Эдуард Пан: все о земельном и транспортном налогах в Ялте

В 2018 году жители Крыма -- собственники земельных участков, впервые получат налоговое уведомление и квитанцию на уплату земельного налога. Как он рассчитывается, кто является его плательщиком и в какие сроки необходимо произвести уплату нам расскажет заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Республике Крым Эдуард Анатольевич Пан.



-- Эдуард Анатольевич, насколько нам известно, собственники земельных участков в Крыму впервые получат налоговое уведомление и квитанцию на уплату земельного налога. Расскажите как рассчитывается земельный налог?
-- Действительно, с этого года все граждане – владельцы земельных участков – будут получать налоговые уведомления и соответственно уплачивать налог на землю физических лиц. Это те, кто по состоянию на 1 января 2018-го года оформили свое право владения землей в соответствии с законодательством Российской Федерации. На сегодняшний день, это порядка 8 тысяч физических лиц и около 10 тысяч земельных участков, расположенных на территории муниципального округа Ялта.

-- Предусмотрены ли какие-то льготы по уплате земельного налог? И какие категории граждан могут ими воспользоваться?
-- Да, в 2018-ом году получили льготы все пенсионеры, т.е. лица достигшие пенсионного возраста, в размере вычета, который уменьшает сумму налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земельного участка. Так называемый «вычет шести соток». К примеру, если пенсионер владеет земельным участком менее или равным шести соткам, значит он уплачивать земельный налог не будет. Если же участок, к примеру, составляет 800 квадратных метров, то пенсионер получит расчет земельного налога только на две сотки, вместо восьми.
Кроме того, полностью освобождены от уплаты земельного налога в отношении одного земельного участка такие категории граждан, как:
-- герои СССР,
-- герои Российской Федерации,
-- герои соцтруда
-- полные кавалеры Ордена Славы,
-- полные кавалеры Ордена Трудовой Славы,
-- инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны,
-- инвалиды и ветераны боевых действий на территории СССР и РФ, и территории других государств.
Также в этот список входят инвалиды первой и второй группы, инвалиды детства, один родитель – опекун ребенка-инвалида.
Обращаю ваше внимание, что льготы применяются по отношению к уплате налога на один земельный участок в муниципальном образовании городской округ Ялта.
Полный перечень льгот установлен решением Ялтинского городского совета от 29 ноября 2016-го года.
Льготы носят заявительный характер. Для того, чтобы воспользоваться своим правом, необходимо обратится в налоговый орган, написать заявление и приложить копии документов, подтверждающих данный вид льготы.
В случае если эту процедуру не провести, начисление налога произойдет автоматически и может возникнуть заложенность.

-- Как собственники земельных участков могут узнать сколько и куда им необходимо платить налог?
--  Все просто: физические лица осуществляют уплаты налога на основании налогового уведомления, которое направляется налоговым органом не позднее 30 дней до наступления  срока уплаты. Пользователи электронного кабинета получат уведомления в электронном виде. К каждому уведомлению прикладывается квитанция уже с заполненными банковскими реквизитами. Пользователю остается всего лишь сходить в банк и оплатить необходимую сумму. Пользователи личного кабинета могут оплатить налог в режиме онлайн.
Такой же порядок распространяется на плательщиков транспортного налога. Все владельцы транспортных средств получают аналогичные уведомления.
Обращаем ваше внимание, если гражданин имеет в собственности и земельный участок, и транспортное средство, ему формируется сводное налоговое уведомление, куда включены все объекты налогообложения.

-- Кто осуществляет рассылку налоговых уведомлений?
-- Рассылка налоговых уведомлений, также как и в прошлом году, осуществляется центром обработки данных. Все в РФ таких центров восемь. Крым относится к городу Волгоград. Поэтому все уведомления будут приходить в конвертах и помимо нашего логотипа будет стоять штамп города Волгоград.
Налоговое уведомление может по каким-либо причинам не дойти до налогоплательщика, поэтому мы настоятельно рекомендуем в таких случаях проявить инициативу, самостоятельно явиться в налоговый орган, заполнить заявление, приложить копии правоустанавливающих документов. После этого будет осуществлено начисление налога. Рекомендуем переходить на электронное взаимодействие с налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика.

-- Расскажите, для чего нужен такой кабинет и как им пользоваться?
-- Личный кабинет налогоплательщика физического лица на сегодняшний день самый востребованный и самый удобный способ общения с налоговым органом. Основная цель такого кабинета – упростить общение налогоплательщика с налоговым органом. Кабинет позволяет контролировать все расчеты. Здесь прекрасно видно задолженность или переплату. Из кабинета можно отправлять все необходимые документы. Более того, здесь отображаются все имущественное объекты, расположенные на территории Российской Федерации.
Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих получить доступ к личному кабинету налогоплательщика. Для этого необходимо обратится в налоговый орган с паспортом. В течение 10 минут специалист выдаст вам логин и пароль для пользования данным сервисом.

-- Возможно ли самостоятельно рассчитать сумму транспортного и земельного налогов?
-- Да, возможно. Для этого необходимо зайти на сайт nalog.ru и  разделе «Электронные сервисы» ищем калькулятор расчета земельного налога, имущественного налога и транспортного налога с физических лиц. Обращаю внимание, что в верхнем углу необходимо установить свой регион – Республику Крым. Здесь же можно узнать о всех действующих льготах, а также ознакомится со своими правами.

-- Если налогоплательщик по той или иной причине не уплатил земельный налог, что ему грозит?
--  В этом году имущественные налоги подлежат уплате в срок до 1 декабря 2018 года. Но, 1 декабря выпадает на выходной день, поэтому срок переносится на 3 декабря В случае несвоевременной уплаты, будет начисляться пеня, а также применяться меры принудительного взыскания налога вплоть до ареста имущества.
Неуплаченные налоги могут оказаться причиной отказа выезда заграницу.
В настоящее время в Межрайонной ИФНС России №8 числится 47 жителей Ялты и Алушты, которые имеют задолженность по имущественным налогам свыше 30 тысяч рублей. По данным лицам информация отправлена в соответствующие органы для применения к ним мер принудительного взыскания.
Узнать о своей задолженности можно на сайте nalog.ru, а также на сайте судебных приставов и на портале Госуслуг.
Источник: «Ялта-FM»