Альберт Куршутов: Ялта — самый футбольный регион Крыма

Интервью с депутатом Ялтинского городского совета, председателем постоянного комитета горсовета по градостроительству, земельным и имущественным отношениям, членом постоянного комитета по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, инвестиционной и внешней политике, предпринимательству и торговле Альбертом Абдурашитовичем Куршутовым.

 

— Альберт Абдурашитович, прошло уже несколько месяцев после открытия Крымского моста, которого с нетерпением ждали и крымчане, и жители материковой части России. Какие изменения произошли в Крыму и непосредственно в Ялте за этот период и какое влияние, на ваш взгляд, окажет в дальнейшем функционирование этого грандиозного проекта на экономическое развитие полуострова?

— Безусловно, открытие Крымского моста — одно из самых важных событий за последние годы. Он объединяет нас с материковой частью России, что приносит плюсы как экономическому, так и туристическому развитию полуострова. Изменения коснутся Крыма во всех отношениях.

Сегодня запущена часть моста для легковых автомобилей, и теперь люди могут свободно добираться в Крым на собственном транспорте, не тратя времени в многочасовых пробках. Еще одним плюсом является и то, что мы, крымчане, также можем свободно добраться на материк для решения своих задач. 

Теперь ждем открытия железнодорожной ветви, и вот тогда туристический поток увеличится в разы. А когда пустят по мосту грузовой транспорт и станет дешевле доставка товаров, это, на мой взгляд, должно способствовать снижению цен на них. 

— В Ялтинском регионе сейчас актуален вопрос по оптимизации транспортной сети из-за количества транспорта в черте города. Столкнется ли Ялта в разгар курортного сезона в связи с открытием Крымского моста с новой транспортной проблемой?

— Действительно, многие говорили, что с открытием моста Ялта «встанет», так как наши дороги не рассчитаны на то количество транспорта, которое будет прибывать. Однако проблема касается не только нашего города. Я три раза проезжал по мосту в обе стороны и могу точно сказать, что заторы начинаются в районе поселка Приморское возле Феодосии, где само по себе узкое дорожное полотно и большое количество светофоров. Транспортные проблемы замечены при въезде в Симферополь, и, честно говоря, дальше я таких сильных заторов не видел. В Ялте, конечно, увеличилось количество машин, но та транспортная система, которая существует, позволяет без особых проблем передвигаться по дорогам. В этом плане сезон ничем не отличается от предыдущих. Движение в городе обычное, и автомобилисты особого дискомфорта не испытывают. Но нам нужно быть готовыми к тому, что когда-то пробки действительно станут проблемой, ведь поток машин со временем увеличится, а наши улицы спроектированы под совсем другое количество автомобилей. Именно поэтому сегодня в городе проводится большая работа, прорабатываются все дорожные схемы, планируются улавливающие парковки при въезде в город, разрабатываются определенные программы, которые позволят сделать движение максимально комфортным.

— В театре морских животных «Акватория» регулярно проводятся тематические мероприятия, благотворительные акции для ялтинских детей. Как вы видите развитие детской инфраструктуры как для юных жителей региона, так и гостей курорта, ведь вам как многодетному отцу точно известно, чем увлекаются и чем интересуются дети?

— «Акватория» каждый год готовит абсолютно новые программы для гостей и жителей нашего города, и мы стараемся, чтобы эта программа была интересна как детям, так и взрослым. Мы плотно взаимодействуем с городскими службами и активно участвуем в социальных программах. 

Что же касается отдыха детей в Ялте, то на эту тему говорить можно долго. Когда ранее разрабатывалась концепция города, говорилось, что Ялта должна быть элитным курортом. Формат был очень размытым. А сегодня мы четко понимаем, что Ялта — туристическая столица, и нужно делать так, чтобы людям всех возрастов было интересно отдыхать в нашем городе. И, конечно же, нужно не забывать о жителях, которым, в первую очередь, должно быть комфортно. 

За последние четыре года Ялта получила стремительное развитие в плане детского отдыха: появилось огромное количество детских площадок, появились объекты детской направленности. Конечно же, еще много работы в этом направлении, и мы будем стараться, что бы наши гости наслаждались отдыхом. 

Если говорить об отдыхе для взрослых, то у нас отличные развлекательные, исторические, культурные и природные объекты. И все, кто хочет изучить наш регион, за отпуск не успевают познакомиться со всеми достопримечательностями. 

— На протяжении двух лет вы являетесь президентом футбольного клуба «Кызылташ». Ваши спортсмены успешно играют и побеждают в различных матчах. Юные ялтинские футболисты тоже играют с успехом: недавно они стали призерами открытого чемпионата Республики Крым среди мужских любительских команд сезона-2017/2018. Какое, на ваш взгляд, будущее у ялтинского футбола и спорта в целом?

— Ни для кого не секрет, что Ялта является самым футбольным регионом в Крыму. Как-то так сложилось исторически, что ялтинцы влюблены в эту игру, и команды нашего города с успехом выступают на всех крымских турнирах. У нас есть практически все необходимое для развития этого вида спорта. Был в нашей истории период, когда спорт не развивался и средства в эту сферу практически не вкладывались, а инфраструктура находилась в упадническом состоянии. Сейчас мы ждем реконструкции СОК «Авангард» и надеемся получить современную базу для проведения соревнований различного уровня. Остро стоит вопрос ремонта поля в «Детско-юношеском центре по физкультуре и спорту» и строительства нескольких площадок для мини-футбола на территории Ялты. Также я участвовал в переговорах по строительству стадиона в Алупке и во встрече по строительству большого спортивного центра в Гурзуфе. То есть работа в этом направлении ведется, только может не так быстро, как нам всем хотелось бы.

И не стоит забывать об одном немаловажном моменте, говоря о развитии футбола: мы обладаем уникальными климатическими ресурсами, а температура воздуха комфортная практически весь год, и нам необходим футбольный центр, в котором мы круглый год могли бы принимать горстей из других регионов. И, я думаю, это было бы достаточно популярно, так как сейчас многие российские клубы для тренировок в зимнее межсезонье выезжают на сборы за границу. А ведь наш город соответствует всем параметрам, за исключением спортивной базы.

— Вы часто путешествуете, видите, как развиваются курорты в других странах. Какие плюсы в туристической отрасли есть у Ялтинского региона и какие минусы?

— Я достаточно часто говорю на эту тему в последнее время. Есть очевидные минусы и очевидные плюсы. Также есть четкие пути решения, а есть размытые. Тем не менее об этом нужно говорить и обсуждать каждый из этих моментов. И я сейчас не сравниваю Ялту с заграничными курортами, а говорю о причерноморских городах России. Из минусов могу отметить качество буквально всего, что тебя окружает. Если говорить о Краснодарском крае, то в этом регионе долгое время вкладывались средства, и это заметно.

Самый важный момент для туриста — это ценообразование. Безусловно, мы хотим большего количества туристов и готовы предлагать более интересные программы и разнообразный отдых, однако цены у нас очень высокие. И мы проигрываем в этом плане городам Черноморского побережья, так как наши цены необоснованны. Мы должны предлагать качественный отдых за более низкую и сравнимую с другими туристическими регионами цену.

Сейчас в Крым возвращаются российские туристы. Многие отмечают, что не были здесь более 10 лет. Причины понятны, однако мы заинтересованы, что бы люди приезжали в Ялту. И сделать комфортнее наш город мы должны совместными усилиями. Я принимал участие в программе «Гостеприимство — валюта Крыма». И люди отмечали, что им запоминается именно наше гостеприимство, и именно поэтому они повторно выбирают Крым для места отдыха. 

В Ялте четко должны понимать, что у курорта множество конкурентов, и мы не одни такие. Только от нас зависит то, насколько большое количество отдыхающих примет наш город. Здесь должна проводиться общая работа власти и горожан. 

— Ваши пожелания гостям и жителям города.

— Лето — это маленькая жизнь, и я хочу, чтобы эта жизнь у каждого была яркая, эмоциональная и насыщенная. И чтобы впечатлений, которые мы получим за это лето, хватило на весь год.
Собственная информация