Александр Болховитов: Бюджет сбалансирован, и мы видим определенную стабильность

Интервью с заместителем председателя Ялтинского городского совета Александром Владимировичем Болховитовым.

— 3 декабря во время 75-й сессии городского совета депутаты единогласно утвердили Генеральный план муниципального образования и Стратегию развития до 2030 года. Какие изменения ждут ялтинцев после принятия этих важных документов?

— Действительно, это историческое событие, и ему предшествовала большая работа по формированию Социально-экономической стратегии до 2030 года.

Документ предполагает шесть приоритетных направлений развития, в числе которых природа и экосистемы, город-курорт «Всероссийская здравница», наукоемкая «зеленая» (экологически чистая) экономика, инфраструктура и агломерация, управление и гражданское общество и приморская территория. При этом Большая Ялта рассматривается как единая экосистема, включающая не только курортно-рекреационный комплекс, но и экологическую, транспортную, экономическую, градостроительную и иные составляющие, а экологическая и природоохранная составляющие являются ключевыми.

Основными целями Стратегии являются сохранение и преумножение природного капитала, экологическое развитие, а также создание одного из лучших в России курортов, городской среды, привлекательной для туристов со всего мира, центра экспорта медицинских услуг, нового культурного пространства, высокотехнологичной «зеленой» экономики, развитие социальной сферы и информационно-коммуникационных технологий, создание транспортной системы и инфраструктуры курорта мирового уровня, агломерационное развитие, эффективное управление и содействие предпринимательству, развитие гражданского общества, развитие Большой Ялты как приморской территории.

Безусловно, это все легло в основу технического задания к Генеральному плану. Этот документ территориального планирования предусматривает административные границы нашего муниципального образования, так как раньше по границам были вопросы. При работе над Генпланом были учтены все юридические вопросы, насколько это возможно. Есть моменты, которые до сих пор не урегулированы в правовой сфере, они отмечены в Генплане, и по ним будет вестись отдельная работа.

Конечно же, учитывая, что на нашей территории есть муниципальное и федеральное имущество, а также государственные объекты, как ПАО «Массандра», на землях которого построены многие гражданские объекты. Такая же ситуация наблюдается и в поселке Олива. Также существуют вопросы по границам горно-лесного заповедника и земельных участков граждан, переданных ранее в собственность. Все подобные моменты требовали уточнения и дополнительных согласовательных процессов.

Подчеркну, что реализация прав граждан — один из ключевых вопросов. У нас долгое время был мораторий на оформление земельных участков. Сейчас он снят, а Генеральный план позволяет более детально определять потенциальные зоны, где могут быть завершена реализация этих прав. Конечно же, там, где возникнут спорные моменты, мы будем разбираться.

Все разногласия, которые были, я считаю, депутатский корпус отработал в полном объеме. Была проделана колоссальная работа. Вопросы, которые сейчас остались не рассмотренными и не реализованными, будут обязательно отработаны в 2019 году. Уже в конце января будут созданы специальные комиссии, которые продолжат рассмотрение этих вопросов, так как Генеральный план имеет возможность корректировки. Для этого есть общественные слушания и обсуждения, к которым привлекаются эксперты, должностные лица и, конечно же, граждане.

— Бюджетный год подходит к концу. Каких результатов удалось достичь по благоустройству Ялты?

— Нужно признать, что в части благоустройства 2018 год был не самым эффективным. Шла большая подготовительная работа по формированию бюджета и планов на 2019 год. Именно в следующем году мы приступим к работе с теми объектами, которые по разным причинам, а чаще всего из-за отсутствия финансирования, остались без должного внимания. К примеру, Пионерский парк, который будет реконструирован в рамках программы «Комфортная городская среда», и на это будет выделено порядка 100 миллионов рублей из федерального бюджета.

Также в этом году были подготовлены программы по благоустройству придомовых территорий. Уже спроектированы 6 таких территорий. Также будет установлен ряд спортивных и детских площадок.

— 8 декабря состоялись общественные слушания по вопросу бюджета на 2019 год. Что можно сказать по этому поводу?

— Согласно проекту бюджета муниципального образования общая сумма его расходов на 2019 год предусматривается в объеме 2.847.062.885,42 рубля.

Общая сумма расходов бюджета муниципального образования на 2020 год предусматривается в объеме 2.993.745.876,25 рубля, на 2021 год — в объеме 2.826.623.014,13 рубля.

В 2019 году планируемые расходы будут осуществляться за счет выделения целевых межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета и составят 1.458.637.844,47 рубля, или 51% объема расходов бюджета. За счет планируемых собственных доходов муниципального образования планируется расходовать 1.388.425.040,95 рубля, или 49% объема расходов бюджета.

Наибольший объем расходов в 2019 году планируется направить на развитие сферы образования — 1.254.269.238 рублей (44% объема расходов бюджета), социальной политики — 406.721.643 рубля (14% расходов), а также общегосударственные вопросы — 325.781.471 рубль (11% расходов). Расходы местного бюджета на предстоящий период направлены на реализацию 19 муниципальных программ.

Я считаю, что бюджет сбалансирован, и мы видим определенную стабильность. Это позволяет нам понимать, что те программы, которые мы заложили, будут реализованы.

Наверное, в январе у нас будут конкретные цифры, которые мы можем дополнять. И вот когда мы их получим, можем начинать реализовывать проекты.

— Александр Владимирович, при городском совете функционируют семь профильных комитетов, которые касаются всех сфер жизнедеятельности. Насколько эффективна их работа, на ваш взгляд?

— Все профильные комитеты отражают в своих функциях работу департаментов и управлений администрации. В частности, постоянный комитет по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, инвестиционной и внешней политике, предпринимательству и торговле, возглавляемый Владимиром Петровичем Охрименко, напрямую связан с вопросами бюджетного планирования и контролем над расходованием средств, заложенных в программах.

Комитет, возглавляемый Еленой Александровной Надель, занимается вопросами образования, науки, культуры, охране материнства и детства, делам молодежи и спорта. От работы этого комитета напрямую зависит развитие этих сфер. К примеру, недавно открыли важный социальный объект — зал борьбы на улице Ломоносова. Кроме того, в проект бюджета на 2019 год заложены средства в размере 42 миллионов на реконструкцию стадиона «Детско-юношеского центра по физкультуре и спорту».

Комитет под руководством Сергея Ивановича Шимчука занимается вопросами жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи. В данном комитете рассматриваются вопросы, связанные с ремонтом дорог, благоустройства придомовых территорий, организации дорожного движения в городе.

Соответственно, все комитеты, в которых состоят депутаты Ялтинского городского совета, совместно с администрацией города Ялта принимают непосредственное участие в работе над реализацией программ, заложенных в бюджете муниципального образования.

В программах реализации отражаются те проблемы, которые больше всего беспокоят граждан. Зачастую их обращения носят бытовой характер: это земельные вопросы, сферы ЖКХ и работы управляющих компаний. Но реализация таких проектов, как обустройство спортивных и детских площадок, а также благоустройство придомовых территорий, возможна лишь через реализацию программы бюджета.

Все вопросы, рассматриваемые на сессии Ялтинского городского совета, проходят через рассмотрение на профильных комитетах.

— Вы также принимаете активное участие в сходах граждан и довольно часто проводите приемы. С какими вопросами обращаются ялтинцы?

— Сход граждан — это хорошая практика, и каждый депутат-мажоритарщик достаточно часто встречается с гражданами у себя на округе, где работа ведется непрерывно.

Помимо вопросов, которые касаются начавшегося отопительного сезона, самой частой является тема платы за капитальный ремонт. И я всегда отвечаю, что это — норма закона, и средства в фонд капитального ремонта вносить нужно. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Крым от 19.12.2014 № 48-ЗРК/2014 источником финансирования Региональной программы являются средства собственников помещений в многоквартирных домах, уплачиваемых в виде обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

В случае если собственники помещений не производят взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» вправе обратиться в суд для взыскания задолженностей.

Часто возникают вопросы, связанные с дооформлением прав на земельные участки, мы отвечаем, что нет необходимости в спешке. По инициативе депутата Руслана Бальбека крымчане смогут оформлять права собственности на земельные участки по упрощенному порядку до 2023 года. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» был принят Государственной Думой в первом чтении.

— В преддверии встречи во многих социальных сетях были размещены анонсы и ялтинцы имели возможность задать в комментариях вопросы. Какие из них наиболее острые?

— В первую очередь я хотел бы поблагодарить администраторов группы «Ялта — любовь моя» в Фейсбуке за предоставленную возможность обратиться к пользователям. Идея заключается в следующем: через такие площадки можно выстроить конструктивный диалог, а люди могли бы оперативно получать интересующую информацию. Мне хотелось бы, чтобы с помощью радиостанции «Ялта-FM» эта работа была продолжена, и компетентные специалисты в эфире давали ответы на поставленные вопросы.

Например, Надежда Лазарева спрашивает: «Парк Министерства обороны находится в достаточно плачевном состоянии. Кто и когда будет заниматься этим вопросом?»

Сегодня этот объект не является городским, и город не может выделять на него бюджетные средства. Однако не так давно в парке по инициативе граждан состоялся большой результативный субботник.

Часто говорят, что город грязный. И я не совсем с этим согласен. Конечно, летом не все службы справлялись, однако в целом ситуация приемлемая. Один из вопросов касался тарифов «Альтфатера», и я хочу сказать, что он не самый большой. Учитывая, что ТБО вывозится в Белогорский район, тариф абсолютно оправдан.

Также граждане пишут, что нужны детские площадки в центре и на набережной. У нас была проведена инвентаризация площадок, и порядка 28 площадок были установлены. В 2019году эта работа будет продолжена, но насчет центра вопрос остается открытым.

Елена Рудник задает вопрос: «Интересует мнение депутатов и Ваше личное: нужно ли сделать пешеходными улицы Игнатенко и Рузвельта? И улицу Рузвельта превратить в дорогостоящую парковку?» И здесь я могу задать встречный вопрос: как может быть связана пешеходная зона с парковкой?

Еще одно предложение — запустить движение по улице Руданского. Конечно же, это очень актуально для водителей, а схема дорожного движения была разработана еще в 2016 году, и сегодня идет частичная реализация. Есть концепция создания просторных пешеходных зон в центральной части города и обустройства велосипедных дорожек. Об этом мы говорили с главой администрации Алексеем Челпановым, но пока это остается в ближайших планах.

Вопросов поступает много, и их мы обсудили с главой администрации, часть из них была передана в профильные подразделения, а некоторые уже решены. Например, один из вопросов, заданных в группе, касался работы Ялтинской станции скорой помощи. После того как он был озвучен, глава администрации встретился с директором ГБУЗ РК «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергеем Астанкиным, и этот вопрос взят под контроль.

Также поступил вопрос от гражданки Басовой, который касался ремонта дороги на улице Винодела Егорова. Данный вопрос был адресован руководителю ДЭУ Александру Кононцеву, и получен ответ, что ремонт планируют начать уже до конца года.

В ближайшее время ялтинцы смогут увидеть ответы на свои вопросы на страницах газеты «Южная губерния», сайте Mediayalta.ru и в самых популярных группах в социальных сетях.

— Ваши пожелания ялтинцам?

— Я желаю не опускать руки и проявлять активность, не стесняться задавать вопросы своему депутату и должностным лицам в защиту своих интересов. Конечно же, сегодня мы видим прогресс в том, что граждане изучают законодательство, и нужно продолжать развивать кругозор, вместе с нами активно участвовать в жизнедеятельности города.

Я хочу обратиться к жителям Ялты и сказать, что депутат на избирательном округе — это ваш представитель в органах власти, и с вопросами прежде всего нужно обращаться к нему. Для этого проводятся постоянные приемы граждан, во время которых зачастую их вопросы и решаются.

На официальном сайте Правительства Республики Крым проходит опрос об эффективности работы органов государственной власти. И мы приглашаем принять участие в нем всех неравнодушных ялтинцев. Для этого нужно зайти на сайт https://yalta.rk.gov.ru и нажать кнопку «Опрос об эффективности органов государственной власти».
Собственная информация