которые к нам приезжаю, расширялась география фестиваля. Сегодня Yalta Summer Jam – это фестиваль, который объединяет различные направления хип-хопа, диджеинга, МС, бибоинга и т.д. 

В этом году фестиваль проходит с 10 по 15 июля. Именно в это время площадь Ленина у главной ялтинской набережной становится ареной для бескомпромиссного танцевального поединка. Лучшие исполнители поппинга, брейкинга, футворка, вакинга и других стилей уличных танцев устраивают здесь соревнование в мастерстве длиною в пять дней. Наряду с танцевальными «битвами», гости фестиваля с удовольствием посещают мастер-классы от известных брейкдансеров, выступления диджеев и концерты популярных хип-хоп и фанк групп.

-- В рамках Yalta Summer Jam проходит мировой кубок по брейк-дансу. Расскажите об этом событии. 

-- «Кубок Мира по брейк-дансу» от создателей международных соревнований в молодых и зрелищных видах спорта Crimea World Games: Курортного комплекса «Mriya Resort & Spa» и общественной организации «ФРИРАЙТ» объединил 16 танцоров из разных уголков планеты. Они продемонстрировали своё мастерство и неподражаемый̆ стиль в битвах 1 на 1! Среди приглашенных участников - сильнейшие би-бои из: Японии, США, Канады, Нидерландов, России, Украины, Казахстана, Беларуси, Португалии. В роли почетного жюри или судьями чемпионата выступят мировые знаменитости B-boy IRON MONKEY (один из самых известных би-боев 90-х из США, член команды «Rock Force Crew»), B-boy FREEZE (представитель легендарной команды «Ghost Crew» из Швеции), Lil John (это участник легендарной команды с юга США - «Havikoro», би-бой первого поколения),  один из сильнейших би-боев современности FOCUS  (Представитель команды «Flow Mo» (Хельсинки, Финляндия) и ROBIN (представляет город Харьков и сразу несколько команд с мировой известностью - «East Side Bboys», «TOP9» и «Bring It Back Squad»).

-- Юбилей – отличный повод вспомнить лучшее за 10 лет. Чем еще Саммер Джем-2018 будет отличаться от фестивалей прошлых лет?

-- Главная идея Джема этого года -- QUEST КОМАНД. Большинство отборов традиционно будут проходить в кругах и у каждой танцевальной номинации будет своя система - одна из тех, которые мы использовали в минувшие годы. Место битве команд получат те, кто заработает максимальное количество "чаек".

-- Фестиваль объединяет не только танцоров?

-- Конечно, нет. Джем собирает вместе, к примеру, ди-джеев, как известных, так и только начинающих свой творческий путь.  В рамках Yalta Summer Jam прошло Dj meeting - ежегодное мероприятие, которое интересно как тем, кто начинает свой путь в ди-джеинге, так и тем, кто уже по этому пути идет продолжительное время. О секретах ди-джейского ремесла, технике, теории, пути карьерного роста и поиску пластинок рассказали те, кто стоит у пульта уже по 15-20 лет. Большая часть митинга отведена под «вопрос-ответ», где опытные ди-джеи не только рассказали о том, что тебя интересует начинающих творцов, но и технически показали то, что необходимо знать. 

-- А детей вы приобщаете к этой уличной культуре танцев?

-- Да, в проекте Yalta Summer Jam принимают участие дети до 14 лет. За шесть дней фестиваля Yalta Summer Jam здесь можно увидеть и научиться всему. Не просто где-то что-то найти и посмотреть в интернете, а находится на одном квадратном метре со звездами брейк-данса и хип-хопа мирового уровня.

Собственная информация